搜狐媒体合作-搜狐网站> 行业观察
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

主题报道需要“平常心”

来源:中国新闻出版网 作者:李月红

  □李月红

  重大主题报道向来是党报的拳头产品,在积极引导社会发展上扮演着不可或缺的角色。但当下,面对新的传播环境,一些报纸重大主题报道从指导思想到写作手法均滞后于时代变化的模式化操作,往往达不到应有的传播效果。

  如何改进党报的重大主题报道?在笔者看来,关键在于保持“平常心”。所谓“平常心”,可以从三个层面去理解把握:

  首先,在不少重大主题报道中出现的“官员”,或官腔官调,或高高在上,或强行出现,最后结果都是让读者敬而远之。这样的官员形象无疑与现实相差甚远,而改变的办法就是让官员回归到其本真身份——既是政权的执行者,也是群众中的一员,对现实生活有着与普通群众一样的感受和个性化认识。而这意味着,记者在进行报道时,既要抓住官员作为施政者的一面,更要抓住他们作为感受者的一面。唯有如此定位,报道中出现的官员才可能是有血有肉的个性化的人,才是观之可亲的。

  现实中,成功的报道并不少见。在去年年初新华社刊发的长篇通讯《守望精神家园的太行人》中,关于河南林州市委书记郑中华的描述就极具代表性:“郑中华不是一个语言表达很流畅的人,一着急甚至有些口吃。但每当讲起他的理想时,分外流畅,一连串诗意的语言从他口中冲出,妙语连珠,文思泉涌……”言辞之间,一个有血有肉、感情饱满的地方官员形象跃然纸上。

  其次,重大主题报道往往或宣传经济社会发展的突出成绩,或弘扬某种先进事迹、感人精神。但仅仅停留在成就报道的层面,也导致一些重大主题报道走入误区,即只写成就、避谈问题,或一味歌颂、过分拔高,进而脱离生活、脱离读者。所以一定要树立正确的政绩观。要用一种发展的群众的视角去看待政绩。要把政绩放到百姓生活中去审视,通过百姓的感受去看政绩的现实积极效应。只有站在百姓的立场去看待政绩,才能写出百姓对政绩的真实、鲜活的感受,真实可信,才会具有与读者共鸣、互动的基础。

  用发展的眼光来看待政绩也非常有必要。对某一方面的政府工作,在看到已取得成就的同时,还要客观指出依然存在的不足,看到百姓进一步的期待,切记不说过头话,不为了鼓劲一味拔高。2011年年底,《浙江日报》推出一组“开局之年再回首”的年终盘点报道,是典型的重大主题报道,刊出后获得广泛好评。其成功的一个重要原因就是,不回避2011年浙江发展中存在的问题和矛盾,甚至是很具刺激性的敏感问题。

  最后一定要力争做到“语言平实化”。所谓“语言平实化”,并不完全是一个“术”的问题,在某种程度上,它更多指的是采写思路。它意味着,所有出现在重大主题报道中的人物,无论是官员,还是群众,其语言都要真正来自于生活,是原汁原味的。更重要的是,要多一些平实的事实叙述,少一些记者主观判断,让读者在扎实的新闻事实叙述和强大的行文内在逻辑中自己得出结论,也就避免了舆论引导的“填鸭化”倾向。

  以获得2012年度浙江省新闻奖一等奖的《波澜不为秋风惊》(《浙江日报》)报道为例,在这篇关于浙江民营企业生存状况的调查中,大量运用白描手法,尽量减少主观评述性语言,却又通过点睛语言和恰当的概括,达到了引导读者产生共鸣、实现舆论引导的目的。

  重大主题报道创新,是当下党报面临的一个紧迫课题,它关系到党报在新的传播环境中的适应度,也关系到党报的“话语权”。本文只是一些初步思考,希望能引发更多更富启发性的讨论,让重大主题报道真正成为广受读者欢迎的主流报道。

media.sohu.com false 中国新闻出版网 http://www.chinaxwcb.com/2013-09/26/content_277748.htm report 1620 □李月红重大主题报道向来是党报的拳头产品,在积极引导社会发展上扮演着不可或缺的角色。但当下,面对新的传播环境,一些报纸重大主题报道从指导思想到写作手法均滞后于时
(责任编辑:薛姗姗) 原标题:主题报道需要“平常心”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com