搜狐媒体合作-搜狐网站> 行业观察
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

自媒体时代需学会利益分享

来源:中国新闻出版网 作者:徐建国

  □徐建国

  强大的信息交互性和言论自由性使自媒体时代信息变得更为丰富,同时也在很大程度上冲击着传统媒体产业,甚至有人认为“自媒体时代,传统意义上的‘主编已死’”。然而,笔者个人认为,“主编已死”耸人听闻,传统媒体的地位依旧是无法撼动的。

  传统媒体不仅发挥着党和人民的喉舌之作用,始终坚持正确的舆论引导方向,而且从细微处入手,亲近受众,报道受众喜闻乐见的新闻,传播受众感兴趣的信息。

  当然,在自媒体盛行的时代,主流媒体的声音逐渐变弱也是不争的事实,人们不再接受被一个“统一的声音”告知对或错,每个人都在从独立获得的资讯中对事物作出判断。面对着巨大挑战和冲击,传统媒体何去何从也就成了焦点。笔者认为,随着新媒体生机勃勃发展,传统媒体既保持自己独有的优势,同时也开创了自己的新路子。

  以《第一财经周刊》为例,它于2010年11月正式推出iPad版本,并坚持收费的策略。两年后的《第一财经周刊》iPad版全年订阅的用户2.5万人,这个成绩在业界还是可观的。iPad版不仅节省了印刷所花费的财力,并且丝毫不减它的影响度,广告商们依然有很大的兴趣。因此,传统媒体的发展势必要与新媒体相扶相依,要运用科技的力量使得传统媒体行得更远。新媒体不再是传统媒体的掘墓人,相反,更是传统媒体的扶持者。

  另外,传统媒体的优势十分突出,尤其是在内容这方面,不管手上的工具有多先进,手机、iPod、iPad,还是电脑,受众都希望接收到的信息是有价值、有灵魂的,在真实性、准确性等方面,传统媒体无疑是佼佼者。但是,要能掌握受众喜好,做出有质量、受欢迎的新闻就必须拓宽信息来源。传统媒体可以利用博客、微博等平台扩大自己的信息来源。此外,根据相关的信息,发挥新闻从业者所具备的职业素养,做出精彩的报道。

  一个企业在传统媒体向新媒体转型时不能故步自封,缩在自己的小圈子里发展,而是应该学习、利用他人的经验和资源,同时学会同别人分享利益,譬如通过资源互换、战略合作、兼并收购、组建合资公司等方式。而且,发展新媒体业务要吸收同时精通新媒体和传统媒体制作的人才,从业者在懂得技术的同时要具备新闻从业者的能力和素养。以美国《The Daily》报纸为例,它并非是传统媒体向新媒体转型的产物,而是全新的一套人马做新媒体。新闻集团对iPad报纸《The Daily》投入了近6000万美元。然而,大量的投入并没有换来可观的订阅用户,到今年8月只有10万付费订阅用户,整体亏损超过了3000万美元。

  当部分传统媒体在新媒体的浪潮中失去价值的时候,仍在坚持的定能有一片自己的天地。在这种情况下,新媒体与传统媒体相互依存、推动彼此的发展和改革的局面必将继续,传统媒体的改革之路依旧漫漫。

  (作者单位:钱江晚报社)

media.sohu.com false 中国新闻出版网 http://www.chinaxwcb.com/2013-09/24/content_277552.htm report 1361 □徐建国强大的信息交互性和言论自由性使自媒体时代信息变得更为丰富,同时也在很大程度上冲击着传统媒体产业,甚至有人认为“自媒体时代,传统意义上的‘主编
(责任编辑:薛姗姗) 原标题:自媒体时代需学会利益分享

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com