搜狐媒体合作-搜狐网站> 行业观察
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

跑口记者:不能年年都唱四季歌

来源:中国新闻出版网 作者:杨晓政
原标题:跑口记者:不能年年都唱四季歌

常常听到一些跑口记者有这样的抱怨:“每年都唱四季歌,几乎一样内容的稿件写到吐。”这个问题如何解决?跑口记者人生的这道瓶颈到底该如何跨越?

如何做到跑口不漏稿

跑口记者,首先要让跑口单位在开新闻发布会时不会漏掉你。尤其当这个跑口记者并非在主流和强势媒体工作时,那么,他获得采访机会的前提条件就是,他的新闻作品拿得出手,能获得读者和对方单位的尊重。其次,记者在负责跑口前应该跑熟热线,打开新闻眼,学会从纷繁海量的资讯中挑到那颗金子。跑口记者需要解决的初级问题是知识面问题和扎实文字功底。

作为跑口记者,怎样才能做到不漏稿?笔者认为,记者可以跟每个跑口单位的一把手交朋友,建立自己的专家库。此外,要做一个接地气的记者。从单位保安到各部门中层干部,如果都能叫出记者的姓,那就是这位跑口记者比较成功的标志之一,事实上,他们都是记者的线人。

另外,跑口记者要尽可能记录采访过的每一个人的全名、手机号码、家庭电话,因为通讯录就是自己的人脉关系网。

找每篇稿件的独特亮点

每个跑口记者都会面临这样的情况——长期挂钩采访的相关单位时常召开新闻发布会,数十家媒体共同创作同题新闻;相同的事件每年都发生,通讯员同一条信息几乎给每一家同城媒体通报。这个时候,一篇稿件怎么才能写出自己有、人家没有的亮点?

以《钱江晚报》的《1977年-6℃,能走到三潭印月 今年-3.6℃,西湖却未见大冰冻》一文为例。来自通讯员的消息就是西湖结冰了,这个新闻题材的价值并不高,并且每年都写,每一家杭城媒体也都会同时报道,但《钱江晚报》这篇稿子却写出了彩:“气温够冷,不过,西湖水里却还藏着大量热量——青蓝教育集团教科学的赵老师给六年级学生上了一堂生动的物理课:距离结冰,西湖至少尚存350亿焦热量,这些热量足够烧开3.5万壶水,所以西湖当然不可能像上次一样结起厚厚的冰了。”

一方面,笔者从物理课的角度报道新闻,做到了角度创新,并且用物理课公式算出西湖水的热量;另一方面,采用对比手法增强阅读欲望。计算出来的热量是一个抽象的数,用“足够烧开3.5万壶水”来进行对比,使文章显得新鲜生动、细节有趣,增强了阅读的趣味性。

挖掘30%以上独家稿件

做好同题新闻仅仅是跑口记者的基础工作,每个跑口记者都应该对自己有更高的要求。首先,在来源上,争取挖掘到30%以上独家稿件;其次,在功底上,问问自己“如果3年内平面媒体转型,我还可以生存吗?我可以跟网络所有知名写手比拼吗”;最后,要弄清楚自己最适合撰写哪个类型的稿件,是要往深度调查的方向发展,做一个有深度的记者,还是要把艰涩枯燥的东西写得生动可读,做一个科普型、解读型的记者。

那么,如何成功挖掘到30%以上独家稿件?答案也许只有一个,跑熟一条线,跟线上尽可能多的人成为朋友。以《钱江晚报》的西湖新闻为例,其绝大多数新闻都来自基层一线。西湖景区管委会分管十大管理处,记者除了跟办公室里的白领成为朋友,还需要跟西湖边的清洁工、村里种茶的茶农、动物园饲养员打成一片。

如《微博网店售龙井,茶农求变》这篇报道,消息就来源于年轻的西湖景区茶农。景区茶农经济条件不错,后代中也有很多是大学毕业生,到哪里追寻自己的人生目标,是他们面临的问题,也是他们经常跟笔者畅谈的内容之一。发现他们在网店、微博销售西湖龙井,并且营业额年度增幅达到50%后,笔者认为,写这个稿子的时机成熟了,于是顺理成章,报道了这个独家新闻。

引跑口单位转变思路

独家新闻除了来自基层的各类信息,做硬新闻,还包括重大选题策划。对很多单位的负责人来说,宣传是一件重要却不知如何做好、做精、做透的事。这时候,跑口记者就应该是一个引路人,将对方单位的需求和报社需求融合起来,找到切入点。

这在文化报道、遗产报道中尤其重要。比如,杭州万松书院入泮仪式已经成为6年来的经典文化传播仪式。这就是笔者和西湖景区凤凰山管理处共同策划的文化项目。万松书院是杭城著名的古代书院,梁山伯和祝英台的故事也以此书院为发生地。老底子,学子入读,需要拜笔、过泮池、拜孔子等,笔者在和管理处工作人员闲聊时,发现他们有进行免费文化传播的想法,但不知从何入手,于是帮助整理文化、去韩国寻回书院古风,撰写报道《万松书院 明代浙大》等,用市民喜闻乐见的形式挖掘、展示了这个湮没数百年的文化。

这时的跑口记者,不但要鼓励空跑、做好服务,还要做好“分外事”,通过言谈沟通和文字报道,扭转对方单位的思路——宣传是单一的发布,要跟媒体做好沟通互动,才能从做宣传转变为做传播,很好地与读者互动,对方单位才能走入一个螺旋上升的通道,有源源不断的宣传稿见报,而媒体也能获得信息来源最大化。

(作者单位:钱江晚报社)

media.sohu.com false 中国新闻出版网 http://media.people.com.cn/n/2013/1008/c40606-23124147.html report 2782 原标题:跑口记者:不能年年都唱四季歌常常听到一些跑口记者有这样的抱怨:“每年都唱四季歌,几乎一样内容的稿件写到吐。”这个问题如何解决?跑口记者人生的这道瓶颈到底
(责任编辑:薛姗姗) 原标题:跑口记者:不能年年都唱四季歌

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com