搜狐媒体合作-搜狐网站> 行业观察
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

传统媒体式微,新媒体前途未卜

来源:钛媒体

  

传统媒体式微,新媒体前途未卜

  午饭后,去收发室拿报刊杂志。报纸有《南方周末》、《新华日报》、《经济观察报》、《21世纪报道》、《扬子晚报》、《现代快报》、《南京日报》、《人民日报》、《光明日报》。杂志有《财经》、《财新新世纪》、《三联生活周刊》、《南方人物周刊》、《哈佛商业评论》、《新周刊》、《中国企业家》、《中国周刊》、《新食品杂志》、《糖烟酒周刊》。

  之所以不厌其烦的罗列完所有报刊杂志,只是测试一下您有没有兴趣读完第一段?假如硬着头皮读完了,有没有焦虑不安的情绪?我搬着厚厚的报刊杂志爬到三楼,将感兴趣、喜欢的几本杂志留下来,其它送给同事结果无人愿意要。因为都是免费赠阅的,同一期《三联生活周刊》都有好几本,拿给几个部门领导他们摆手让拿走。无奈之下,我将未拆封的一堆报纸杂志丢到卫生间旁边的垃圾桶,正好被打扫卫生的阿姨看到,她全部接受了。我知道,他们不会看的,而是会拿去当废纸卖掉。

  我有些心痛,作为文字从业者,那些报纸杂志不知凝聚了多少人的心血。他们的汗水、时间、青春、金钱、文字、知识、思想......一股脑儿全丢尽了垃圾桶。没有人在乎,也没有人心痛,在他们的眼里,这些报刊杂志与垃圾无异。我不想说这是传统媒体的悲哀,一个不尊重知识和阅读的民族,我们无法指望他们对新媒体上的文字也感兴趣。无论新媒体、传统媒体,都是一个载体而已,读什么没有关系,重要的是要读,主动有意识的接受新的信息。

  传统媒体可以培养人的阅读习惯,有着很好阅读习惯的人,面对新媒体也会敞开怀抱的。赵何娟说,“关于新媒体,也许我们都错了”,可以看出,她看好新媒体,看衰传统媒体。说真的,我也非常认同。在中国特殊的国度里,实际上是没有新闻自由的。所谓市场化的媒体,也免不了被阉割的命运,作为喉舌和宣传工具,《环球时报》、《人民日报》、《南方周末》本质上没有多少区别。批评和赞美,还不都是为了这个国家!带着脚镣手铐跳舞,传统媒体赶上了互联网时代,只会死得更快。加之不尊重知识和文化,扭曲的教育体制,也会加速传统媒体的衰落和消亡。

  既然传统媒体已经和垃圾桶发生了关系,我们寄希望于新媒体能够带来什么,改变什么。但是令人担忧的是,新媒体也要带着镣铐跳舞,它拥有的自由尺度并不比传统媒体多。看看几大门户网站,网易、新浪、腾讯、凤凰、搜狐,有几家有新闻采编权的?还不是被人民网垄断着。网络上所有严肃、权威、正规的消息源,几乎都被传统媒体控制着。赵何娟看好新媒体、自媒体,我不得不泼点冷水,两高500转的解释,已经给新媒体、自媒体戴上了紧箍咒。可以预见,钛媒体和上面的自媒体人,会遇到来自政府、法律的风险。

  “有钛度的一人一媒体”,假如在美国,可能会活得很好,在中国这片土地上,不过是一个理想主义者的坚持。村上春树说,“以卵击石,在高大坚硬的墙和鸡蛋之间,我永远站在鸡蛋那方。” 无论高墙是多么正确,鸡蛋是多么地错误,我永远站在鸡蛋这边。假如有机会,我也会选择钛媒体,做一次尝试和冒险。

media.sohu.com false 钛媒体 http://www.tmtpost.com/70864.html report 1530 午饭后,去收发室拿报刊杂志。报纸有《南方周末》、《新华日报》、《经济观察报》、《21世纪报道》、《扬子晚报》、《现代快报》、《南京日报》、《人民日报》、《光明日
(责任编辑:薛姗姗) 原标题:传统媒体式微,新媒体前途未卜

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com