搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

《喜羊羊》等被批整改折射动漫“暴力之乱”

来源:新华网
  新华网杭州10月16日专电(记者段菁菁、魏董华)近日,央视动画责任有限公司等十家动画制作机构、央视少儿频道等十大动画播出机构号召全行业承诺不制作、播出暴力失度语言粗俗的动画片。而《喜羊羊》《熊出没》两部动画片因存在暴力失度、语言不文明等现象被点名整改,引发社会关注。

  “动漫暴力”的存在并非一日之寒,业内认为,通过此次整改或促成电视动画片领域对制作内容标准和规范发生新变化,动漫分级或将借此应运而出。但更多动漫从业人士认为,唯有改变国产动漫“智力不足,暴力填补”的现状,国产动漫才能真正告别暴力。

  被整改的“羊”与“熊”

  记者在采访中发现,对于《喜羊羊》《熊出没》被批评的核心论据“暴力”“粗口”“成人化”等,在观众和家长当中引发了不小争议。“《喜羊羊》问世8年,不仅成百上千次地出现屡遭平底锅袭击、被食人鱼追杀等桥段,羊群之间也充满自私、算计。”网民“liuyi_xx”认为,《喜羊羊》看似天真可爱的“外表”下隐藏不少负能量。而家长赵女士则惊讶地发现,女儿最爱看的《熊出没》在10分钟内类似脏话的语言多达数十次,而主人公光头强最喜欢说的是“砍死你”。

  事实上,关于《喜羊羊》引发的“动漫暴力”之争已有过一轮热议。今年5月,连云港9岁男童模仿“灰太狼烤全羊”的情节,将同村5岁、8岁两名小伙伴,绑在树上点火烧成重伤,一度引发人们对“动漫暴力”的严厉声讨。

  时隔不到半年,“动漫暴力”为何再次被推至风口浪尖?《熊出没》出品方深圳华强数字动漫有限公司副总尚琳琳表示,事实上,《喜羊羊》《熊出没》两片的出品方均是此次“号召全行业承诺不制作、播出暴力失度、语言粗俗的动画片”的联合倡议者,“本来是主动提出修改,没想到最后成了被要求整改的对象”。

  杭州家长任女士表示,比起《喜羊羊》《熊出没》这类口味轻的动画片,《神魄》《赤战齐轮》这种打打杀杀却没多少主题意义的动画片更需要引起重视。对此,业内人士认为,在“蜀中无大将,廖化作先锋”的国产动漫市场,《喜羊羊》《熊出没》无疑是近年来的两大“翘楚”,拥有大量儿童粉丝,“对于播出量和影响力最大的动画连续剧,整改必然要首当其冲。”

  动漫分级或将提上议程

  值得关注的是,《喜羊羊》《熊出没》整改事件的背后,是广电总局年内将出台国产动画片内容标准,对暴力、低俗、危险情节和不文明语言进行严格限制。这也意味着电视动画片领域长期以来对制作内容缺乏既定标准和规范的现状将出现变化。

  多年来,引领动画市场潮流的蜘蛛侠、超人、蜡笔小新、海贼王等美日动漫形象在全世界“攻城略地”。这些作品中虽存在暴力、低俗甚至色情等内容,但因为有“分级制”作为后盾,不仅没有削弱在动画市场的战斗力,反而愈发有生命力。

  “分级制能同时保护动画片制作方与消费者,它能帮制片方细分动画市场,准确定位目标人群,同时保护年幼的消费者远离暴力、色情等不适宜内容;同时分级制还可以保证不同内容的动画并行不悖,市场选择推动竞争,让动画质量得到提高。”华南理工大学教授周云认为,关于规范国产动画片在语言、情节、动作上的标准,尽管很难,但势在必行。

  “所制订的标准必须是具体的。”周云建议,对于在适用于不同年龄段的动画片中不能出现的哪些语言、哪些情节、哪些镜头,在经过监管部门和业界广泛讨论之后必须具体罗列出来。“一旦有人违规,必须予以严惩。”

  “此外,与之配套,还要建立事后的投诉、处理、申诉机制。总之,只有先把标准和程序规范了,动画片的制作才有可能规范一些。”周云说。

  智慧不足怎可暴力填补

  然而,部分动漫从业者认为,建立相对完善的年龄分级审核机制目前在中国并不太现实。北京温格斯动画设计有限公司编剧Yekk表示,分级或许是告别“动漫暴力”的有效路径,但在中国动漫产业的产业链以及利益体系没有完成之前,出台这样的体系可能跨度太大,对于中国动漫来说会得不偿失。

  相比未来势在必行的动漫分级,很多家长更关心在分级难以实行的当下,如何告别“动漫暴力”。有业内人士指出,在分级制还没有形成的空白期,可以通过“建议或参考”式的指导思想给动画企业内部的自主分级提供帮助,更重要的是投入更多的智慧和想象力完善作品本身。

  “《喜羊羊》《熊出没》针对的年龄阶段的孩子对社会的认知还处于被动接受学习的阶段,一些粗俗和暴力的镜头会对他们造成潜移默化的影响,固化一个暴力的世界。”知名动漫导演雷涛告诉记者,“虽然《黑猫警长》和《葫芦兄弟》的暴力血腥被冠以惩恶扬善的正能量而成为经典,但惩恶扬善并不是暴力的"遮羞布",动画片需要巧妙处理血腥镜头,让低年龄观众更能接受。”

  “和国外动画前期投入的财力和人力相比,国内动画的前期策划和编剧往往不受重视。”雷涛说,“整个行业的浮躁使得很多剧本不经细细考量就投入中期制作,其标准就自然变成了简单粗暴,快速出产。”

  雷涛认为,国产动漫创作者应该将更多智慧与想象力注入作品,让孩子通过动漫作品认识并接受美好的世界,如此,国产动漫才能真正告别暴力。

  作者:段菁菁 魏董华
media.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/newmedia/2013-10/17/c_125550814.htm report 2353 新华网杭州10月16日专电(记者段菁菁、魏董华)近日,央视动画责任有限公司等十家动画制作机构、央视少儿频道等十大动画播出机构号召全行业承诺不制作、播出暴力失度语
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com