搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 记者节——新闻老兵
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

邓飞:一个"民生记者"的寻梦之旅

来源:搜狐传媒
 

  邓飞,1978年生,湖南沅江人。2001年就职于《今日女报》,2003年任凤凰周刊记者,现为《凤凰周刊》编委、记者部主任。2011年后将工作重心转移到公益事业,是微博打拐、免费午餐、大病医保、暖流计划、女童保护等公益项目的发起人。

  现在的邓飞有多重身份,自2011年后不在公开发表调查报道的他,目前是网络大v,还是多项公益慈善项目的发起人。

  邓飞:一个"民生记者"的寻梦之旅

  2011年以后就不再公开发表调查报道的邓飞现在异常忙碌。

  几次约采后,终于在10月末接受了搜狐传媒的专访。在访谈中,他回忆了自己当年想做"中国最棒的民生记者"的理想,畅谈了自己现在发现了"行动和建设的力量",弯下腰来,做了一名"行动者"。

  2001年,邓飞大学毕业去了湖南的一份报纸,叫《今日女报》。回忆起来,邓飞觉得那两年的时光非常美好。

  而搜狐传媒查阅发现,在这两年间,邓飞"调查记者"的才能已经崭露头角。在《今日女报》的两年间,拿到了《今日女报》三个总编辑奖,在南方周末发表了三篇文章,在中国青年报发的文章大约有十多篇。

  即使如此,邓飞还是觉得自己与"民生记者"的梦想还有距离,他觉得自己需要一个更宽大的平台。直到今天,邓飞依然记得自己在《今日女报》的辞职报告写到了自己的梦想"要做中国最棒的民生记者"。 

  2003年,从邓飞文章里读出"悲天悯人"气质的《凤凰周刊》高层邀请他加盟《凤凰周刊》。当时《凤凰周刊》刚刚开始从一个娱乐向时政杂志转型。相对于国内其他杂志,它有非常宽的尺度。 

  在2003年到2011年间,邓飞大约写了130多篇作品,如果再加上以前在《今日女报》的作品,一共写了大约160多篇调查报告,其中甚至涉及到非常敏感的话题,如三峡移民回流,一些地区在造枪,孩子被拐卖。 

  这些作品,虽然关注问题不同,但这些问题都有一个共同的特点,就是他们都属于"民生"。就像当年邓飞从《今日女报》辞职报告里写的那样,自己要做中国最棒的民生记者。

 

  关注民生的邓飞,在那些年里都处于"奔跑状态"。 

  在那些奔跑中,邓飞见证了匪夷所思的各类事件。他说,他调查的有些事情,其恶劣程度、曲折程度已经远远超过了编剧的想象,因此特别同意某位作家的评论,"在中国是新闻比戏剧、比小说更加精彩。" 

  在那些奔跑中,有欢乐,有辛苦,当然还有恐惧。邓飞不愿意赘述采访事件中遇到了各类涉及各种人及事的复杂情感,而仅仅描述了自己在采访路上遇到的一个小插曲。

  那是在玉树地震期间,邓飞在灾区采访时,去了一个没有人的加油站,准备去找洗手间。他发现加油站的大门是虚掩的,于是把铁门一推开,往左边走了20米。当准备往右边走的时候,就发现有20多条藏獒趴在那里。

  其实,发现的时候已经来不及了,当时已经有两只藏獒站起来了,它们一步一步逼近。此时的邓飞一面想,死定了。一面想,不能跑,扭头一跑,它们就会把自己撕碎的。那时候好像感受到有一双手捏着他的心脏,说:"不能动不能动。"

  最终,邓飞一步一步从那里退了出来。 

 

  十年的调查记者经历,邓飞跑遍了整个中国。虽然很辛苦,但是也因此积累了很多经验,也为他做公益事业埋下了伏笔。"这些经历,让我知道问题在哪里,知道怎么样尝试解决它。"邓飞说。 

  虽然不再做调查记者,但"关注民生"这条线一直没断。邓飞总结,以前作为一名调查记者,兴奋的力量是真相的力量、愤怒的力量。而在做公益过程中,他发现其实还有更多的一些力量,比如说爱的力量,柔软的力量,建设的力量,行动的力量。 

  2011年以后,邓飞的工作重心转移。邓飞和他的团队至今已经做了七个公益项目,有五个是儿童项目,有两个是环保项目。五个儿童项目分别是微博打拐、免费午餐、大病医保、暖流计划、女童保护。环保项目一个是保护鸟的让候鸟飞,还有一个是保护水的,叫中国水安全计划。 

  对于自己的工作重心转移,邓飞如此解释,这么多社会问题,批评和监督是必须的,但是不能所有人都去做批评和监督,有时候行动起来就能看到变革。不会因为我们批评、责备,垃圾它自己就跑到了垃圾桶里面去,总得有人把它捡起来放到垃圾桶里去。 

  他再次引用了自己常说的话:"中国不缺一个写字的记者,可能更缺一个自己去弯下腰,把这个垃圾捡到垃圾桶里面去的行动者。" 

  邓飞或许不再做调查记者,但是并未放弃用对于"民生"的关注。作为公益道路上的践行者,他将持续带给我们感动。  

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20131101/n389391870.shtml report 3194 邓飞,1978年生,湖南沅江人。2001年就职于《今日女报》,2003年任凤凰周刊记者,现为《凤凰周刊》编委、记者部主任。2011年后将工作重心转移到公益事业,
(责任编辑:胡占莉) 原标题:邓飞:一个"民生记者"的寻梦之旅

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com