搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 记者节——新闻老兵
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

孙春龙:触动国家文明进程中最脆弱的地方

来源:搜狐传媒

  孙春龙,男,1976年生,陕西铜川人。曾就职于《西安晚报》,后任《瞭望东方周刊》社会调查部主任、主笔。主要作品有《娄烦:被拖延的真相》《山西官煤勾结黑幕》《金三角毒枭禁毒》《中印边境真相》等,曾写过有关陕西的多篇报道,如《留守陕北的北京知青》《陕西政协副主席被双规》《西安网友参政试验》等。2011年6月突然辞去《瞭望东方周刊》职务,成为"老兵回家"公益活动的发起人、策划者和职业志愿者。

  孙春龙:触动国家文明进程中最脆弱的地方

  至今,还有人很惋惜地对孙春龙说,当初不应该离开媒体行业,要不日子也不会这么窘迫,更不会整天低三下四地去求人。对此,孙春龙常常无语应对。他说,当价值观背道而驰时,讨论就会显得苍白和无厘头。

  回想起1999年5月,孙春龙从一家垄断企业跳槽媒体,面试他的媒体老总看了他的材料,再三问,你是否确定辞去原来的工作?因为不论从待遇、前景以及稳定性上来说,都是有巨大的落差。孙春龙说,我下定决心了。道理很简单,记者是他梦寐以求的职业,他非常希望能以个人的力量,去触动这个国家文明进程中最脆弱的地方。

  在一家地方性报纸工作五年之后,孙春龙又跳槽到新华社的一家杂志,成为一名调查记者,转战大江南北。职业巅峰的标志,当属关于山西娄烦矿难的报道。一起造成40多人遇难的矿难,被相关部门瞒报。经过一番暗访,孙春龙获得了40多人遇难的名单,并将其公诸于报道。这之前,也曾有掮客意欲重金交换,被巧妙拒绝。

  未曾想到,相关报道在杂志顺利刊出,但在网络环节却被迅速删除。无奈之下,孙春龙在博客上写了一封《致山西省代省长王君的一封举报信》,这封信被快速传播,引得中央领导注意。中央派员查处期间,孙春龙也经受了职业生涯中最强烈的恐惧,不得不逃亡中缅边境。

  在搏弈最为激烈之时,领导问了孙春龙两句话:报道有没有失实?有没有收别人的钱?孙春龙坚定地回答:没有。最终,在新华社领导的力挺之下,在中央高层的再次批示下,真相大白,相关报道得到了中央的认可,孙春龙才从中缅边境直飞北京。

  当时,也有人质疑,孙春龙写举报信的方式已超越了一个记者的职业边界。对此,孙春龙回应,作为记者来说,报道真相是目的,但渠道很多,在传统的平台乏力时,借用博客,以写举报信的方式博取更大关注,虽是无奈之举,但也是职责所在。如果将记者的职责限于报道本身,这是一种狭隘。

  所以,当后来孙春龙去缅甸采访滞留于此的中国远征军老兵,得知他们有很多人和家人失散多年,甚至连回家的路费也没有时,他又一次毫不犹豫地发起"老兵回家"公益活动。孙春龙觉得记者不仅仅是一名旁观者,还应该是一名参与者和行动者。"当你力所能及时,你没有理由放弃。"孙春龙说。

  娄烦事件让孙春龙得到了很多的光环和荣誉,搏弈的另一方,有十多位官员入狱。一年多之后,孙春龙说,他自以为是地以个人的身份重返娄烦,但得到的信息却出人意料。一位入狱官员的妻子向我哭诉,她的丈夫身为一个小吏,只不过是一只替罪羔羊;遇难者家属向我哭诉,事件的后续处理依然有很多的问题没有解决;一位内部人士说,在查处这场矿难背后,又衍生了无数和腐败和权力交易。

  孙春龙觉得,娄烦事件之后获得的无数荣誉在那一刻,变成了职业的耻辱。身为一名从业12年的记者,标志着职业生涯最为辉煌的事件,最终让他收获的却是满心的挫败和无力。

  在"老兵回家"活动引起更多关注的时候,孙春龙也开始思考自己的转型。老兵回家活动带给公众对人性的思考,让孙春龙觉得,这个烂疮遍体的国家,更需要的是个体的改变和行动,而不是抱怨。孙春龙觉得自己有需要去寻回从业的初衷。2011年5月,孙春龙再一次辞职,筹建专注于服务抗战老兵的深圳市龙越慈善基金会。

  孙春龙说,两年多来,媒体行业的每一次冷暖,都会牵动他的心。在此期间,他也曾受到多方邀请,希望他能重返新闻现场。孙春龙说:"我知道,我已经像离开故乡的游子,再也很难回去了。"他说,媒体这个以良知和理想标榜的行业,也一而再再而三地被一些从业者洞穿职业的底线,让他感到心痛。当陈永洲事件发生时,一位同样已转身多年的前同行@孙春龙,希望有一天,能一起重新回到媒体。孙春龙想了许久,回复他:"我从未曾离开!"

  孙春龙回复搜狐传媒采访时,有这样一段话,表达了自己"从未离开"的情怀:

  "是的,我从未曾离开。

  我依然坚持不懈地延续着对真相的拷问;

  面对弱者的求助和强权的跋扈,我依然会力所能及地挺身而出;

  理想仍在,情怀依旧;

  转身公益,仍然期望以蚍蜉之力,撼国家之沉沦。"

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20131101/n389397399.shtml report 2038 孙春龙,男,1976年生,陕西铜川人。曾就职于《西安晚报》,后任《瞭望东方周刊》社会调查部主任、主笔。主要作品有《娄烦:被拖延的真相》《山西官煤勾结黑幕》《金三
(责任编辑:胡占莉) 原标题:孙春龙:触动国家文明进程中最脆弱的地方

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com