搜狐媒体合作-搜狐网站> 行业观察
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

体育报道:如何做好前瞻性分析与评论

  提要:体育赛事的关注度高,对于受众而言,赛事结果的分析与评论预测具有非常大的吸引力。如何做好体育赛事的前瞻性分析与评论,保证准确性,本文在对体育赛事前瞻报道的原则梳理的基础上,提出了处理方式与路径。

  关键词:体育报道 准确性 原则

  □ 文/蒋义排 王艳秀

  体育前瞻性报道的三个原则

  1986年6月19日,新华社播发了一篇对当时正在激烈进行的第十三届世界杯足球赛的报道《哪4个队将进入世界杯足球赛决赛圈?》。报道是根据对有关足球队过去与现在的战绩、技术与战术水平、队员的身体与心理素质、集体配合与个人特征,还有赛场的环境、气候、球迷等各种情况都做出详细分析,最后得出哪4支球队能够成功进入决赛圈,比赛之后的结果与文章所预测的结果完全相同。为此,新加坡《联合早报》专门发了一篇《新华社记者料事如神,预测胜负丝毫不爽》稿,很多球迷曾经高度赞扬那篇报道预测的准确性。

  按照大家公认的新闻定义可以描述为,“新闻就是指近期发生的事实的报道”。前瞻性报道中体现的应该是基于近期发生的事实,但是又未完全知道的事情的一种分析、推测。因此,无论是从新闻还是从前瞻性报道的角度来看,都基于“新近发生的事实”而不是完全知晓的内容。

  因此,当进行报道时,需要注意以下三点:一是坚持报道内容论之有据,坚持审慎原则。前瞻性报道的基本内核是新闻已有的事实,推论应从这些事实而来,避免掺杂个人情感或根据自己的主观意识进行报道;二是报道中要权衡新闻的真实性,避免犯一些低级错误。三是预测报道中,我们要进行推断和求证。在报道对象的现状及发展趋势的同时,要对竞赛各方的实力、心理状况等方面进行对比,探讨存在的内在规律,以便能够更加准确地进行报道。

  体育前瞻性报道的准确性

  “前瞻性报道,作为新闻媒体深度报道的方式之一,满足的是公众把握未来的前瞻性信息需求。”①前瞻性报道的方法很多,美国社会预测专家奈斯比特曾经使用一种“资料分析法”对美国未来发展趋势进行了预测,《第三次浪潮》的作者托夫勒则主张最大限度地利用定量分析的工具去阐明和揭示各种趋势。西方的很多预测报道新闻就是建立在这种抽样分析等科学研究方法基础上的,他们均以数据处理统计软件等技术手段做支撑。而体育报道无论是学习西方理论还是汲取本国经验,都应注意技巧和艺术,尤其是在当下,体育报道“应突破不同文化系统与不同文化圈冲突、碰撞的桎梏,而进入到一个既能保有民族文化特色、又能找到普泛性适用规律的共时融合时代。”②

  2007年10月23日,山东《半岛都市报》中有一则关于易建联在雄鹿队(NBA)的前瞻性报道,这则报道的题目为《雄鹿努力提升篮板能力 易建联将变“篮板狂人”》。那篇文章分析了雄鹿队当年篮板球方面的前景,分析指出:当年雄鹿队在篮板方面一定会有进步,因为他们选来了中国前锋易建联,他有着极强的篮板实力。当时,这篇报道是由于在之前的比赛中,易建联表现突出,打了12个篮板球,成为了他进NBA后发挥最好的一场比赛,这使球迷增加了对他的期待。于是,后来一些媒体也适应球迷的心理,开始一些夸大、不着边际地预测。而在这个耸动视听的标题下面,我们在文章中根本找不到关于“篮板狂人易建联”的说法,而且对于“今年雄鹿队一定会有进步”的说法也有点脱离现实,过于乐观。在紧接着的几场比赛结果中也表明了雄鹿队和易建联今年的表现都不是令人很满意,且在篮板球方面也没有什么突出之处。

  近年来,随着新闻资源竞争日趋加剧,“各类媒体为拓宽报道题材,激发受众关注欲,造成眼球效应,同时也为了增加媒介自身的发展空间。”③赛事前瞻在体育新闻越来越多地出现。在电视媒体中,每遇重大赛事,如奥运会,世界杯等比赛时,赛事前瞻成为了吸引受众节目之一:比如,在2006年欧洲杯足球赛期间,央视5套在每晚比赛之前播出的《豪门盛宴》;又如奥运会期间,湖南卫视频道播出的《奥运向前冲》节目;悉尼奥运会时,东方卫视播出的《奥运猜猜猜》等。同样,在报纸体育新闻报道中,赛事前瞻报道更是让人眼花缭乱,比如每周五的《体坛周报》都会用一个整版的篇幅来对周末欧洲各大联赛的对决进行前瞻性分析报道。

  赛事前瞻报道中存在预测准确与不准确的问题,预测仅仅是一种形式,实质是借着“未来事实”,从人的主观实际出发,根据大众的心理和情绪进行一些夸大、煽情报道。美国新闻史学家莫特曾针对“黄色新闻”说进行评论,评论指出:这种新闻报道方式利用大字号标题向人们传递耸人听闻的虚假感;捏造访问记录;通过博取民众的同情,来标榜自己。我们称这种现象叫做隐性的“黄色新闻”。

  然而,新闻的准确率则又是前瞻性报道的生命线。无论哪家媒体所做出的前瞻性报道,其目的就是能够给球迷提供一些意见,从而能够帮助他们做出准确的判断。一篇前瞻性报道是否成功,其衡量标准只有一个,即:准确率。

  一种隐匿的呈现方式

  我们首先看一看下面这些例子:

  浙江的《今日早报》在2007年9月15日刊载了《今夜与桑巴决一死战》这篇文章,这是女子足球世界杯中中国对战巴西比赛的一篇前瞻性报道。在这篇文章里面以“决一死战的时刻到了”为开头,筛选了赛前表现出来的各种信息,多曼斯基在当时担任中国队的主教练,因此成为人们重点讨论的话题对象。她的“笑”被记者多次描述,还有她声称“要获得小组第一名”,描述为语气异常坚决。当然队员们的表现也是研究对象。文章写道,队员们因为前一场对决中取得胜利,因此获得了“红包”而“心花怒放”,目前正加紧练习。

  陕西《三秦都市报》在2007年10月20日同样也刊载了一篇前瞻性文章,报道一轮围甲联赛。报道说道,陕西西财行知学院队如果一心一意比赛,放下不应有的包袱,这个队拿到全部的3分应该没有什么压力,观众也无需惊讶,该报道的大标题便是《客战广州西财行知全取3分没商量》。然而实际上,陕西西财行知学院队却输掉了这场比赛。

  如此看来,或许也发现不了里面什么问题,让我们对上面的两篇报道做一点更深入的探究:第一篇中,报道的主题是这场赛事非常重要而且胜算相当大,全篇文章表现的都是一种非常轻松乐观的信息。这场赛事重要是事实,然而“决一死战”却有点言过其实,整篇看完之后,也没发现哪里说过“决一死战的时刻到了”这样的话,完全是记者本人的夸张定性。真实情况却是,中国队在这场比赛中输了。就实力而言,中国队胜算并不是很大,记者在预测之前,并没有进行更深入的采访、全面的分析,只不过是把若干表面现象根据个人的假想提前描绘,用来增添这场赛事的关注度。第二天,就又报道《昨夜,中国女足崩盘》,中国队在这场赛事以0比4惨败之后,我们回头去和前一天的报道对比一下,感觉到的不光是里面的浅陋,还有这篇文章的华而不实和故意煽情。

  在第二篇报道中探讨了一堆的前提条件后,预测的只是很可能赢得这场赛事,然而文章的大标题却用了“全取3分没商量”。再看比赛的结果,陕西西财行知学院队输掉了比赛。体育赛事出乎意料的结果会经常出现,但在这篇文章里,明显表现出来的是预测分析太过主观,标题里的话更是把将来的事说成铁板钉钉。这背后,就是编辑在故意迎合棋迷希望赢得比赛的心理,以增加其关注度。

  赛事前瞻报道必须有依据

  赛事前瞻报道究竟该怎么写呢?

  态度和方法是其重要的两个环节。老生常谈的问题就是态度,写赛事前瞻报道时,认真严肃是前提,还有三个要点需要突出:一、必需有论据,坚持审慎的原则。已有的事实是预测性报道的新闻内核,推论必须要从这些事实出发,预测要谨慎重视,推断要理性,绝对不能加入个人情感。二、新闻客观真实性的基本要求是全面、平衡,这样便可以有效地避免不少低级错误。三、“合理推测,求证严密”。在把握行业规则之后,对报道对象的历史与现状进行研究,仔细对比比赛各方的实力、心理状况等,对其内在变化规律进行探究,然后再预测其合理的发展趋势。

  目前,我国的大多数赛事前瞻报道,基本采用的模式都是个人经验判断以及专家意见,然后对未知事物的发展趋势进行直接预测。这样的话,它就会被个人经验、知识,还有对利害得失的情感等原因所限制。因此,对记者来说,仍需要学习西方的新闻预测方式,掌握一些预测技术和方法,还要有长时间的资料积累和收集。

  对于赛事前瞻报道的判定选择,我们要看其报道的价值和准确性,也就是说“报道内容本身所包含的能引起人们的共同兴趣的素质”,对于它的价值标准我们可以归结为真实性、接近性、趣味性。体育新闻作为一种新闻,也必然具备这些共性。且这些特性都是体育报道的重要价值,而真实性和趣味性尤其富有内涵。赛事前瞻报道在当代体育新闻中的作用简单来说,就是具有服务作用、监督作用和引导作用。赛事前瞻报道的实现过程是依据事实,科学理性地对事件或者事态的前景作分析型的前瞻报道,所以准确性是前瞻性报道发挥作用的重中之重。(作者单位:景德镇陶瓷学院人文社科学院)

  【注释】

  ①刘勇:《社会转型中的预测性报道刍议》,《安徽大学学报》(哲学社会科学版),2009年第6期,第69页。

  ②李颖:《基于传播学视阈的民俗艺术传播与文化生态精神》,《中华文化论坛》,2013年第6期,第180页。

  ③宗焰,李哲:《浅析预测性报道在当代体育新闻竞争中的运用和发展》,《新闻世界》,2011年第1期,第25页。

media.sohu.com true 搜狐 http://media.sohu.com/20131105/n389599439.shtml report 4033 提要:体育赛事的关注度高,对于受众而言,赛事结果的分析与评论预测具有非常大的吸引力。如何做好体育赛事的前瞻性分析与评论,保证准确性,本文在对体育赛事前瞻报道的原
(责任编辑:薛姗姗) 原标题:体育报道:如何做好前瞻性分析与评论

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com