搜狐媒体合作-搜狐网站> 行业观察
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

以议题设置推动“两个舆论场”共振

  提要:对于传统媒体而言,巧妙地设置议题、引发两个舆论场共振,使新闻传播效果最大化,也是其在新媒体时代的生存发展之道。《南方日报》“广州九论九策”在议题设置上的创新,为传统媒体打通“两个舆论场”积累了一定经验。

  关键词:南方日报 两个舆论场 广州九论 广州九策

  □ 文/曾 妮 姚燕永 姜玉龙

  2013年4月中旬以来,《南方日报》陆续策划并推出了“广州九论”“广州九策”报道,汇集民智为广州加快发展促转型提供智力支持。这一重大议题一推出,立即引爆官方和民间两个舆论场,成为各界关注、议论的热点。报道引发了一场关于广州发展战略的深刻反思和深入讨论,获得了省市有关领导的肯定。

  一、议题设置精准定位“两个舆论场”的交汇点,《广州九论》《广州九策》一炮打响

  今年以来,关于广州和天津“第三城”之争的讨论在民间、网上酝酿,这反映了民众对于广州如何保持领先地位的关切。《南方日报》广州新闻部早在今年年初就敏锐地留意到公众对于这一问题的关注。春节后,《南方日报》广州新闻部就开始着手准备推出“广州如何不被超越”的策划。

  3月底,《南方日报》广州新闻部在前期调研的基础上,拿出了“广州九论”的策划方案。这个方案辩证地提出了广州发展中亟待探讨的九个议题。如“时与势”是概述广州面临的城市竞争形势和广州的使命出路;“赶与转”关注的是如何处理加快发展和转型升级的辩证关系;“大与活”提出了广州如何在保持总量增速的同时进一步释放市场活力的重大问题……

  4月22日至26日,《南方日报》在“广州观察”版面陆续推出“广州九论”系列报道。“广州九论”报道以《珠三角地区改革发展规划纲要》出台五周年为契机,以当下国内激烈的城市竞争为背景,以“广州是否会被天津等城市超越”为突破口,梳理了九组战略选择题,其中包括:《时与势:告别“暮气沉沉” 重拾改革先锋》《赶与转:广州经济发展大梁谁挑》等等。

  这九篇文章准确地把握了当前广州市加快发展和转型升级所面临的重大挑战,并为广州发展破题提出了理性中肯的建议,总结出了广州战略的“三十六字真言”:明察时势、赶转结合、贪大求活、竞中求合、城乡统筹、吐故纳新、扩容提质、边破边立。

  为更好地汇集民智,从5月6日起,《南方日报》继续推出“广州九策”系列报道,通过访谈的形式,约请九位省内外权威专家为广州加快发展建言献策。专家们为广州未来发展把脉,提出了许多真知灼见。在一些广州迫切需要破题的领域,专家们也提出了具体化建议。

  二 、传统媒体经历从议程设置到议题设置的转变

  在很长一段时期内,传统媒体(报纸、广播、电视)的议程设置功能,已经被接受,并从政治、社会生活的多方面进行了实证研究。人们也普遍意识到传统媒体在一定程度上对公众议程的影响是潜移默化的,却又是强大的。

  但是,随着新媒体的崛起,我们有必要对“议程设置”进行重新审视。网络传播相对于传统媒体有着很强的互动性,网络受众既是传播者又是接受者;传统媒介的议程设置功能在网络上也不再那么明显。很多学者认为,在网络传播中媒介的议程设置功能将会弱化,甚至不再存在。

  笔者认为,传统媒体的功能正在经历从“议程设置”到“议题设置”的转变。这体现在以下几方面:

  1.议程设置体现了传统媒体的主导性,议题设置则要求传统媒体具备灵敏的互动性。

  过去,传统媒体凭借自身强大的传播力,能够单向控制大众对某一话题的关注;而在新媒体时代,传统媒体需要从论坛、微博等自媒体中寻找大众关切的话题,并提炼形成议题。比如《广州九论》最初的灵感,就是从一些零星的网络报道、网络讨论中获取。

  2.议程设置体现了传统媒体对讨论进程的强大控制力,而议题设置则要求传统媒体在报道进程中主动顺应节奏、因势利导。

  在某一话题的讨论进程中,传统媒体要通过新媒体、自媒体准确把握话题讨论的趋势,因势利导地引导话题讨论的方向和进程。

  比如在《广州九论》报道过程中,当前三论在微博上引发热烈讨论时,《南方日报》注意到这一现象,及时向知名网友、网络意见领袖金心异约稿,并刊发了金心异的万言长文《论广州的战略迷失》,此文一经刊登,立即将《广州九论》的讨论热度推向一个新的高潮。

  3.在议程设置中,报道的载体主要是传统媒体;在议题设置中,传统媒体必须主动与新媒体融合。

  过去,仅仅依靠传统媒体自身的传播力,就足以引发公众对某一话题的持续关注和讨论,报道和讨论的载体主要是传统媒体;而在新媒体时代,传统媒体不得不主动与新媒体融合,才能促使议题在民间的传播效果最大化。比如在推进《广州九论》《广州九策》报道时,《南方日报》运用自身的全媒体优势,第一时间在“南网”上开设相关专题,约请有关专家、网络意见领袖召开“网络围观会”;在微博通过不断转发,约请网络意见领袖共同参与话题讨论,并进行网络调查等等,形成报网互动的格局。

  4.在议程设置下,报道形式是消息、通讯等传统报道形式;而在议题设置中,传统媒体越来越多地采用融合报道形式。

  《广州九论》在报道形式上,不仅有通讯、评论,还刊登大量网友的理性建设性的意见和建议,尝试了融合报道的新形式。

  三 、传统媒体议题设置的做法

  回顾“广州九论”“广州九策”的策划报道过程,我们总结出四点传统媒体议题设置的经验。

  一是通过议题“重合”引发共振。在《广州九论》策划期间,策划人员与广州市委办公厅有关同志举行了座谈会,听取他们对于此次策划的建议。广州市委的同志建议,报道不要拘泥于增速的比较,应该更深层次地探讨广州的使命、国家中心城市的含义以及广州发展遇到的瓶颈。精准的议题设置,就是媒体设置议题时要尽量与政府议题、公众议题重合,并通过有效的议程控制使政府、媒体和公众在传播中形成“共同意见”。

  二是找准议题切入时机。准确的议题设置切入时机可以使两个舆论场达到最佳的共振效果。而找准时机,就必须吃透“两头”,也就是吃透上头的政策,吃透民间的舆情。《广州九论》正是抓住了“第三城”竞争进入最关键一年的契机,在官方、民间对广州城市发展战略关注达到最高点时推出,达到了“一炮打响”的效果。

  三是以互动促进议题融合。要强化议题设置和议程控制能力,就要开展多层次、立体式的互动,通过媒介融合来促进议题融合,比如积极开展报网互动,使两个舆论场的议题融合有稳定的载体;打捞沉没的声音,把基层群众的呼声变成媒体的议题。《广州九论》《广州九策》刊发期间,我们在南网设立专题,重点推介相关报道,利用官方微博与读者网友互动,使得话题进一步发酵。

  四是以品牌栏目设置议题。品牌栏目以其较强的必读性来吸引读者、留住读者,是“速读时代”吸引受众进入媒体议程的“路标”。比如在《广州九论》《广州九策》的报道过程中,《南方日报》“广州观察”版面充分利用其开设的本地评论栏目“广州大道”,刊登了大量学者和网友的来论。同时,严格把握舆论方向,对于读者的来论,偏激观点严格把关不予见报;而对于那些确实有利于广州发展的建议,不吝惜版面给予大力报道,使得讨论始终在理性和建设性的基调下进行,为广州发展鼓与呼。

  四、传统媒体议题设置的价值

  1.传统媒体通过议题设置,打通“两个舆论场”,寻找全社会共同关心的话题,有利于增强社会凝聚力。

  “议程设置”创始人唐纳德·肖教授曾指出,从传播学领域看,社会是由“垂直议题”和“水平议题”两种议题结合组成的坚固的“纸草型社会”,垂直议题是指从社会上层到社会底层共同关心的大众话题,比如国民经济发展;水平议题则是指社会某一阶层共同关心的话题,如互联网论坛上形成的各个由兴趣凝聚的讨论组,有人关心汽车,有人关心房产。只有当垂直议题和水平议题共同发挥作用时,才能编织成为一个兼顾的“纸草型社会”。但在新媒体时代,互联网讨论极大地分散了人们对于垂直议题的关心程度,而强化了公众对水平议题的关心。在这种情况下,大众媒体强化“垂直议题”的设置,使公众重新关心和讨论大众议题,对凝聚社会起到至关重要的作用。

  2.传统媒体通过议题设置,打通“两个舆论场”,有利于引导民意理性表达和政府听取民意、吸取民智,促进“公民社会”的建设和“协同善治”格局的形成。

  南方日报社社长张东明认为,在众声喧哗的多元时代,在人人都有麦克风的信息时代,《广州九论》这一场发展与改革的讨论凸显了其意义所在。更多的声音被聆听,更多的意见被重视,是理顺城市内外各方关系、找到善治之道的起点。每一个人对城市发展之策的充分表达,对更美好生活的向往,构成这座城市最富生命力的思想空间。

  3.传统媒体通过议题设置,打通“两个舆论场”,寻找新媒体时代的制胜之路。

  传统媒体应当更加主动地承担“桥梁纽带”作用,在“两个舆论场”之间架设桥梁,使民意、民智转化为党委政府的决策,这种理性和建设性、以及对党委政府的影响力,新媒体或自媒体在很大程度上是不具备的。在“广州九论”“广州九策”刊发之后,围绕《南方日报》“九论九策”提出的问题,广州市长陈建华主持市政府决策咨询专家座谈会,邀请12位省市专家进行专题研讨。(作者单位:《南方日报》)

media.sohu.com true 搜狐 http://media.sohu.com/20131105/n389599672.shtml report 4046 提要:对于传统媒体而言,巧妙地设置议题、引发两个舆论场共振,使新闻传播效果最大化,也是其在新媒体时代的生存发展之道。《南方日报》“广州九论九策”在议题设置上的创
(责任编辑:薛姗姗) 原标题:以议题设置推动“两个舆论场”共振

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com