搜狐媒体合作-搜狐网站> 行业观察
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

邮发渠道:变革中的机遇

作者:陈国权

  □ 文/本刊记者 陈国权

  邮发渠道的窘境

  一叶知秋,报纸市场份额的减少,直观地体现在邮政报刊亭上。调查数据显示,2013年以来,北京各报刊亭营业额均再创新低,日均营业额100元左右,即便是位置不错、人流量不小的地方,日营业额也不过300元左右。某些位置相对较偏僻的报刊亭,日营业额甚至低于100元!

  报刊利润微薄,各报摊售卖最好的是《环球时报》《北京晚报》等。一份报纸的利润只有2分钱,一本杂志赚不到1元钱,报纸杂志本就是薄利多销之物,日均营业额仅100元,其利润更是少得可怜。

  当利润不足以维持生存时,报刊亭便纷纷倒闭消失了。据统计,2008年至2011年底,全国邮政报刊亭共被拆除9508个,而截至2012年,全国共剩余邮政报刊亭30662个。

  不可否认,全国报刊亭的减少,除了城市建设中,要求退路进店之外,更重要的原因在于报刊销售量的减少。新兴媒体,特别是移动互联网的兴起,使报纸零售额下降剧烈。以往那种行色匆匆的上班白领在进地铁前,随手到报刊亭买份报纸看的场景已经不多见……

  报刊零售渠道是邮发渠道的重要组成部分。与整个邮发渠道一起,都面临着转型的压力与动力。

  渠道价值再挖掘

  作为城市文化的重要因子,作为邮发渠道的重要组成,报刊亭的价值应该得到重视。当然,仅仅重视还是不够的,还必须要让报刊亭有自身造血功能,能够自己养活自己。

  中国邮政集团公司报刊发行局副局长戴建华说:“发行渠道的价值需要再挖掘,要将渠道网络变成一个平台。”

  现在卖报刊已经养活不了一个报刊亭的生计了,那么,转型就是要将其变成一个平台。变成一个社会公共的文化平台,提供便民服务、代收水电、煤气费、售卖飞机票,甚至火车票,而不仅仅只有报刊零售、卖水卖冰棍电话卡。戴建华介绍,现在,福建、浙江、安徽等地的报刊亭代理便民服务的收入已经超过了报刊收入。

  为丰富报刊亭业务经营种类,天津邮政报刊发行局于2013年4月在天津市内6区的40处报刊亭启动了代售旅游年票业务。同时,还与各大影院洽谈合作事宜,争取最低廉的影票代售价格。与中影国际影城建立了合作关系,在天津市河西区、和平区、河东区、南开区的18个邮政报刊亭代售观影券。

  杭州邮政局投入2000万元对全市386个报刊亭进行升级改造,成本必然难收回,但是收到的社会反响很好。新报刊亭提供购票、充值、水电缴费、电动自行车充电、110报警等便民服务。同时,还努力开发报刊亭的文化宣传功能,所有报刊亭都加载了LED显示屏,第一时间滚动播放新华社和市政府的公益性信息、新闻。

  威海蓝媒驿站报刊信息亭2013年8月正式上市。蓝媒驿站报刊信息亭是威海报业集团与威海市政府合作的项目,除了具备报刊亭所能拥有的全部功能外,未来还将成为威海市“便民缴费项目指定运营商”。威海报业集团还推出“蓝媒都市通”卡,这张卡整合了所有费用缴纳业务,甚至还开通涵盖商场、超市、酒店餐饮、加油、医药、服装等20多个领域近200家商户的刷卡消费。

  报刊亭还可以作为快件的发送点,有些地方已经在尝试包裹箱的形式,人们并不希望每天都有快递员去敲他们家的门,包裹箱就可以满足这种需求,包裹箱有密码,把箱号和密码用短信告诉收件人就可以了。

  还比如,物流配送方面,现在已经是恶性竞争了;但邮发渠道网络很全,还是有优势的,现在中国邮政集团公司的物流每年还有5-6%的增幅。

  戴建华介绍,邮发渠道还可以介入产业链上游,与报刊社合作,代理广告,通过邮发渠道销售,第三方买单,印务广告发行一条龙,现在已经与几十种报刊有了合作,每年流转额有5、6个亿。

  但是,“多元化的前提是规范化、标准化,连锁经营的核心是分散销售、集中采购,包括卖水、饮料也要规范,要保证质量,统一价格。”戴建华说。

  南京市场上过去有三家在做报刊亭业务:南京市邮政局、南京报业集团股份公司,以及区县街道自建的报刊亭,零零散散共有800个。杂乱放置影响美观,经营也不够规范,政府几次调整但依然整顿不到位。最近,报刊亭变身为“便民服务亭”,全部由南京邮政局来经营管理,南京市出台专门的管理经营文件,一改往日开放式经营,实现“形象、价格、种类、供货、配送”五统一。目前除了书刊,还可售卖饮料、代缴公共业务费用和办理一些简单的邮政业务,业务种类还在不断拓展。这样的便民服务亭计划在南京新建600个。

  邮发渠道价值的再发掘甚至可以包括让报刊亭介入商业广告,这涉及到广告位的出租,目前受限太多。“报刊亭首先是个文化窗口,不仅仅是邮局的事情,而是城市品味和文化的标志之一。也是党的舆论宣传阵地,这样一个肩负职责的平台,在经营困难时,政府能否允许其拓展经营范围。”戴建华说。

  报纸体量下降中的渠道变局

  中国邮政集团公司报刊发行局局长刘绍权认为:“新媒体的冲击对渠道来说就是一个重新洗牌的过程。”

  从现在报刊发行渠道角度看,总共有四种渠道共存,邮发、自办、民间渠道和报刊社委托关联发行机构印刷品邮寄。

  自办发行方面,主要以都市报为主。都市报广告主导发行,随着广告被新媒体所吸引,广告下降,再加上新的劳动合同法出台后,用工成本越来越高,报刊社的自办发行逐渐难以为继,很多都市报都正在试图逐步放弃和退出自办发行,或者自办发行队伍把对报刊的发行作为副业,将电子商务作为主业。一些报社的自办发行希望邮政将其收编,但是涉及到自办发行人员的安置去留问题,很难实现收编。

  一些民营的渠道,也就是所谓的第三方发行,随着报刊零售的减少,他们现在正在迅速地离开这个阵地,或关门或转业。由于没有人员、体制等因素制约,与自办发行相比,民营渠道的转型则要容易得多。

  而邮发渠道,则是多元化经营的企业,内部有着交叉补贴的机制,还是一个开放性的平台。刘绍权介绍,随着邮政集团公司其他板块业务的发展,报刊发行在中国邮政集团总公司总体业务中比重将会越来越小,上世纪90年代中后期邮发分离,当时报刊业务占总业务的25%,现在只占总业务的3%。中国邮政集团总公司不怕养不起这个业务,还要加强报刊发行业务的建设。其他业务正在反哺曾经在历史上做过重大贡献的报刊发行业务。报刊发行业务的速度、质量、服务只会越来越好。

  在重新洗牌中,刘绍权说:“邮发渠道将是自办发行、二渠道的产业承接者,也将是最后一个坚守者。”

  哪些纸媒还有市场潜力和空间?

  所谓旁观者清,对于报纸的前景,作为市场终端的邮发渠道,则与报业内部观点不一样。

  刘绍权认为,新媒体对于报纸的冲击是不争的事实,纸质媒体的规模的确在下降,报刊零售方面,畅销报刊呈现出两位数的下降。

  但是从报纸发行量角度来看,就并不是简单的减少,而是一个重新洗牌的过程,不仅是对渠道的重新洗牌,也是对报纸产品的重新洗牌。

  对于不同的阅读群体,纸媒仍将长期存在,比如从婴幼儿时期到高中生的这个群体,阅读纸质的需求仍将长期存在,从保护视力角度,家长、老师、社会、政府都在为保证孩子的纸质阅读努力。

  另外,一些职业人群、知识高的阶层,纸媒也将伴随;高端人群的高端阅读需求,长期来看,纸媒有着不可替代的优势。

  比如《瑞丽》《时尚》,也不会轻易第为新媒体取代。还有中老年人也对纸媒有着生理上的依赖。

  戴建华说:“在可有可无之间,我们不能老想着可无,而要想着可有。”

  更重要的是,从中国的国情出发,党报党刊、行业报刊是党、政府、相关部门指导工作、引导舆论的重要手段和渠道,在短期内也不会被其他媒体所取代,可以说,即使报纸真的很快消失,但这些有固定需求的占市场份额三分之一的报纸市场空间也不会消失。

  邮政渠道的报刊发行现在已经基本稳定了,发行量、收入都在增长,计划今年增长7个百分点。

  刘绍权说:“邮发渠道所应该做的,就是延长纸媒的生命周期,要帮助纸媒逆势增长。”

media.sohu.com true 搜狐 http://media.sohu.com/20131105/n389599921.shtml report 3535 □ 文/本刊记者 陈国权邮发渠道的窘境一叶知秋,报纸市场份额的减少,直观地体现在邮政报刊亭上。调查数据显示,2013年以来,北京各报刊亭
(责任编辑:薛姗姗) 原标题:邮发渠道:变革中的机遇

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com