搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 2012新闻背后
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2012年度记者采访手记——新华社中国网事

来源:搜狐传媒 作者:徐菀檠、岳洋

  当我们第一次走进位于宣武门的新华社总部时,被上下两层的发稿中心所震撼。就是在这一个个小方格工作间里,这些记者用键盘记录和报道世界各地正在发生的事,而新华社"中国网事"项目组也是其中的一员。

  "聚焦网事,走进网民,讲述网语,影响网络。"这是我们走进中国网事项目组办公室时映入眼帘的几句标语。新华社中国网事是新华社推出的以互联网为报道对象的多媒体新闻栏目,整合新华社文字、图片、电视、互联网等多媒体报道形式,意在对网络重大事件、热点话题、舆情动向、发展趋势等进行梳理和观察。新华社中国网事报道内容包括定位感动网友的人物和事件,深入调查挖掘分析网上热点事件,第一时间对网络热点事件进行核实与澄清,就网络关注热点和重点进行盘点和分析。在全国各大微博门户网站上,"新华社中国网事"和"e哥有话说"都是粉丝们追捧的对象,他们实时跟进舆情动向,为网友们提供最真实、客观的报道与评论,利用新媒体平台,在多个重大网络新闻事件中成为了领军记者。

  在2012年的许多网络热点事件中,新华社中国网事都发挥了重要的舆论推动作用。前后采访了8位在中国网事工作的编辑和值班记者,给我留下最深刻印象的就是"平衡"这个词语,更确切地说,是一边"围观"一边"平衡"。大家调侃的"表哥"事件中,新华社中国网事率先利用陕西分社的资源采访到了"表哥"杨达才本人,让当事人亲自说明这一切,而其后谎言不攻自破。中国网事项目负责人李俊说,当给了杨达才一个话筒的时候,也要给网民一个话筒。于是,中国网事在这是给出了一句很好的平衡性的评论:"表哥要经得起围观,更要hold住调查"。而在南航空姐被打事件中,中国网事则用了更为经典的一句话,"没有永远窖藏的真相,只有围观推进的力量"。当空姐本人频频晒出微博照片职责打人者,而广州市越秀军区官方表态却和当事人所言大相径庭的时候,中国网事在网上寻求现场目击证人。很快便有不少网友回复,而在各种不同版本的证词当中,中国网事也是十分谨慎地平衡着,选取了最客观、最接近真相的一版。盘锦事件当中,中国网事也很好的在网友激烈的情绪和新闻事件真相之间平衡着。当盘锦事件发生后,不少网民呈现非理性的状态,尤其是在矛盾对立的上访是私权利个人和公权力主体之间,人们会在情感上不自觉地偏向看似处于弱者的一方。此时,中国网事发文"盘锦四文",既一针见血的回答了网民最为关心的几个问题,有清晰准确的解答了事实真相。比起许多网络媒体为了博得关注度而往往做过多的情感宣泄类的内容,中国网事一直以非常理性、客观的视角做着新闻工作者的本职工作——调查真相,寻找平衡。

  "铁肩担道义,妙手做文章"。在中国网事这群新闻工作者身上,我深深地感受到了他们的新闻理想。今年有许多网络热点事件,不少网络媒体在嬉笑怒骂过后便很快转入下一个话题,这也是网络传播的特殊性。但中国网事一直力求能够推动事情往更深的层次发展,希望媒体热点不仅仅是现象,而能够成为推动社会进步的力量。例如今年发生的永州上访母亲唐慧的事件,中国网事率先奔赴湖南长沙和永州,采访到了事件的核心当事人,揭露了事情真相。同时,在所发表的三篇评论当中,从引起网民注意,到公开事实的《三问》,到最后希望劳教制度有所改变的评论, 我们可以看到他们希望推动制度进步的一片赤子之心。当我和主笔唐慧事件评论的记者刘良恒聊天时,他眼里充满着正义和对天下苍生的怜悯,说到:"这样的事情还有很多,唐慧也是在没有办法得到救济的情况下才会选择极端的方式引起大家的注意。我们希望把网友围观的压力转化成制度前进的动力"。2013年伊始,全国法工委就宣布了暂停劳教制度,并且将对劳教制度的改革作为全年法律工作重点改革项目之一。媒体人打了很漂亮的一仗。在2012年其它各个网络热点事件中,整个中国网事工作组都怀着这样一种热情。在"表哥"事件中,中国网事当即转发了一位大学生要求有关部门公开杨达才收入的申请,事件结束后也发表评论,希望这样的"意外"能够成为"常态",旨在寻求制度化的解决办法。他们就是这样一群心怀理想抱负,希望能够通过自己的笔尖写出一些有力量的东西,希望通过自己的报道来对社会的进步作出力所能及的贡献。

  当我们在网上跟进中国网事报道的时候,总是会好奇背后究竟是怎样一群工作者。当我走进他们办公室,亲身参与到他们每天的选题例会时才发现,他们当中大多数都是非常年轻的,既有活力和关注时下最热点话题的敏感度,也有一定的思维深度和文字功底,他们的聊天也十分轻松。当我问到工作是否辛苦时,得到的答案惊人的一致——每天都要加班,节奏非常紧张。然而,在这样的高强度下他们却十分快乐,办公室里总是时不时传出来一阵大笑,同事间也亲密无间。当我提问时下流行的"你幸福吗"时,他们会先调侃一番,最后很认真的回答,这份工作让他们感到很自豪、很幸福。

  截至目前为止,"新华社中国网事"微博账号粉丝总数已达到350万之多,发出微博超过一万条。这项工作细致而繁琐,这样一群充满活力又耐心的年轻人,正在用他们的眼睛和手指传递着讯息,记录着时代。

  采访者:徐菀檠(清华大学法学院)、岳洋(清华大学建筑学院)

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20131107/n389739704.shtml report 2403 当我们第一次走进位于宣武门的新华社总部时,被上下两层的发稿中心所震撼。就是在这一个个小方格工作间里,这些记者用键盘记录和报道世界各地正在发生的事,而新华社"中国
(责任编辑:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com