搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 2012新闻背后
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2012年度记者采访手记——陶喜年

来源:搜狐传媒 作者:杨可、倪慧柳倩

  12月7号晚,我们坐上六点的飞机,飞向杭州。从没有想过,这样一段unexpected的旅程,能够成为我们最为珍贵的回忆。

  和一开始的不情愿相比,飞机上的我们,都显得异常兴奋。临行前老师和我们说"你们就当去散散心吧",我们吐吐舌头,幻想着各种艰难险阻,不禁腿软。当坐在飞机上,一边吃着牛肉饭,一边七嘴八舌地议论着各种事,我们才感觉到,我们终于以一种从未想过的方式,短暂地"逃离"了繁忙的校园生活,而目的地,是另一个天堂般的地方——杭州。

  "牛肉饭没吃饱!"忘记是谁的一句抱怨,引起无数共鸣,于是我们向机场大门的肯德基进发——那是我们和陶喜年第一次"会面"的场所。陶喜年很瘦,挎着一个包,笑容满面地向我们走来。于是我们请他的第一顿饭就是一对烤翅。吃完"夜宵",我们打车去了住处——位于文晖路的小宾馆,安顿下来,陶记者自然是继续坐车去往他家。

  睡了一个好觉之后,我们的采访及走访工作就正式启动啦。上午,吃了杭州的地地道道的美味早餐之后,陶喜年开车载我们开往金华,前去拍摄金华市中级人民法院的空镜。到金华已是中午11点左右,饥肠辘辘的我们"立志"以迅雷不及掩耳之势取完中院的景。谁知刚在中院门前架好三脚架,保安就一个箭步上来用他的大手遮住了镜头,大喊"谁让你们在这儿拍的"!在尝试卖萌、对峙、犀利等各种手段皆失败之后,正面拍摄只好草草收尾。就连我们派进中院内庭取景的"前线记者"刘晶师兄,也连同单反一道被拎了出来。但是上帝关上门,我们还有"窗"——我们在中院侧门架起了三脚架,和正面拍摄的效果基本相同,圆满地完成了第一项任务。

  下午,我们开向隶属于浙江金华的县级市东阳——吴英的老家。虽然陶喜年曾多次拜访吴英的父母,但吴英的家在农田广布、村落成群的东阳很不好找。记不清向多少人问了路,调了多少次头,我们终于找到了位于余店村的吴英的老家。房子是80年代初吴英的父亲造的,在那时,一栋三层小楼是"富裕"的象征。窗户上还贴着吴英新婚时的喜字,门口坐着吴英的婶婶和她的小孙子。婶婶并不很了解吴英的情况,拍了一些素材之后我们就离开了东阳。几年来吴英的父亲为案子四处奔波,与他交情甚好的陶喜年也没能联系上他。没能见到吴英的父亲是此次出行中最大的遗憾。

  在夜色中,我们回到了杭州。拍了许多杭州的夜景,当然也趁拍摄的时机好好观光了一把杭州的夜景。一觉过后,我们三人拖着行李,来到了陶喜年的家,做此行最重要的一项任务——采访。

  采访还没开始,陶喜年就迫不及待地打开电脑,向我们展示他的报道、他所掌握的大量一手资料,还包括他在庭审现场拍到的珍贵画面。陶喜年的"乐天"性格,让我们的拍摄变得非常顺利。面对镜头他略显紧张,但几个问题过后,他就开始"畅所欲言"起来,讲了许多生动的故事。从他的话和经历看来,他是一个崇尚自由的人,几次跳槽也都与"追求"有关。从质疑公权力,到进行关于驰名商标造假的报道,他一直没有懈怠下来,而是对记者这个职业充满激情,充满斗志。从他身上,我们都学到了很多,那些品质,对于一个记者来说非常难能可贵。

  在离开的时候才会体会到相聚的短暂。我们与陶喜年,与杭州,只匆匆数面之后,就要说再见了。没有悲伤和不舍,因为我们知道与陶喜年一定还有再相见的时候。杭州,在我们想要出游的时候,大概会是议程上的第一项吧。感谢这个项目,让我们在压力之下收获了许多同龄人未曾有过的经历,有机会走进一个记者和他的故事。作为新闻学子最大的满足,莫过于我们也在路上。

  采访者:倪慧柳倩(清华大学新闻与传播学院)、杨可(清华大学新闻与传播学院)

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20131107/n389739969.shtml report 1792 12月7号晚,我们坐上六点的飞机,飞向杭州。从没有想过,这样一段unexpected的旅程,能够成为我们最为珍贵的回忆。和一开始的不情愿相比,飞机上的我们,都显
(责任编辑:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com