搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

新京报:媒体和记者的尊严须以多重力量托起

来源:新京报

  在这个记者节,我们要重申媒体的尊严和记者的尊严。尊严之于媒体与记者,是价值归依与精神基点。媒体与记者的尊严,最终也关系到每一家报纸、网站、电台、电视台的生存与发展。

  今天是记者节。

  今年的记者节又与往年不同。我们刚刚经历了一次媒体公信危机,而且,很多媒体也面临着广告下滑、发行下降的生存危机。在这个深秋时节,这个记者节不好过。

  当下,很多媒体人都在反思,在各种利益与力量博弈、机缘和危险并存的社会情境中,如何安身立命。

  这确实是一个非常严峻的话题,然而,不管眼前有多少困难,在这个属于记者的节日里,我们仍然需要重申媒体的尊严和记者的尊严。

  虽然现在收取"黑钱"报道虚假新闻、有偿新闻的是少数记者和少数媒体,但是,不可否认,这伤害了整个行业的尊严。这些丑闻呈现了当下媒体行业还存在另外一种生存法则:个别媒体和记者以出卖新闻的客观真实原则,以出售公义、良知,甚至以新闻敲诈等违法犯罪的方式活着。显然,这样的媒体和记者没有任何尊严可言,这样的媒体和记者应当被驱逐出行业队伍,并受到法律的制裁。

  很多人担忧,目前传统媒体的生存困境,会不会刺激更多媒体和记者下调职业底线?毕竟,经营困难或许会让上述"生存法则"更具诱惑。

  然而,越是这样才越应该坚持新闻职业伦理。若背离道义,陷入"新闻寻租"的泥潭,只会是自我尊严的矮化,损害新闻可信度、媒体公信力。一个没有公信可言的媒体,不会得到民众的认可,同样也会被市场抛弃。这样的媒体没有任何价值可言,当然也没有任何出路,更谈不上什么发展。

  这个时候,我们之所以重申媒体的尊严和记者的尊严,就是因为,只有坚守新闻职业伦理才有尊严,尊严之于媒体与记者,是价值归依与精神基点。实质上,只有抹上尊严的油彩,媒体和记者对真相的描摹、对公义地图的勾绘,才能绽放光色,直抵人心;也只有以尊严托底,在笔尖、指尖和镜头之巅舞蹈的媒体人,才可背起道义行囊,勇往直前。

  媒体与记者的尊严,也决定着新闻的营养。记者无疑是一群行走者,执理想以逐公义,怀执念以索真相,在新闻路途中,启程、远行、守望、再出发……踩下的,是一串厚实而坚韧的脚印。以在场姿态、责任感铸就的文字,才能在信息混乱的网络空间中定讼止纷,引发共鸣,激起公共回响。

  媒体与记者的尊严最终也关系到每一家报纸、网站、电台、电视台的生存与发展。对媒体、记者来说,恪守自律、遵循法规,才可垒起尊严的支点。公正、真实、客观地呈现事实,是记者本义,也是其面对危险保护自身的最好方式。

  在当下,我国的媒体和记者,除了呈现真相、反馈民意,还充当着舆论场之间的"连接带",作为专业新闻力量,助推社会趋于"稳恒态",其作用不容抹杀。所以,这份尊严,也应被社会呵护,被制度保障,为媒体和记者筑起法律等屏障,修复其"尊严缺角"。

  在现有的新闻格局与舆论气候中,媒体和记者的尊严,须以多重力量托起:媒体与记者的洁身自律,社会呵护,制度护航。如此,媒体与记者才能以文字为麦克风,传播真相与公义,也才能应对各种市场挑战,在新媒体时代获得更好的发展。

media.sohu.com true 新京报 http://media.sohu.com/20131108/n389827949.shtml report 1387 在这个记者节,我们要重申媒体的尊严和记者的尊严。尊严之于媒体与记者,是价值归依与精神基点。媒体与记者的尊严,最终也关系到每一家报纸、网站、电台、电视台的生存与发
(责任编辑:林夕) 原标题:媒体和记者的尊严须以多重力量托起

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com