搜狐媒体合作-搜狐网站> 报刊资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

社区报:报业发展的下一块奶酪?

来源:搜狐传媒

都市报(晚报)总编辑论坛(一)

  11月4日~7日,由江西省委宣传部、江西日报报业集团、全国省级晚报(都市报)研究会主办,江南都市报承办的第十八届全国省级晚报(都市报)总编辑年会在江西南昌召开。本届年会的主题为"墨攻:新境下的报业变招"。

  在报业发展的转型期,总编辑们无一例外的提到了新媒体环境带来的压力。一些总编辑甚至调侃,为了提高利润,报社已经变成卖铺了。不仅卖房子,卖车子,还卖土特产。

  与此同时,另外一些都市报(晚报)则尝试办社区报来增加利润,并且效益可观。南方都市报在深圳创办7份社区报,主打资源的整合应用,几乎是在零投入的情况下取得了大收益。而重庆晨报则用了与开发商合作的方法,在社区报未发行前就收回了利润。

  南都的深圳社区报实验

  2012年8月2日,南方都市报在深圳创办《坪山通》、《福田通》、《龙岗通》3份"鹏城通"免费社区报,同年12月,项目进一步拓展至《龙华通》、《南山通》、《宝安通》、《光明通》,总计7份,覆盖深圳10区中的7区。逢周四或周五独立发行,每期8个版。2012年合计发行210多万份。

  据南方都市报编辑委员会委员、深圳新闻部主任陈文定介绍, 经过10个月的运营培育,社区报已成为南都深圳新的增长点,第二年(今年)即可有逾千万元的营业收入,并确保20%左右的利润率。

  在周围人的一片叫好中,陈文定对于目前南都深圳社区报发展存在的不足有清醒的认识,他甚至在一篇文章中专门指出了改进的方向:内容应该进一步下沉社区,跟进与社区报定位相符的微小广告。

  陈文定在私下聊天时透露,这份社区报距离他理想中的"社区报"还有很长的距离。目前深圳的7份社区报是以"行政区"为划分单位,内容生产也主要依靠南方都市报的资源和内容。对于理想中的社区报,陈文定描述,应该是社区化生产,内容更加贴近社区,有更多的内容围绕社区百姓的柴米油盐展开。

  南方都市报深圳社区报在短时间复制出7份,显示出社区报强大的生命力,其盈利途径具有一定的可复制性。据陈文定介绍,目前全国已经有很多媒体来参观取经。

  重庆晨报与房地产开发商合作办社区报

  重庆晨报总编辑姜春勇向媒体同行分享了重庆晨报和当地开发商合作办社区报的故事。

  今年8月8日,重庆晨报华宇社区报创刊发行。这是重庆第一份社区报,联合的房地产开发商是华宇集团。资料显示,华宇是全国知名的房地产开发企业,18年来,由华宇开发建设并进行物业管理的小区近40个,业主达35万人。

  第二天,8月9日,重庆晨报金科社区报创刊发行。这是重庆第二份社区报,本次联合的公司是重庆市金科物业服务有限公司。资料显示,重庆市金科物业服务有限公司成立于2000年7月,管理规模已超过1200万平方米,为42.8万业主提供服务,先后承接80多个大型高品质项目,其中金科项目69个。

  对于和房地产开发商合办社区报的好处,姜春勇分析,第一个好处是减少投递成本,在发行时小区的物业就担起了投递的任务。

  第二个好处是聚拢了高端读者群。社区报面向高端小区发行,高端小区意味着高消费能力,这样的读者群是广告商非常看重的。

  第三个好处是增加了广告收入。有精确定位的高端读者群,广告商自然看重。有一个例子是,重庆晨报的社区报纸一出来,就有众多广告商闻风而动,还有一家广告商花高价独家买断了一家社区报的广告。

  据全国都市报(晚报)学术委员会执行主任王继兴介绍,在日报发展出现市场化困境之时,都市报应运而生,然后取得了飞速发展。而在目前都市报的发展也遇到瓶颈之时,却没有找到一种有效的方式来拯救它。

  更注重细分市场的社区报能否担当起"拯救"的重任?在这次总编辑论坛上,这一话题并没有被讨论。

  当谈到"纸媒衰落"的话题时,一部分人持反对态度,认为是"自己吓唬自己"的论调;另一部分人感受到了压力,觉得"要尝试发展新媒体"。但对于社区报,即使是实验非常成功的南方都市报和重庆晨报也没有明确将其定位为整张报纸未来的发展方向。

  但可以达成共识的是,社区报是都市报能够开发和带来利润的奶酪。而至于报纸未来将如何发展,大伙儿都在"摸着石头过河"。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20131111/n389940199.shtml report 1906 都市报(晚报)总编辑论坛(一)11月4日~7日,由江西省委宣传部、江西日报报业集团、全国省级晚报(都市报)研究会主办,江南都市报承办的第十八届全国省级晚报(都市
(责任编辑:胡占莉) 原标题:社区报:报业发展的下一块奶酪?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com