搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 骆家辉辞职
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

骆家辉 被“警惕”的大使

来源:南方人物周刊 作者:实习记者 张玥

  "我和父母、妻子和孩子都直接代表美国以及美国作为自由、平等和机会之土地的希望"。  

  骆家辉再次成为华人关注的焦点。

  2012年5月初,陈光诚自行离开美国驻华大使馆,引爆了一场北京媒体的舆论战:"美国外交官不能逾越自己的本分",美国大使的"大秀特秀"伤害了中国人民的感情,给中美关系"添乱、添堵","从陈光诚看美国政客拙劣表演"。

  在官方媒体上,骆家辉的"罪状"是:"从乘飞机坐经济舱、自己背包、拿优惠券买咖啡的‘平民生活秀’;到监测并公布大使馆的空气质量数据,掺和北京的城市管理争论;再到胆大妄为地以非正常方式将陈光诚带入使馆——我们看到的,根本不是一个谨言慎行的驻华大使,而是一个主动搅起矛盾漩涡的标准美国政客。"

  对于这样的描述,舆论呈现出两极分化的趋势。

  一方如香港卫视采访总监秦枫,她在实名微博中,指骆家辉是香蕉人:"一个外交官挑拨驻在国内斗,这什么行为啊?有没有外交规定,类似公开干涉内政的外交官可以驱逐?"这些言论被网友指出和她的亲戚、原外交部部长李肇星的各种看法一脉相承。

  另一方与之针锋相对,一个署名"作家-天佑"的微博直接贴出和秦枫的对话记录:"如果坐经济舱、买旧床垫子、用优惠券买咖啡、自己背包是意识形态的话,那也叫有人性;而你拥护的意识形态则是党性……"

  事实上,从2011年8月13日骆家辉走马上任之后,这种争议就从没有停息过。比如,人们注意到,上任当天他背着双肩包,携妻子及3个孩子大包小包地跨步走来,没有警卫,也没有多少随从,"模样更像是一个普通华人带着家人度假归来"。

  在起飞前夜的西雅图机场,有人看到,骆家辉带着女儿用优惠券买咖啡却被服务员拒绝。

  2011年9月,骆家辉选择乘坐经济舱去参加大连达沃斯论坛。在论坛上,央视记者芮成钢向他提问时调侃道:坐经济舱来开会是否在有意提醒"美国欠中国钱"?骆家辉说,作为政府官员,不管是其领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是乘飞机时坐经济舱。

  对于这番对答,凤凰网曾发起一组调查,结果显示,45%的人认为这个提问"是以中国官本位的思维去审视它国行政运行机制";而关于坐经济舱是否"作秀"的问题,有41%的人选择"不在乎是否作秀,希望越来越多的中国官员也能多坐经济舱"。

  再度让人们关注到中美官员之间差异的,是2012年4月骆家辉参加海南博鳌论坛时拒绝入住会议指定的五星级酒店,原因是,该酒店价格超出了美国政府所允许的差旅费用3倍。

  其实,早在2011年8月4日的初次媒体见面会中,骆家辉就指出,"我和父母、妻子和孩子都直接代表美国以及美国作为自由、平等和机会之土地的希望。我,以官方身份,作为服务于总统和美国人民的美国驻华大使,将代表的正是这永久希望和这些价值观……"

  虽然,作为"代表美国价值观"的"百分之百美国人",骆家辉从一开始就澄清了自己的工作与肤色无关。然而,这片土地上的人们还是自觉不自觉的将他的做法与肤色,尤其是同皮肤的中国官员相联系、对比,甚至扩大到台湾地区领导人马英九身上。

  在互联网和媒体上,马英九穿旧西服、吃便当、骑单车上班、戴电子表、住公寓楼的形象深入人心,连其在台湾有"便当王"之称、妻子周美青坐公交车上下班的细节都被网友揪出来传播。

  在这种舆论态势下,"大陆学生质问马英九廉政秀"的假新闻开始出现。假新闻说,大陆有学生对马英九亲民"作秀"进行质疑,马回答说,是媒体和民进党监督的结果。很快,有中山大学的学生出来辟谣,称当时实际上是在讨论台湾学生用电浪费的问题。

  《人民日报》旗下的《环球日报》发文称,骆家辉"大大超过了一个大使本应扮演的舆论角色","以巧妙的方式干预中国舆论,增加中美之间新的误解和怀疑";在复旦大学的一次公开演讲中,《人民日报》经济周刊主编田俊荣希望公众能看到这背后的原因,"他为什么会坐经济舱?因为美国政府规定大使的差旅费用是包干的,留下的是自己的";而前文提及的芮成钢,早在向骆家辉提问之前,就发微博称骆家辉在有意地展示自己,"竞选过州长的他,懂得媒体是怎么回事"。

media.sohu.com true 南方人物周刊 http://media.sohu.com/20131121/n390545772.shtml report 1885 "我和父母、妻子和孩子都直接代表美国以及美国作为自由、平等和机会之土地的希望"。骆家辉再次成为华人关注的焦点。2012年5月初,陈光诚自行离开美国驻华大使馆,引
(责任编辑:林夕) 原标题:骆家辉 被“警惕”的大使

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com