搜狐媒体合作-搜狐网站> 行业观察
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

王建珂:记者:杂家?专家?

来源:大众网-青年记者

  文/王建珂

  近来,笔者看报,发现由于记者(这里指广义的记者,包括编辑,下同)缺乏常识,导致出现差错,这从反面说明:记者需要掌握多方面的知识。

  有家报纸的一篇新闻说,一位近八旬的老人在超市排队买鸡蛋时突然心脏病发作,晕倒在地,众人伸手相帮,一位顾客把一粒速效救心丸放在老人舌下。120急救车将老人送到医院后,医生说她的方法很对,为抢救赢得了时间。标题中标出“一粒速效救心丸为抢救赢得了时间”。 这个说法科学吗?不科学。速效救心丸不像硝酸甘油,一两粒不能用于急救,需10到15粒救心丸才可能起到急救的作用。这个知识方面的差错,甚至让人怀疑新闻的真实性。

  缺乏常识,有时还会造成政治上的不良影响。上海三名涉嫖法官被开除党籍,并被提请开除公职。几家报纸刊登这条新闻的标题是《上海涉嫖法官 3人双开》, “双开”的说法不恰当。“双开”的意思是开除党籍、开除公职。上海市纪委及高等法院党组只能给予党内处分——开除党籍,而开除公职需提请市人大常委会审议决定。所以,只能说“开除党籍,提请开除公职”,在人大常委会未开除其公职前,不能说“双开”。这个错误的说法,违反党章处分党员的规定,无视人大的职能。一个常识性差错,岂不在客观上给“人大不过是个摆设”的说法,提供了“口实”?

  记者要掌握广博的知识,成为“杂家”,是新闻工作的特点决定的。媒体的内容涉及面极广,可以说古今中外、天文地理无所不包。所以,记者应该成为“杂家”。正如“传播学之父”威尔伯·施拉姆所说:“一个好记者,必须同时具有政治家的大脑、哲学家的思辨、文学家的语言和外交家的口才。”在我国,早在晚清时期,著名报人、近代新闻思想的奠基人王韬就提出了记者是“杂家”的思想。他指出,报馆要由“博古通今之士以操其简”,“秉笔之人,不可不慎加遴选。其间或非通才,未免识小而遗大”。当今,科学技术革命浪潮滚滚,经济、社会、文化迅速发展,受众对媒体的要求越来越高,记者更需要掌握广博的知识。

  记者要有广博的知识,不仅是为了避免差错。只有知识丰富,才能具备一双发现新闻的眼睛,否则有好新闻也会擦肩而过;只有具备丰富的知识,才能采取巧妙运用新闻背景等方法,对新闻进行解释,并把新闻写得通俗生动。缺乏知识,甚至会寸步难行。

  但是,有的专家认为记者要做“杂家”的观点已经过时了。记者成了“万金油”,什么也懂一点,什么也不精,不适合社会需要。大约从上世纪90年代起,提出要培养“专家型记者”,有人甚至主张记者应该是“专家”。那么,到底哪种看法更符合实际?

  我国新闻界确实出过专家。经济日报原总编辑艾丰就是一位。他首先是杰出的新闻学家,其《新闻采访方法论》曾获我国社会科学最高奖“吴玉章奖”,而他对经济学的贡献比新闻学更突出。他提出的关于农业产业化、名牌战略、资本运营等的重要观点,屡为中央决策层重视和采纳,被称为“影响中国发展进程的人”。

  然而,这样的专家,能够成为一般记者的目标吗?显然不能。主张记者都成为“专家”,不切实际。“专家型记者”当然最好有,特别是层次高的媒体,需要培养一些“专家型记者”,但这不可能成为多数记者的追求。用“专家型记者”代替“杂家”的定位,并不符合记者的职业要求。以笔者的看法,记者首先要做“杂家”——具有广博知识,在此基础上,根据工作需要,在某一领域有自己的特长,成为该领域的行家里手。只有这样,媒体才能引导社会大船乘风破浪前行。“杂家”,绝不是对记者的贬低。

  “杂家”如何产生?新闻院系只能打下一定的基础,不可能一毕业就具备广博的知识,成为“杂家”。复旦大学新闻学院等院系提出“2+2”的教学模式,即四年内除学好新闻学外,再掌握社会学或经济学知识。这种改革的思路是好的,但即使这样,学生出了校门,也不可能立即成为“杂家”。不少新闻单位招收经济、法律等专业背景的毕业生,也不能完全解决问题。只有从事记者职业的人,在学校掌握的基本知识的基础上,潜心实践,干中学习,不断积累,才能逐步符合“杂家”的要求。

  (作者为山东师范大学新闻系教授)

media.sohu.com false 大众网-青年记者 http://www.qnjz.com/zlzj/201311/t20131118_9205745.htm report 1883 文/王建珂近来,笔者看报,发现由于记者(这里指广义的记者,包括编辑,下同)缺乏常识,导致出现差错,这从反面说明:记者需要掌握多方面的知识。有家报纸的一篇新闻说,
(责任编辑:薛姗姗) 原标题:王建珂:记者:杂家?专家?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com