搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒人物
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

唯众杨晖:内容产品也是平台 用平台思维做内容

来源:搜狐传媒 作者:Joyce
第2页 :十年篇:湖南电视人的非典型成长轨迹

  从1993年加入湖南台,到2004年离开湖南台,杨晖在湖南台的十一年里,从编外的临时员工,做到了节目中心副主任;从不懂电视的中文系毕业生,做到了节目制片人;从少儿节目编导,做到了创立、策划国内新锐文化节目的急先锋。

  她带出来的团队,现在已经遍及各大制作团队和卫视平台,她发掘的主持人,柴静、曹启泰等,也在电视行业各自闪耀着熠熠星辉。

  因为湖南台的平台,因为杨晖,这个有关成长的故事,于是显得那么普通而又不普通。

杨晖 (图片由受访者提供)
杨晖 (图片由受访者提供)

   有梦不觉夜长

  杨晖的职业历程发展,几乎见证了湖南广电从改革到辉煌的历史,也同时见证了民营电视节目制作领域的发展历程。

  1993年,魏文彬出任湖南广电党组书记,湖南广电第一轮改革开始,通过引入竞争机制,内部机构调整,实行栏目制片人制,赋予制片人必要的人、财、物支配权;并实行栏目淘汰制。

  这一年,中文系大学生杨晖正式迈出校门,放弃了留校的机会选择了进军梦想的职业——媒体。通过公开招聘,杨晖成为湖南电视台少儿节目《蒲公英》的编导,此时,她还是湖南电视台的临时工。显然此时,收入和工作内容都跟杨晖梦想中的传媒行业相去甚远。

  有梦不觉夜长,从头学起,从最原始的对编机上的按钮开始学,每天第一个来到办公室,为所有老师烧好并倒好茶水,做好电话记录,用眼看,用心学。

  机会也来得颇为快速,1994年,杨晖用最简陋的摄像机(县级有线台借来的家用录像机)拍摄的《山里的这所学校》的纪录短片获得了第三届全国少儿电视"金童奖"少儿电视专题一等奖——中国少儿类节目的最高奖项。

  多年后,杨晖在接受采访时,还记得自己顶着满脸青春痘、扎着麻花辫、戴着大眼镜,窘迫地坐在国家级领奖现场的第一排第一个,没人相信她就是得奖人。

  进击的湖南电视人

  1997年1月1日,湖南电视台正式上星,《快乐大本营》与《幸运1997》(改版后的《幸运三七二一》)同样时段播出,很快就在全国刮起了一阵"综艺旋风",湖南卫视初具一线卫视模型。

  也正是得益于湖南广电的第一轮改革政策为湖南电视打下的良好基础,1997年,初入电视行业不满4年的杨晖,被任命为制片人,筹划新的少儿节目。随后她创办了湖南卫视的少儿节目《男孩女孩》。

  千禧年之际,杨晖开始谋划新的节目类型,她想制作一档具有文化穿透力和思辨性的属于年轻人的节目。于是,湖南台有了这样两档节目——《新青年》和《岳麓书院千年论坛》。

  得益于湖南台对于电视行业独有的思考,在国内的卫视频道都播出电视剧的情况下,湖南卫视当时就采用了差异化的编排方式,湖南卫视周一到周五有《音乐不断歌友会》、《步步为赢》、《中国武术散打王争霸赛》和《新青年》等节目分兵把守黄金窗口,在观众争夺战中平添几分胜算。

  《新青年》开播于1999年9月10日星期五晚7:45分,作为一档原创性对话节目,填补了当时国内青年对话节目的空白。节目一改过去社教类节目"板着脸孔"说教的风格,形式新颖活泼,内容真实亲切。在开播后短短的不到一个半月的时间内收视率迅速跃居湖南台前列。有一组数据或者能够说明问题,开播一年内,《新青年》全年平均绝对收视率为9.38,最高绝对收视率16.30。

  值得注意的是,这种思路后来被杨晖创业时再次采用,唯众传媒的第一档原创节目《波士堂》将《新青年》的风格带入,又加入了杨晖在业界率先倡导的TV2.0的电视新思维理念的实践,核心特征就是个性化和去中心化。"我的本意就是想将专业财经节目泛财经、软财经化,让商业在电视上轻松起来,有温度、够性感。"杨晖说。

  离开原因:那不是我想要的

  2000年12月27日,湖南广播影视集团正式挂牌成立;湖南电视台、湖南经济电视台、湖南有线广播电视台合并,成立新的湖南电视台。

  湖南广电的第二轮改革在两年后的2002年启动,改革内容以内部整合为目标。2003年8月15日,根据湖南卫视锁定年轻,锁定娱乐,锁定全国的整体定位,《新青年》改版第一期播出,刘仪伟加盟主持。

  这时,对于湖南台团队来说,青春、娱乐的大潮都已经悄然来袭。

  2004年,湖南卫视更加彰显"青春、靓丽、时尚"的独特品质,在"快乐之旅2004中国湖南卫视媒体推介会"上明确提出"打造最具活力的中国电视娱乐品牌"的口号。在谈到当时湖南电视台推出娱乐品牌的原因时,有一个解释是因为娱乐没有区域限制,"地方台是没有新闻优势的,娱乐却人人都可以接受。"时任湖南电视台党委书记的刘一平说。

  虽然这一思路后来被证明是正确并带领湖南卫视走出了一条光明大道,但与此同时,在一批娱乐性较强的节目中,《新青年》这类节目变得不那么主流了。

  《新青年》在杨晖的带领下也在不断求变,2004年1月1日,随着节目形态和风格的逐步演变,《新青年》改版更名为《谁是英雄》,节目也由之前的青年对话节目变成了奇人绝技绝活的"类综艺"节目,有点像达人秀的雏形。

  在被问到从湖南台出走的初始原因时,杨晖用"因为不是我喜欢的"简单明了的回答了问题。

  《谁是英雄》虽然收视率不错,但为了频道整体的娱乐定位,《谁是英雄》的出现将原本《新青年》的精英定位完全反转,这也给了杨晖在事业上重新思考再出发的契机,"一直埋头拉车也没有抬头看路,我想该‘休息’一下了。"

  2004年6月,杨晖选择重归校园继续深造,离开了湖南电视台,去攻读博士学位。而此时,她已经是湖南卫视节目中心副主任,用了十一年时间。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20131230/n392638766.shtml report 8221 2013年末电视行业回顾之一:非娱乐节目的春天  专访唯众传媒创始人/总裁杨晖杨晖(图片由受访者提供)湖南,既非政治文化中心,亦非沿海经济大
(责任编辑:刘洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com