搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 2013新闻背后
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2013年度风云记者采访手记——王和岩

来源:搜狐传媒 作者:徐上 李苏菲 杨植淳

  确定要采访王和岩之后,我就一直试图从各种渠道来了解这位采访对象,可惜在网络上能搜索到的关于她个人的信息真的是太少了,只有几张图片,剩下的都是她写的一篇篇报道,文字冷静、客观、老练,这些仅有的线索让我只能努力地在脑海中猜测,这位做调查报道的女记者会是一个什么模样。

  巧合的是,在我正式与她约访之前,王和岩受邀到我们学校给本科生讲课,于是,我们的第一次非正式见面就在那节课堂上开始了。我早早到了教室,坐在后排等待她出现,同时还在心里重复之前对她的一切猜想。

  当她走进教室,我的猜想之一就被颠覆了,她的穿着打扮知性中透着时尚,化着淡妆,毫无我想象中记者的那种不修边幅、灰头土脸的样子;她开始讲课之后,我之前的猜测又一次被否定了,她并没有眉飞色舞、口若悬河,而是话语非常朴实、娓娓道来,仿佛让人不太能相信面前的这位记者曾经经历过种种艰难的调查与采访。当时的我感觉就是,和她的文字相比,王和岩的口语表达真的太过平淡,甚至还不如一个在路边和你闲聊的陌生人那样自然,我甚至暗自担心,之后的采访会不会不够精彩不够有内容呢?会不会冷场呢?在没有和王和岩正式坐下来聊一聊之前,这样的担心一直压在我的心头。

  之后的见面约访和前期准备都进行的很顺利,不同的是,在正式采访之前的那几天,我总有种不踏实的紧张感,以前的采访从没给我带来过这种感觉。我也努力在想其中的原因,也许是第一次面对这么正式的采访任务,也许是总觉得自己准备得不够充分、不能把采访做好,也许是作为一个不够成熟的记者却要去采访一个资深记者的来自内心的诚惶诚恐。

  关于采访,在开始的那一刻,我就知道我之前所有的担心都是多余的了。布置好的背景、两台反复调整好机位的摄像机、自己加的简易灯光,采访有条不紊地进行着,随着一个个问题的不断深入,王和岩一个细腻、勇敢、果决的调查女记者形象就不断在我面前充实起来。提到冀中星案,她清楚地记得其中的每个细节,记得整个采访经历的过程,也明白每个采访对象应该怎么样呈现在受众面前。我记得,说到冀中星被判六年之后,她深深的叹了口气,说"你能想象他以后的人生该如何度过吗"?是啊,一个没有朋友、下半身瘫痪、失去左臂、曾受到不公正对待而又因冒失的解决方式被大众所周知的人,之后的一大半人生该如何走下去?

  我们还聊到了王和岩的其他调查报道,她说,其实,调查记者的每一篇报道都倾注着太多的心血和努力,而这一切的一切却又因为这份工作的特殊性而无法对亲人、对朋友倾诉,所以,夜深人静的时候、需要宣泄的时候,她会在自己的博客里写下文章,从一个看到事件的个人而非记者的角度,去呈现某个事件,表达自己工作中的感受,她说那是一种内心的宣泄,也是把之后工作更好地进行下去的动力。

  谈到工作与生活,王和岩说,她其实是个很"宅"的人,有工作任务时,经常一出门就是好些天,但只要不出差的时候,她一定是在家里,写写稿,看看书,作息非常规律,她还提到自己是个特别热爱以及"依赖"淘宝网的人,说,"自从网购出现之后,我购物几乎都是在家解决的,特别方便,哈哈。"这段轻松的聊天是我们整个采访谈话的结尾,这也让我们几个几天来悬着的心终于放了下来。这位我们一直以为会让人有距离感的职业女性,终究也是一个有着平静生活的普通人,会在休息日睡个懒觉,会和朋友聊聊天,会为买了一个漂亮手包而开心不已。

  现在想来,采访前的那些紧张虽然是成长路上必经的,但也真的多余了。我想说,我们很幸运、能定下这样一位采访对象,撇开其他,王和岩私下里是一位很真实、很亲切的人。正式采访时,考虑到我们带着两套机器出行的不便,她便提出到我们方便的地方采访,最后,我们找了一间学院的办公室,她很爽快地答应了,从北京城的另一头赶来,这件事让我们至今还觉得很不好意思。接下来的采访,我坐在镜头后,手中拿着稿子,心中想着下一个问题,甚至听她的回答都有些心不在焉,整个采访过程中,因为怕被打断思路或者影响拍摄,我好像被粘在椅子上一样,一下都没有敢动弹过。我想,这些不成熟的地方,应该会在日后的一次次磨练中渐渐消失吧,这大概是成长中必经的过程。

  采访者:徐上(清华大学新闻与传播学院) 李苏菲(清华大学新闻与传播学院) 杨植淳(清华大学新闻与传播学院)

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20140102/n392825964.shtml report 2041 确定要采访王和岩之后,我就一直试图从各种渠道来了解这位采访对象,可惜在网络上能搜索到的关于她个人的信息真的是太少了,只有几张图片,剩下的都是她写的一篇篇报道,文
(责任编辑:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com