搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 2013新闻背后
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2013年度风云记者采访手记——张寒

来源:搜狐传媒 作者:杨程晨 陈晔

  接到这个选题的时候,我和我的搭档有些犯难。

  张寒在几个月前刚刚接受了中央电视台《面对面》栏目的专访,而"气功大师"王林在被张寒报道之后也被各个媒体"挖"了好几遍。面对这样一个被做透了的选题和人物,如何做出彩成为我们需要首先考虑的问题。

  要想做出彩,关键是得找准突破口。仔细阅读了张寒的作品《隐秘大师王林的金钱王国》后,我们觉得王林的"金钱王国"背后的官商网络值得挖掘。

  于是,我们开始沿着这个思路展开,并且也确实找到了一些关于王林的后续报道。

  王林其实早在上世纪八十年代末九十年代初就已经成名。当时气功潮风靡全国,不少"气功大师"粉墨登场,招摇撞骗,而王林正是其中的一员。不久,国务院下文要求整顿"气功潮","大师"们纷纷被拉下神坛,王林则隐于家乡江西省芦溪县,通过气功表演、治病等方式结交明星、商人、权贵,搭建着自己的"朋友圈"。

  这个朋友圈最早从江西的政法系统开始建构,王林一步步积累官场资源。有些官员是他特异功能和名声的传播者,向他介绍更高级别的官员。已被判处死刑的前江西省政协副主席宋晨光是王林的官场朋友中最忠实的信徒。2002年,宋晨光从江西省建设厅长调任宜春市长,2003年升任宜春市委书记,到2008年升任江西省政协副主席,主政宜春6年。而在宜春官场,王林更有"地下组织部长"之称,"直接插手关键岗位干部任免"。

  可是到这里我们遇到了瓶颈,那就是我们找到的这些材料严格来说都不是确凿的证据,比如,宋晨光虽与王林关系密切,但却没有证据表明王林参与了宋的经济犯罪。

  而且,王林在张寒的报道刊发之后,担心引火上身,就躲到香港不再露面,这也使得对于王林更进一步的调查无法开展。

  原本打开的局面再次僵住了。

  为了找到别的切入点,我和我的搭档又阅读了张寒以前的很多报道和文章。我发现,张寒其实是一个挺善良的人,她的文字干净温暖,充满了对小人物的同情。而张寒也在自己的一篇随笔中提到"常常把自己写哭"。当这种善良出现在信奉客观与真实的调查记者身上时,一种冲突感就会凸显出来。而这种冲突感则是片子能否出彩的关键。

  我把我的想法告诉了我的搭档,没想到他也有同样的感觉。于是,我俩一拍即合,开始将策划的重心放在了对于张寒这个人物的挖掘。

  在阅读了所能找到的一切相关资料之后,我们开始着手联系张寒。让我们感动的是,张寒老师虽然很忙,但还是答应了我们的采访请求。她在电话里说"我是一名记者,我知道约访很难,你们又是学生,所以我不忍心拒绝你们"。

  在与张寒老师进行了初步的接触之后,我们关于"张寒很善良"的设想得到了进一步的印证,于是剩下的工作就是要通过我们的采访和拍摄来证明这一假设。

  采访的过程进行的很顺利。由于是以人物报道见长,张寒老师在接受采访的过程中,讲了很多故事和细节,这就一下子使得整个采访显得很有画面感。而她在采访过程中表现出的真诚,也让我们这个以刻画人物为主的片子更加富有质感。

  我们的假设也得到了很好的证明。张寒老师的确是一个很善良的人,当她讲到马加爵的父亲那一段时,不仅放慢了语速,降低了语调,而且目光中透露出了浓浓的悲悯。那是几年前她同时采访了马加爵案中马加爵的父亲和被害人邵瑞杰的父亲。张寒说,案发后,马加爵所在的整个村子都被打上了耻辱的烙印,马加爵的父亲更是将自己完全封闭起来,与外界切断一切联系。而邵瑞杰的家庭却比马加爵的家庭还要贫穷。那篇稿子由于时效性的原因没有刊发,但当时面对两位失去孩子的父亲,那种感觉让她心痛。

  在采访中,我们设计了好几个问题,让张寒在"善良"与"客观"两者之中做出选择,也不断地用"力求客观"这一业界标准来质疑张寒的报道风格,试图通过这种冲突来呈现一个人物的复杂性格。张寒说,客观永远是记者的首要标准,个人情感,如善良、同情等要尽量不介入报道当中,做记者要善良,但报道还是要以客观为第一位的。

  在后期的剪辑过程中,我们一共投入了近三个周的时间。我俩经常从早9点到晚12点,三餐全都是在剪辑室中吃外卖。我的搭档的敬业和专业让我深深敬佩,整个片子剪辑非常细致,每一句话、每一个画面、每一段声音都是他一点一点设计、剪辑出来的,他对于整个片子的架构的调整和节奏的把握是这部片子成功的关键。

  片子出来后,老师们、同学们评价都很好,我们也很高兴,但这部片子带给我的最大收获不是别的,而是一段共同奋斗的岁月和一份志同道合的友谊。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20140102/n392826203.shtml report 2192 接到这个选题的时候,我和我的搭档有些犯难。张寒在几个月前刚刚接受了中央电视台《面对面》栏目的专访,而"气功大师"王林在被张寒报道之后也被各个媒体"挖"了好几遍。
(责任编辑:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com