搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 2013新闻背后
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2013年度风云记者采访手记——王宁

来源:搜狐传媒 作者:田扶摇 史英彤

  最开始知道王宁,是在央视第六届主持人大赛上,她言辞切中肯綮,声音感人肺腑。得知要采访王宁的时候,我们也瞬间感觉到了压力。如果说年度记者中其他的采访对象都是新闻背后的推动者,那么王宁却是个既在新闻正面又在新闻背面的人物。这也使得我们在初见王宁的时候有了一种见到大明星的紧张感。本以为在见到王宁前五分钟我最后一次联系王宁的时候我脑中还有一丝残存的镇静,但后来,这一丝仅存的镇静都被王宁来前紧张的一泡尿冲跑了。

  真正见到王宁是在梅地亚中心一间屋子里。在昏黄的灯光下,已经工作了一天、略显疲倦的王宁把我们迎进了屋里。她很爱看书,见到我们的时候手里也拿了一本书。在我们提出要摄像的时候,王宁对于节目的要求和为人的严谨便体现了出来。王宁拿起电话向台里的编导借了灯光。编导尚在南院,等着灯的到来便是一个漫长的过程。

  王宁坐在床上,我们坐在王宁房间的椅子上。灯光的昏黄好像恰能掩盖我的紧张,我也就放肆地把衣服放在旁边的衣架上。在得知了我们的年级、专业之后,王宁突然反问了我们一个问题,你觉得什么才是好的采访?我说,好的采访就是问观众想问的问题。王宁就笑了,你这个说的太宽泛了,细说呢?我一下子就被噎住了。

  王宁说,我也经常自己在采访中会犯一些低级的错误,比如像你们现在,没有考虑到这儿灯光的问题。在我们做节目的时候,类似的欠考虑往往是致命的。有很多时候,我觉得我一个问题问得不好,导致当事人有很多很多想说的话没有说出来,晚上躺在床上自己就想,心里就不好受。

  王宁又提出看我们的采访提纲,我迟迟不肯交出来唯恐漏了怯,这次倒是没成想得到了王宁的表扬。王宁说,现在能像我们这样这么细致地列下提纲和策划,这样对待自己片子的人不多啦,反倒把我说的不好意思起来。跟王宁一起等灯,用了整整半个小时,王宁一直在询问我们关于新闻的理解,有时候我甚至感觉自己才是那个被采访的人。更多的时候,王宁像一个考官,让人越发地如坐针毡,大概这也是对自己新闻专业水平的一种考量。

  王宁作为一个有10多年经验的新闻工作者,对我们这些小孩倒是不厌其烦,有什么问题也一概解答。我问的简单的电视台外出拍片的组织架构的问题王宁也细细为我解答,多少人负责灯光,怎么负责收音,在外面采访环境怎么进行选择,王宁也都一一为我们解答。当然了,王宁也谦虚地说,自己只是一个出境记者和主持人,对于更多的技术流程,自己其实也是门外汉。

  等着盼着,终于等来了王浩导演。他亲自带着工人,提着四架大灯来帮王宁打灯,这么大的阵势,我也确实是第一次见。王宁也是第一次这样麻烦一位大导演。对王浩导演万分感谢,一口一个"谢谢叔叔"。史英彤就问,王浩导演是王宁的叔叔啊?王宁就笑了,什么叔叔呀,我们全组都管他叫叔叔,叫的亲嘛,60多岁的人也叫他叔叔。我说那刚刚打电话还有个婶婶呢,她说是啊,这叔叔都叫上了,叔叔的爱人就是婶婶了嘛。

  叔叔也确实很是给力,王宁一坐,三下两下,就把光调成了高大上的电视台风格。采访开始,王宁的气势,主持人的气质,标准流利的普通话,情感充沛的表现风格一直都在。采访的50多分钟,王宁一直维持着坐姿,鼻尖也微微冒汗,但一直积极地配合着我们的采访。

  总觉得短短的两个小时,王宁一直都维持着作为新闻人的严谨的作风,这种作风在很多人,尤其是在我们这些未来的新闻人身上是不多见的。王宁很坚守着自己对于新闻、对于节目的底线要求,并且把这样的要求加到了我的身上。如果说王宁真的把什么精神赋予了我这个跟她只是有一面之缘的人的话,我想,应当是她在片尾中所说的话"记者,应该是个有肩膀的人"。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20140102/n392826372.shtml report 1777 最开始知道王宁,是在央视第六届主持人大赛上,她言辞切中肯綮,声音感人肺腑。得知要采访王宁的时候,我们也瞬间感觉到了压力。如果说年度记者中其他的采访对象都是新闻背
(责任编辑:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com