搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒人物
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

洪永和:新媒体在广电是“大数据下的小媒体”

来源:搜狐传媒

  

 

  现在互联上大数据概念很多,新媒体各种流行的一些新的概念应该说是在关注和跟进的,有些是试水,但是在这种试水这种跟进,在实际进程中在实践层面上,从某种意义上说还是处于一个很初级的很浅层次的这么一个状态,它很难说真正的已经实施起来。

  新媒体还没有进入广电主流布局

  最近几年,新媒体确实吸引了广播电视大量的目光这是事实,这个时候广播电视业内对新媒体不重视的应该说是没有了。但是作为一个机构实体,在广播电视这个体制内,它还是一个很小分量的媒体,它还没有进入一个主流的布局。

  湖南广电除了广播电视18个频道,还有我们大家所知的华硕的两个平行股东之一,也跟阿里巴巴一起开发了OPP机顶盒,过一段时间IPTV也上线了,包括我们的新蓝网,从整体构架来讲,我们的全媒体概念应该说基本上是应有尽有了。由于刚才讲到的那些原因,所有新媒体的形态元素,它还没有归到一个完整的体制下,它是归属一个部门的,它还没有作为一个正儿八经的战略构建在实际上推进。

   新蓝网被赋予的使命,以前有两句话,一个叫主流舆论的网上传播平台,一个叫集团广播电视转型升级的四年平台,其中任务是不清的,应该说到现在为止规模不大,分量不足,实力也还比较弱,这一点估计全国的广播电视新媒体大致的情况应该说都差不多的。从新媒体刚才讲的在广播构架之内的话应该还是很小的一块,换句话说,可能换一个角度来讲,是大数据下的小媒体,因为现在广播电视尤其是像名列前茅的一些省级电视台像湖南、江苏、浙江,名次增长非常快,实际情况并不像外界尤其是网络界讲的,说这个是兔子尾巴长不了了,不是的,它这个增长速度是在一路在看增,不断突破的。

  在这样的情况下,电视媒体确确实实也感受了新媒体对广播电视的冲击,但在综艺、娱乐领域并不像外界所想的,感到四面楚歌的那样。所以在这样的心态下,无论从投入产出比例角度来讲,从眼前利益和长远角度来讲,它还没有很大的数据和很大的精力放在这一块上面。目前来讲在娱乐综艺第一只鞋子是下来了,新媒体大数据,第二只鞋子到现在似乎还没有下来。所以说它的存在仅是作为补充的地位。

  新蓝网 吃饭靠自己 发展靠集团

  新蓝网是2009年12月底创建的,到今年是刚刚四年,既然是新媒体,当然其中商业化市场化的成分就会多一点,而不是搞成新媒体一样的。自从诞生的那一天起,它的性质就是公司制加频道制,媒体化加市场化的,整个网站是一套班子两块牌子,对内,新蓝网是集团的第19个频道,对外是一个独立法人的一个经营公司。我们的经营政策上有一句话叫,吃饭靠自己、发展靠集团,也就是大的发展投入集团会来投的,但是所有的日常运营还是由我们新联网自身来承担的。2009年我们从上任第一天开始集团就给我们经营指标,上来就要赚钱,从去年就开始来考核利润。从2009年12月28日上线,2010年新蓝网首先创出第一年一千多万的收入,接着每年以一千万多的速率在提升,在刚刚结束的2013年现在已经突破了4千多万,我估计在今年2014年会达到5千万左右,现在基本上是实现了日常运营上的自负盈亏和自我造血,这一点在省级广播电视新媒体当中是做得很不容易的。

  新蓝网本身由以前单一的新蓝网变成了一网两台,新蓝网、浙江网络台、浙江手机台也被省里连续三年被评为文化创新先进单位,被省委宣传部确定为重点新闻网站,在业界应该说也有一定的影响和口碑。但这种发展还属于一种算数级的发展,无法解决根本性的翻盘式的突破。

  现在重点要考虑的是,生存问题解决了之后,接下来如何实现大跨越式的大发展,这个对我们来说是一个非常难的问题,好在集团现在对新媒体建设这一块越来越重视了,今年下半年已经决定将重点打造新蓝网。继浙江卫视好易购、影视集团之后,湖南卫视也将重点打造新媒体,并在新建的钱塘江南岸的影视中心大楼划拨出了一大片的相当大面积的办公用房,计划在2015年前要投入数亿资金,扩大规模提升发展,应该说这个前景还是令人鼓舞的。

  新蓝网是如何运营的

  我再接下去很简单讲一下,我们新蓝网最近四年来如何立足自身定位和实际,多元拓展,在夯实发展基础之上要做的几件事情。

  第一,广电加网络的互动拓展,我们知道如果说像我们这样的新媒体离开了广播电视这个母体的支撑,到目前为止还无法很好的独立生存的,更谈不上发展。作为集团广播电视一种辅助,我们开始上来之后非常注重台网联动以及强化对广播电视的互动。以前我们广播电视对外互动的一些项目主要是通过电话形式来实现的,比如报名、爆料、投票、短信、电话等,我们新蓝网成立后主动上门去,把几乎所有的这些互动手段逐步移到了新蓝网上来,实现了新蓝网对外一种交流方式。集团在这方面也很重视,通过行政手段建立了一个频道的派驻,广播电视18个频道,各派一个人到新蓝网上班,然后工资奖金也是各频道自己承担。这样做的好处在哪里?一方面密切了新媒体与广播电视频道的这种联络,第二个还负责了广播电视内容在新蓝网上的上传发布,实际的效果还是挺好的。

  最近一两年随着新媒体各种手段在广播电视节目当中的导入,微信、微博这些导入很多,我们新蓝网在这个过程当中也充分发挥自己的优势,帮助各频道量身定制开发了客户端。

  最近我们整合了全集团的新闻和综艺资源,发布了新闻和综艺两个客户端,通过一系列手段扩大新蓝网的社会影响,在这个过程当中也产生了一些经营效益。有一些不足的是,这个网站最近几年还没有深入到节目的前期过程,包括它的策划、创意、制作过程当中,觉得很难介入。所谓的介入主要在节目播出中、播出求,如何让我们的新媒体互动手段介入到节目的创意策划过程,这将是我们下一步要着力解决的问题

   第二个我们一些手段,推广加商业的延伸拓展,尤其是最近几年借助浙江卫视一些名牌栏目,像《好声音》、《梦想秀》这节目的社会影响,努力挖掘名牌节目背后资源的价值。就像一档电视节目无论是40分钟还是几十分钟,他其实多数是几十个小时的剪辑浓缩,大部分的都当垃圾废掉了扔掉了。新蓝网恰恰是利用了这些所谓的边角废料成立了专门的项目组,对它进行重新的制作、整合、包装,包装成一个网上完全新的节目,然后邀约社会化的广告公司对它进行特约,由它去组织客户。最近两年,我们这样做的互动还是做得比较成功的,也受到了网友的欢迎,它既是电视节目的一种锦上添花,也为新蓝网带来了较为丰厚的商业回报,电视品牌对我们网络带动提升的效益也非常明显。

   第三个是活动加广告的一种整合运作,活动和广告在广播电视的领域都是分开来说的。这对于刚刚成立影响不大的广播电视新媒体来说,这个东西还是应该连起来说的,也是我们最近几年来非常强化的一种项目。单就现在的新蓝网来说,它的影响力、覆盖面要单一去组织广告是非常困难的,二十万谈起来都非常难,谈到三十万四十万说不定中途就会流产了,这种情况是经常发生的。如何解决这个问题呢?最近几年当中,我们在推进品牌广告经营的同时,也做了一些策略上和机制上的调整。面对一些企业较大规模的活动,我们先把它承揽下来,然后对整个项目进行切割、分销。这样的话以我们为总分销商,把整个活动的比如说两百万的投入分割到广播、电视、网络、平媒,包括一些街头的灯箱,通过各种形式相当于我们承载了一个广告媒体运营商的作用,这样的活动最近几年做得很多。我简单举一个例子,世界旅游小姐浙江赛区的大赛,那都是由我们这样进行运作承担的,也在区域内产生了一定的影响。通过这样的坚持不懈,加多宝、王老吉、雪花啤酒等一些知名的品牌已经登陆在新蓝网上,这个可以看到的。

   第四个就是网站加社会的互惠合作,最近几年我们联合社会化的公司,包括阿里巴巴,联合一些政府的职能部门包括省体育局、省海洋局等合办了名目不一的网络频道节目。跟阿里巴巴合作开发的《天下网商》,是阿里巴巴全国唯一一个视频网络节目,到现在为止已经办了一百多期了。我们在合作过程当中掌握了最基本的原则就是,在确保自身利益底线的前提下,也给对方留足充足的盈利空间,也只有形成这种互利互惠机制,我们才能够确保这样的合作能够持久长远,并不断的开展更多的合作。

   第五个是技术加保障的技术输出,尤其是去年以来,新媒体在全省县级广播媒体中得到了高度重视,我们及时把握机会,投入必要的资金,率先创新构建了一个实现新媒体云平台的基础工程。这是什么意思呢?就是我们构建的云媒体平台,为地市县广播平台提供一个基础的平台支撑,然后根据市县台的个性化的需求,为它量身定制各种各样的内容网站和移动媒体。我打一个比方说,相当于小产权房我们把它精装修之后,让用户拎包入住。事先他要发展这个东西,他没有这么大雄厚的资金,但是他通过这样的方式可以投入很少的资金,很少的时间立马运作起来。这个运作受到了欢迎,从去年下半年开始到现在有六七家已经发展起来了,而且也得到了省委宣传部、省广电局的充分肯定,并通过了省文化产业扶持资金对我们给予了支持。因为从政府层面来讲,他觉得我们这样做是以实际行动支持推进全省的广播电视新媒体的发展。这样就实现了合作双方与政府的三方共赢。我们力争在2014年在这一方面要进一步的拓展,并在建立一定规模的联盟化、圈子化的基础之上,进一步挖掘、延伸新的合作商机。我想有这样一个平台存在,新的商机一定会有更好的存在。

  第六个是手机加移动多维的探索。手机和移动平台的内容延伸和拓展是我们最近几年一直拓展的项目,但是在省级的区域范围内,互联网这个东西经常是只有第一没有第二。尽管华硕我们是他的两个平行股东之一,但是华硕这个手机台进好之后,要浙江广播电视台手机台要进入,相对来讲就非常的困难,这一块我们最近几年推进的还是比较缓慢。现在4G的信息技术迅速落地,对我们来说不推进4G的技术,在移动、电信、联通这个领域,对我们的发展一定是很困难的。我们现在正在跟电信、移动、联通进行紧密的合作,有意形成框架性的协议,我回去之后可能就要签署,这四年来我们网台互动主要做了这么一些。所谓的大数据确实一时半会谈不上,因为我们有流量的用户就在这里。我今天只是跟大家来谈一些心得,就算是广播电视小媒体的小数据吧。 

  以上内容为搜狐传媒根据第十一届亚洲传媒论坛嘉宾发言独家整理呈现。如有转载,请注明来源。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20140113/n393433449.shtml report 4762 现在互联上大数据概念很多,新媒体各种流行的一些新的概念应该说是在关注和跟进的,有些是试水,但是在这种试水这种跟进,在实际进程中在实践层面上,从某种意义上说还是处
(责任编辑:胡占莉) 原标题:洪永和:新媒体在广电是“大数据下的小媒体”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com