搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒人物
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

郎永淳:中医跨界做主持 与爱妻"生死相依"

来源:人民网
"眼镜主播"郎永淳:中医跨界做主持 与爱妻"生死相依"

  人民网1月21日电(赵光霞 王立娟)早在1995年4月,郎永淳就已在中央电视台主持《新闻30分》,他那带有一点共鸣腔的、浑厚而质朴的声音,为观众所熟悉,但生活中却十分低调。2011年9月25日,郎永淳第一次主持了中央电视台晚七点的《新闻联播》,以沉稳的台风获得了不少观众的认可。

  郎永淳最初读的是中医学院的针灸专业,机缘巧合第二学位报考了北京广播学院,成为了一名主持人。饱受癌症折磨的妻子是郎永淳目前最大的牵挂,如今妻子病情出现恶化,正面临生死关卡。面对这些,郎永淳在博客中写到:“擦掉眼泪吧,用笑来奖励自己,因为我们很棒!爱是我们彼此给予的力量,让笑有如爱,有如力量。”

大学生活,新的机遇
大学生活,新的机遇

  高考那年,郎永淳正好赶上国家缩减名额,考生需要重填志愿,因为学的是理科,他选来选去,选中了南京中医学院攻读针灸专业。大学校园不仅教给他专业知识,还为他提供了一个展示自己的舞台,当郎永淳站到竞选学生会主席的演讲台上时,他自信而骄傲地说:“我要和同学们一起,给90年代的校园带来一股清新的空气……”

在南京中医院读书时,郎永淳在江苏人民广播电台文艺台做业余节目主持人,这成了改变他人生轨迹的一次机遇。

  在南京中医院读书时,郎永淳在江苏人民广播电台文艺台做业余节目主持人,这成了改变他人生轨迹的一次机遇。

  那段日子,每天早晨6时至8时,郎永淳的声音都会随着清晨第一缕阳光荡漾在这个城市的上空,为无数早起的人们送去第一声问候。

轻松考上北广
轻松考上北广

  郎永淳1994年大学毕业,几乎就要成为一名医生了,但命运的选择,使他走上了另外一条道路。由于他平时就喜欢播音,常在学院广播台“过把瘾”,又曾在江苏人民广播电台业余主持节目,毕业前夕适逢北京广播学院播音系全国首届节目主持人第二学位班招生,郎永淳抱着一种挑战未知领域的想法应试,竟然被录取了。

  他坦言当时并没有太多想法,只为多一种就业选择。参加考试的人有几百个,而录取人数一共才15个。难度不小,但郎永淳却非常轻松地考中了。从此,他永远告别了即将开始的医生生涯,开始了全新的电视事业。

圆了父亲一个回乡梦
圆了父亲一个回乡梦

  郎永淳出生在江苏徐州的一个教师家庭,兄弟二人,在家排行老大。郎永淳的父亲是个“老北京”,上世纪50年代中期考入南京军事学院学习俄语。毕业时,正赶上中苏关系破裂,父亲只好转业到江苏省徐州市睢宁县的一所乡镇中学教书,这一教,就是几十年。

  从北京到一个在地图上很难找到踪影的小乡镇,父亲深刻地感受着生活上、环境上以及文化上的差异。日久天长,这种落差感在父亲心中越来越强烈,但他无力改变这一切,只好把希望寄托在孩子们身上。郎永淳考上北京广播学院无疑是父亲最欣慰的事。

好运一路随行,主持《新闻30分》
好运一路随行,主持《新闻30分》

  郎永淳考入北广的第二个学期,碰巧中央电视台来北广招收新建栏目《新闻30分》的播音员。也许因为被选中的人可以正式入台这个诱惑太动人心,弄得考生人人紧张,节目组一天面试下来,没有什么收获,都开始收拾东西打算撤了,郎永淳是最后一个去面试的考生,“当时我连摄像机镜头都没见过,从没接触过电视,知道的都是一些皮毛。而且时间仓促,心里觉得希望不大,反倒轻松下来了。我把他们准备的新闻的导语都改了,用‘说’的形式把它说完了。”

"眼镜主播"郎永淳:中医跨界做主持 与爱妻"生死相依"

  事情就是这么奇妙,当时制片人就想找一个“说新闻”的主持人,他发现这个几乎没有任何训练痕迹的学生,不仅声音独特、表达流畅,面对镜头似乎一点紧张都没有。几天后,郎永淳被叫到台里试镜,领导看完样片,拍板让这个戴着大眼镜的新人来主持改版后的《新闻30分》。

中央台的“特殊人物”
中央台的“特殊人物”

  郎永淳成了中央台的“特别人物”。因为在他之前,戴着眼镜播新闻的播音员在中央电视台里还从没出现过;另外,他的嗓音也明显与众不同;再有,他播新闻的时候掺进了太多个人特色,总之,一句话,他与传统播音员的标准相差太大。

"眼镜主播"郎永淳:中医跨界做主持 与爱妻"生死相依"

  《新闻30分》本来就是一个改革性的午间新闻栏目,而郎永淳显然也是这新面目的一部分;另外,他对自己的播音风格也颇为自信,他相信观众们在看惯了同一种风格之后,将会慢慢喜欢上自己的“另类”。

  郎永淳不希望自己只会对着稿子一字一句地念,他更愿意在播音过程中加入自己的理解,以朋友交流的形式,既保证准确又不失主动地告诉大家现在世界上发生了一些什么事情。

  难怪有人评价说,看郎永淳播新闻,注视着他那双渴望交流的眼睛,你能感到他的魅力和真诚。

爱情来了
爱情来了

  郎永淳的另一半叫吴萍,是他在北广时的同学。吴萍是东北人,比郎永淳大3岁。当时,郎永淳是班里的班长,而吴萍担任学习委员,两人同是班级干部,因为工作关系他们常常合作,对许多事情的看法不谋而合,配合得十分默契。渐渐地,吴萍发现与郎永淳在一起时,内心有种说不出的温馨与宁静。

  郎永淳的妻子讲述当年那些快乐的往事时说,“郎永淳成为北广知名人物后的一天,他来找我,很真诚地说:‘我老家在江苏农村,家庭条件很一般,所以一直不敢对你说。’当时,我也认真地回答他:‘我爱的是你这个人,又不是你的家庭条件。我能接受你,就能接受你的家庭。"

妻子的默默相守
妻子的默默相守

  1997年,郎永淳与吴萍踏上了婚姻的红地毯。

  刚开始做《新闻30分》时,郎永淳必须在凌晨4点赶到台里替同事值班。凌晨1点半,妻子叫醒丈夫,紧紧地挽着他的手,送他到院门口。望着丈夫在雪地里孤独的身影,妻子决心为丈夫买一辆车。那时,郎永淳和妻子的收入都不高,家里没有多少积蓄。妻子二话不说,把辛苦积攒起来准备买房子的钱全部拿出来,又向亲戚、朋友借了一笔钱,终于为丈夫买了一辆车。

“女孩子大就是吃亏,总要照顾你”
“女孩子大就是吃亏,总要照顾你”

  有了儿子后,郎永淳与妻子更是多了一份默契。有时,妻子会对丈夫开玩笑说:“女孩子大就是吃亏,总要照顾你。我的皱纹都会比你早出来的。”

  其实,在郎永淳心里,根本没有过年龄和容貌这样的问题。说起妻子对于家庭的付出,郎永淳的言谈中充满了感情:“我们这个家有80%是她支撑着。”

两人接受采访时说过的一句话很感人:“我们都不是对方的初恋,但我们都是对方最纯洁、最珍惜也是最成功的恋人,所以我们才会结婚。”

  两人接受采访时说过的一句话很感人:“我们都不是对方的初恋,但我们都是对方最纯洁、最珍惜也是最成功的恋人,所以我们才会结婚。”

郎永淳的新闻情结
郎永淳的新闻情结

  《新闻30分》是一档直播的新闻节目,郎永淳说,“每次直播都是与自己较量”,怎么能让自己和所播新闻融合到最自然流露的状态。郎永淳经常问自己的一句话是“你的内存还够不够”,他认为一个好的播音员应该不只是比观众提前几分钟早知道新闻,而是比观众知道得更早、更多。

搭档欧阳夏丹,加盟《新闻联播》
搭档欧阳夏丹,加盟《新闻联播》

  郎永淳和欧阳夏丹加入到《新闻联播》主持团队,是通过公开竞聘的方式。在竞聘过程中,整个评委团队给参与竞聘的主持人设置了三种不同的情景,而郎永淳,在每一种情景内都表现得非常优异,各项得分都很高,因此成功胜出。

首次亮相《新闻联播》获得认可
首次亮相《新闻联播》获得认可

  “国脸”—《新闻联播》主持人被冠以这样一个亲切的称呼。从以赵忠祥等为代表的第一代《新闻联播》主持人开始,“庄重严肃”这一关键词就被奠定。

  2011年9月25日晚播出的中央电视台《新闻联播》迎来两名新主播,郎永淳 、欧阳夏丹亮相,成为新“国脸”。郎永淳则身穿黑色西服,台风沉稳。两人在《新闻联播》的第一次主播工作流畅成功,也得到了不少观众的认可。

“我叫不紧张,可是真紧张”
“我叫不紧张,可是真紧张”

  被问及“第一次主持《新闻联播》紧张吗?”郎永淳回答:“上播出线时,我告诉自己,我叫不紧张,可是真紧张!第一次上联播,6点58换了提要,撤稿子时,头条导语稿子也给带出了演播室。一身冷汗!幸好编辑把俺救了,片头乐想起前,稿子送回我手中。”

欧阳夏丹评价郎永淳:“知性稳重智慧”
欧阳夏丹评价郎永淳:“知性稳重智慧”

  作为郎永淳的默契搭档,欧阳夏丹这样评价郎永淳:我觉得他比较明显就是知性,戴眼镜是很有书卷气。经常讲话是娓娓道来,很舒服。还有就是稳重,你看他播联播,我就觉得挺放心的,特别稳,比我稳重多了。第三个我觉得是智慧。因为他不仅仅是耕耘他的一亩三分地,他有很多的这种,……对主持的把握和驾驭上,我觉得对他是一个很大的帮助,他是一个比较全面的人。

“媳妇的陪读日记”
“媳妇的陪读日记”

  2013年9月,郎永淳把妻子的陪读日记发布到博客和微博上,透露因为老婆生病,他们全家召开家庭会议,提出“妈妈出国休疗、儿子出国陪读”的想法,虽然起初儿子坚决不同意,但最终还是放弃国内名校就读的机会,同意出国。

"眼镜主播"郎永淳:中医跨界做主持 与爱妻"生死相依"

  这篇曝光的“家家有本难念的经:媳妇的陪读日记”,处处可见家庭温情,读来让人感动,郎永淳在微博中表示,一直在朋友圈把媳妇的日记粘贴过来分享,被同事戏称为“狼家小报”,得到鼓励、慰藉与力量。家家有本难念的经,记录下来、分享出来,顿时释然。同时,郎永淳也收到了很多网友的祝福。

妻子面临生死“关卡”
妻子面临生死“关卡”

  郎永淳在2014年元旦当天在微博上贴出一篇日记,透露正在美国疗养的爱妻病情出现恶化症状,可能面临生死关卡。

  他感慨道“妻子肝脏上有异常,这极可能意味着,已经做完乳腺癌治疗两年的妻子,病情发生了转折”,“而一旦出现转移,五年生存期是一个大关卡。不能闯过去,吴萍的生命可能会在2015年终止;能闯过2015,下一个坎儿,则是,能否闯过2020!吴萍本人能否面对?我如何应对?儿子会有怎样的反应?我们仨怎么去共同应对这突如其来、就在眼前、不能回避的变故?!”

"眼镜主播"郎永淳:中医跨界做主持 与爱妻"生死相依"
media.sohu.com false 人民网 http://media.people.com.cn/n/2014/0121/c120837-24177916.html report 8611 人民网1月21日电(赵光霞王立娟)早在1995年4月,郎永淳就已在中央电视台主持《新闻30分》,他那带有一点共鸣腔的、浑厚而质朴的声音,为观众所熟悉,但生活中却
(责任编辑:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com