搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

王磊卿出任SMG影视剧中心主任 沪上文广整合加速

来源:搜狐传媒
SMG成员机构
SMG成员机构

  (搜狐传媒专稿)春节过后,有关黎瑞刚在SMG全员大会上的一番讲话在业内广为流传,据说在上海SMG的内网“番茄网”上点击瞬时过万,在微信、微博、自媒体等渠道更是有诸多转载。“黎叔回来了,”“黎叔出招了!”“黎叔讲话引起轰动了!”诸如这般的期待声不绝于耳。

  从上周召开的“上海电视剧制播年会”上透露出的信息显示,原SMG大型活动中心总监王磊卿已经出任SMG影视剧中心主任。王磊卿此前为SMG大型活动中心总监,执导过世博会开幕式,季播节目《声动亚洲》《中国梦之声》等。

  这一动作的背后,是SMG大小文广整合进程的加快。自2014年3月起,上海广播电视台旗下东方娱乐传媒集团有限公司原有管理架构和职能将撤销,但保留公司法人主体。原东方卫视、新娱乐、星尚、艺术人文、大型活动部等五大机构合并为“东方卫视中心”,原东方之星等各演艺类合并为“演艺中心”,并开始竞聘上岗工作。

  在上海报业集团挂牌,完成初步整合后,上海文广的改革也拉开了大幕,黎瑞刚被委以重任——既担任文广改革的领导小组副组长,又担任工作小组组长,位高权重,有很大的资源配置和人事权。

  从年后透露出的消息看,整合正在加速进行,首当其冲的就是在制播分离阶段做的最好的影视剧制播业务,其次则是综艺娱乐节目制作。

  卫视将做独播定制将探索平台

SMG影视剧中心历任主任
SMG影视剧中心历任主任 从左至右:杨文红、苏晓、王磊卿

  SMG影视剧中心是上海文广新闻传媒集团(SMG)的重要事业部,负责传媒集团(东方卫视、新闻综合、新闻娱乐、电视剧、生活时尚五个频道)电视剧、电视电影及动画的创作、播编和营销。现任东方卫视总监杨文红曾担任影视剧中心主任一职,杨文红的继任者是现任尚世影业总经理苏晓。

  在上周的制播年会上,新任主任王磊卿发表了以《2014影视剧中心编播布局与策略》为主题的演讲。在2014年东方卫视梦想剧场的编排上,他提出了三条新思路:一是定位和收视人群的调整,提出剧场在原有的“都市气质、精品大剧”基础上,剧目选择更趋新鲜多元,将合家欢型的收看模式作为努力的方向。二是采编策略的调整,走“拼播打底、独播加强、定制致胜”之路;三是发布东方卫视将在保证精品大剧采购的前提下,坚定地迈入“定制剧、独播剧”通道,探索出一条具有可行性和可操作性的、播出平台与制作方的共赢之路,实现优质剧定制、打造平台品牌。

  在此基础上,王磊卿提出将2014-2015年度定为东方卫视的“定制剧品牌锻造年”,整合全国优质影视公司资源,结合东方卫视频道特质,制播紧密联动,推动多部定制独播大剧的创作拍摄生产,实现在黄金剧场播出总量占到40%-50%。未来两年内,东方卫视将全面跨入大剧独播时代。

  2007年,SMG着手成立上海电视传媒公司,这是SMG影视剧产业实行制播分离的产物。2010年12月,上海电视传媒公司更名为上海尚世影业有限公司,注册资金增加到1.5亿元,是SMG的全资子公司。尚世影业近年来主导了《蜗居》、《杜拉拉升职记》、《悬崖》、《小爸爸》等电视剧的投资制作,同时逐步涉足电影的投资和制作,已参与的电影投资包括《龙门飞甲》、《十月围城》等,正在上映的好莱坞作品《金蝉脱壳》也是由该公司引入国内发行。2013年,战略投资者弘毅投资入股尚世影业,成为第二大股东。此外,尚世影业还引入了联新资本等投资方。在完成了多元化股份改制后,尚世影业也在筹划上市。

  地面频道区分定位更加清晰

  作为SMG制播分离改革走的最为靠前的影视剧业务,在“播”这个阶段,目前SMG影视剧中心还承担着主要职责。2014年,SMG影视剧中心实行卫视电视剧和地面电视剧的统一采购,进一步整合资源。

  王磊卿表示,上海电视台新闻综合频道的《黄金剧场》主要面向男性主流人群,主要播出以强情节、强节奏为主的剧目,同时,根据频道的新闻定位适度增加时代剧、历史剧和现实主义题材剧集。

  上海电视台电视剧频道黄金剧场以45-65岁中老年女性观众为收视主体,以家庭伦理剧、都市情感剧、民国年代剧、古装传奇剧作为剧场首选内容;在深夜时段进行题材拓宽,吸引年轻观众。目前,电视剧频道黄金时段实行的是3集黄金剧场+3集精品剧场的编播模式。2013年年底,上海电视台电视剧频道进行了黄金剧场每晚四集连播的尝试,发现第四集以及整个次黄时段的收视率、收视份额都得到了提振,基本高于全年平均值。今年将在寒暑假继续推行4+2集的播出模式。

  此次出任影视剧中心主任的王磊卿,曾任SMG大型活动中心总监,曾执导过世博会开幕式,季播节目《声动亚洲》《中国梦之声》等。

  SMG大型活动中心中心脱胎于SMG内部专门做晚会的部门,2003年,东视与上视合并,成立SMG,原上视和东视中所有做晚会的导演合在一起,成立了一个新的部门,即SMG大型活动部。

  成立于2006年的王磊卿团队,最早是以承担政府和上级部门交办的重大项目策划和制作任务作为“立部之本”的。后来,团队的工作重心正慢慢发生转移。目前的大活部大致分成三块架构:一块是延续其原有做政府性项目的工作,例如承担APEC会议的演出、世博会开幕式、世界游泳锦标赛的开幕式等在上海举办的重大国家级、国际活动,包括上海市政府的一些重大活动。第二块是面向市场进行大型活动制作,包括做全国各种节庆活动和一些商业性品牌活动。同时,大活部还承担着SMG旗下各平台品牌节目的制作任务,近来侧重比较多的,是大型季播节目。例如《声动亚洲》和去年播出的《中国梦之声》。

  集合SMG综艺娱乐资源成立“东方卫视中心”

  此次的整合中,除了影视剧方面,综艺娱乐方面,原东方卫视、新娱乐、星尚、艺术人文、大型活动部等五大机构合并为“东方卫视中心”,原东方之星等各演艺类合并为“演艺中心”,对此,现任SMG新娱乐总经理李勇表示,“SMG综艺娱乐资源正在整合,类似的优秀团队将有20个左右。内外合作,良性竞争,共同的努力,才能推动行业更好发展。”

  在这一动作的背后,是SMG在综艺娱乐方面的集中发力。

  有趣的是,在2月23日第五季《中国达人秀》盛典播出的同时,一档名为《出彩中国人》的节目也在央视一套首播,两档节目不仅在形式上类似,就连幕后的制作团队也有着千丝万缕的联系。

  《出彩中国人》由央视联合《中国好声音》出品方灿星制作共同推出,而节目由星空传媒的副总裁金磊,总裁助理张一蓓担纲制作人,灿星制作副总裁陈迪任总导演。金磊正是前四期《中国达人秀》的总导演。

  星空传媒是当年“小超人”李泽楷一手打造的卫星电视业务,后默多克两次总计出资超过8亿美元从李泽楷手中买下了星空传媒的全部股份。黎瑞刚所领导的华人文化产业基金后来从默多克手中接过了星空传媒,从《中国好声音》红遍中国起,灿星制作开始逐渐有了自己的名号,现任CEO田明更是黎瑞刚的大学同学、也曾出任东方卫视总监。

  曾经的同事也开始了在不同平台上的竞争,2012年《中国好声音》风生水起之时,东方卫视就曾打造了一档名为《声动亚洲》的节目,现在在《我是歌手》第二季担任竟演嘉宾的茜拉曾是该节目的冠军得主,由于第四季《中国达人秀》节目收视的下滑和灿星制作不断扩大的制作范围,从第五季《中国达人秀》起,该节目的制作又交回了SMG导演的手里,本季《中国达人秀》的制作就由东方卫视任静团队和SMG大活部严敏团队共同担纲。

  可以说,SMG同湖南广电一样,为目前电视综艺节目制作市场培养了一批团队,以上种种,不难看出随着这个团队的出走,SMG已经认识到,培养和组建新的团队迫在眉睫,而在如何整合资源,发挥竞合作用之外,在体制上如何鼓励竞争和引入创新,则是摆在SMG面前的另一个挑战。

链接阅读:



media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20140224/n395547628.shtml report 5045 SMG成员机构(搜狐传媒专稿)春节过后,有关黎瑞刚在SMG全员大会上的一番讲话在业内广为流传,据说在上海SMG的内网“番茄网”上点击瞬时过万,在微信、微博、自媒
(责任编辑:medianews)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com