搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

盘点奥斯卡获奖套路:角色越另类越有机会获奖

来源:春城晚报

  原标题:盘点奥斯卡获奖套路:角色越另类越有机会获奖

  奥斯卡推行的是美式审美观,面对日益激烈的奖项争夺,片方要确保自家片子上位奥斯卡,势必要拿出自家独门暗器,而相应的获奖套路也愈发刁钻,让人望眼欲穿。

  《地心引力》吃技术饭科技实力才是统治力

  毫无疑问,《地心引力》堪称第86届奥斯卡最大赢家,入围10项提名的它,一共拿到最佳导演、最佳剪辑、最佳摄影、最佳视觉效果、最佳音响效果、最佳音效剪辑、最佳配乐7项大奖。在提名出来后,“《地心引力》、《美国骗局》、《为奴十二年》领跑奥斯卡。”的舆论就成为主流声音,但熟悉奥斯卡的人都知道,这三国争霸的格局是个假象,其中注定有一片要成为陪跑,最终的结果印证了这番言论。从颁奖礼前期的技术类奖项开始,《地心引力》就展现了它强大的统治力,6项技术奖项挨个收入囊中,最终的一座最佳导演奖,成为《地心引力》最压秤的大奖,也将影片的小金人数量锁定在数字7上。

  没记错的话,《地心引力》全球已经吸金7亿美金,上一次大获全胜的奥斯卡影片有如此秀逸的表现,还要追溯到《指环王》系列以及更早的《泰坦尼克号》时期。奥斯卡如此供奉《地心引力》,不惜为这部CGI电影送出一座最佳导演,这完全可以说是一场技术的胜利。

  为什么《地心引力》能如此彪悍?影评人崔汀解读道:“它过人之处在于摄影、特效以及一个难以想象的故事,用两个人撑起了一部电影,其实最后是一个人在演,但还是引人入胜,故事也十分紧凑。”崔汀认为《地心引力》在技术创新方面也很惊人,“以前没有人这么去拍一部太空电影,还这么逼真,所以拿奖真是无可厚非。”《地心引力》摄影师艾曼努尔·卢贝兹基在接受《美国电影摄影师》采访时,曾揭秘过拍摄细节,他透露该片中的外太空戏份里,只有头盔下演员的脸是实拍的。因为使用大量特效,还为数字技术员设计了虚拟环境光照,并在片场设计了一个大小约20英尺的LED灯箱,用内部打造出虚拟场景的图案,来匹配演员的主观视角。

  《为奴十二年》吃主旋律饭

  四平八稳最赚口碑

  由布拉德·皮特首次担任制片人的电影《为奴十二年》,打败了《地心引力》获得奥斯卡最佳影片。对于这样的结果,影评人表示在意料之中,“它就是主旋律,剧情上有痛苦,但也给人们希望。奥斯卡这么多年来就是这种风格,从《国王的演讲》、《撞车》、《泰坦尼克号》、《指环王》等,奥斯卡肯定会选择一部四平八稳的最佳影片,各方面都会说好,而且能反映美国历史或美国电影工业的辉煌。”

  除了最佳影片,露皮塔·尼永奥也凭该片获得最佳女配角奖。据悉,这是她首次“触电”之作,也是本届奥斯卡8位首次获得提名的演员之一。对于她打败上届影后詹妮弗·劳伦斯,外界颇有一些微词,影评人“毒舌列文”就在微博中吐槽说:“虽然也得承认露皮塔·尼永奥是好表演,但这种表演没太多个性和难度,感觉其他许多黑人女演员都能演,把奖给她多少也是沾了影片种族题材的光吧!”

  演员吃小人物饭 角色越另类越有机会

  有意思的是,这次表演奖项的4位得主,凯特演酒鬼,马修和杰瑞德·莱托演艾滋病患者,露皮塔·尼永奥演黑奴—不是小人物、弱势群体就是同性恋。尤其是马修和杰瑞德,一个减肥一个脱毛去演易装癖—曾几何时,女星想拿奥斯卡就得扮丑,现在轮到男星们来这么干了。

  凯特·布兰切特

  凯特·布兰切特在《蓝色茉莉》中对落魄“前贵妇”贾思敏一角的精准演绎确实让人折服。贾思敏原本生活在曼哈顿的上流社会,后来婚姻触礁、经济破产、养子出走,让她的生活沦落为复杂琐碎的泥沼。片子里的布兰切特一改以往的清冷,表现出一个絮叨女人的神经质。片中她需要念白大段台词,对着飞机邻座的陌生人、路人、亲人、想象中的前夫絮絮叨叨,如伍迪·艾伦附体。

  马修·麦康纳

  在《达拉斯买家俱乐部》中马修·麦康纳扮演的罗恩·伍德鲁夫发现自己患上艾滋病,生命只剩30天之后,在医生萨克斯、易装癖同性恋雷蒙的帮助下,成立了一个叫做“达拉斯买家俱乐部”的地下组织,为艾滋病人提供更多“非常规疗法”,坚持不懈地与病魔、药管局及制药商进行艰苦的斗争的故事,他的生命,也从医生预言的30天,延长到了7年之久。

  杰瑞德·莱托

  曾被评为“拥有最漂亮胸肌的明星”的莱托,临阵受命出演《达拉斯买家俱乐部》中的异装癖者,用断食法在3周内减去20多斤,并剔除全身体毛,勇敢出镜,大穿蕾丝,被影迷赞为:史上最美腿,并不夸张,但更迷人的是,他在影片中雌雄莫辨的入戏,以及与麦康纳间迷离复杂的友情。

  露皮塔·尼永奥

  非裔新人女演员露皮塔·尼永奥凭借《为奴十二年》获得本届奥斯卡最佳女配角的头号种子选手。她在《为奴十二年》里扮演了一个可怜的黑奴,戏份不多,但爆发力十足,每一次出场 都让人揪心,她去其他农场要肥皂之后,对主人的那段哭诉,为拿下该奖增添了不少砝码。

media.sohu.com true 春城晚报 http://media.sohu.com/20140305/n396053905.shtml report 2234 原标题:盘点奥斯卡获奖套路:角色越另类越有机会获奖奥斯卡推行的是美式审美观,面对日益激烈的奖项争夺,片方要确保自家片子上位奥斯卡,势必要拿出自家独门暗器,而相应
(责任编辑:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com