搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

韩三平:源自国有情结的"中影制造"

来源:综合

  "我做了一个梦,10年。10年前我到了迪士尼和华纳片场,我有一种心酸和悲壮的感觉。回来以后就开始做这个梦,为中国、为华语电影打造一个现代化的、一流的制作基地,为中国的导演和所有热爱中国电影的艺术家,为中国的观众打造出一个生产优质影片的基地来。3年前我们开始圆这个梦,去年终于梦想成真!"这是韩三平在2008年CCTV中国经济年度人物颁奖礼上的获奖感言。

  源自国有情结的"中影制造"

  1975年至今,韩三平亲历了中国电影非常热闹的30年。

  从上世纪80年代末开始,全国1/3左右的电影企业亏损,1988年有45%的影片发行不足60个拷贝。1987年,北京电影制片厂开始第一次出现亏损。1989年,上海电影制片厂开始借贷,负债达2005万元。进入90年代,1993年,国产影片的生产产量和观众人次降到了令人揪心的谷底。作为一个厂长,一个制片人,没钱拍电影,即便拍出来也面临亏损,让韩三平深感痛苦。

  "我不相信国有企业搞不好,只能说是我们不改革就搞不好,中国经济特别是影视国有经济有它存在的合理性,我们改的是它的方式,而不是改它的本质"。韩三平认为,国有企业体制改革要从统一开始,握起拳头才有力量,于是,中国电影集团公司横空出世。

  资产结构的调整是韩三平深入改革的切入点,母公司保持全资国有不动,但是下面的子公司,从制片到发行到高科技形态的一些公司,都在争取吸引资本合作。韩三平认为:"体制改革,就是要在中影集团公司控股和相对控股的前提下,大量吸引国内民营资本和个人资本以及海外同业资本,进入到我们的分、子公司的股权结构中来。这样就解决了两个问题:第一就是国有企业资金不足的问题,第二个就是机制不顺的问题。"除了吸纳国内资本,韩三平还寻求和美国的时代华纳、索尼、哥伦比亚、日本的电通等国际大公司进行资本、股权结构等方面的合作。

  2007年,中影集团做了不少大事:高姿态寻求与美国制片公司、著名导演、制片人、演员的合作,构建了五个不同层级的制片体系;启动"中影集团青年导演电影制作计划";深化体制改革,建立制片、影院投资、营销推广等全资子公司;加强技术层面的合资、合作,稳步推进中影电影数字基地工程的建设;利用"北京放映"平台为国产影片开拓海外销售市场,扩大与海内外著名导演、制片公司、制片人的合作范围;进一步拓展融资渠道,积极筹备国内A股上市。

  在硬件建设上,韩三平格外强调中影集团的国企责任感,"很多制片环节的建设需要大量资金投入,利润却很少,这些其他企业不愿做也没有能力去做的事情,中影集团责无旁贷要做。"由中影集团与柯达公司合作的华柯洗印厂已经正式投入使用,这意味着我们国家的底片样片洗印技术达到了世界一流水平,过去投资稍大的影片都需要拿去国外洗印的历史一去不复返了。冯小刚的《集结号》、陈可辛的《投名状》、吴宇森的《赤壁》都在这里完成了最后的洗印加工。另一个令中影人备感自豪的项目是正在建设中的中影集团电影数字制作基地(国家电影数字工程),基地已成为亚洲第一、世界一流的花园式电影梦工厂,为全世界的影视制作人提供一站式、高品质的服务。

  在完成体制改革和建立全产业经营模式后,中影可以在一年内完成50部电影、300集电视剧、60部电影电视的强大生产能力,大规模呈辐射状冲击着中国影视市场。由韩三平出品、导演、监制的大量影视作品,深刻影响了中国影视业的发展。

  当然,作为中国电影行业中最大的国有集团,政府从政策、资金等层面都给予了中影很多支持。韩三平从不讳言目前中影在资源上的优势,也正是有了政策扶持,韩三平对于大片不仅有情结,还有野心,他表示,在未来10年内,中国电影市场的票房收入将达到每年300亿元到350亿元,关联收入过千亿元。

  主旋律的大片式运作

  从1999年中影集团组建,就推出了一部主旋律电影——《横空出世》,2004年,影片《张思德》上映,第一轮的城市票房大概是2000万元,进行了新的尝试,而真正将主旋律影片推入一个崭新模式的影片,是此后的《云水谣》,事实上,很多观众并不认为《云水谣》是一部真正意义上的"主旋律",称为爱情电影似乎更为妥当,在当时的中影看来,这就是成功。此后,中影集团继续在这方面进行探索,将主旋律题材进行大片式运作和营销。

  直到《建国大业》的成功将这种"实验模式"带向了一种最好的商业结果。

  当然也有人并不买"三爷"的账,北大教授、著名影评人胡续东这样评论"韩式"主旋律:"这样的主旋律故事,情节被淡化,采用了场景式的拍摄方式,所以很适合观众在看完晚会和参加完庆祝活动之后的消遣娱乐"。

  

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20140317/n396741380.shtml report 2011 "我做了一个梦,10年。10年前我到了迪士尼和华纳片场,我有一种心酸和悲壮的感觉。回来以后就开始做这个梦,为中国、为华语电影打造一个现代化的、一流的制作基地,为
(责任编辑:medianews)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com