搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

中媒灾难报道积累没能转化成新闻专业经验积累

来源:财经网 作者:老枪/文

   载有154名中国乘客,中国乘客人数占机上总人数三分之二的马航失联飞机还没找到,中国人内部已经开始相互指责。这次,媒体成了风口浪尖上的被指责对象。

  指责的高潮出现在3月15日下午。彼时,已是失联第八天。当日下午1:30分,马总理出面,几乎承认了一切此前两日美联、路透等国际大媒对飞机失联时间的最新报道,也就否定了马官方此前发布并坚持的信息。

  中国社交媒体一片哗然。早已被打上无能标签的中国媒体,由此,彻底被定义为"完败"。

  中国媒体新闻采访能力远远低于国际领先媒体,这一事实早已存在,其实根本无需以马联失航事件来再次证明。相反,马航失联事件并非证明中国媒体新闻能力低下的恰当佐证。

  梳理几日来国际知名媒体对马航失联事件的关键报道,真正具备核心价值的,一是飞机出现折返,二是最后失联时间比马方公布时间后推数小时。

  而这些关键信息的报道源,几乎均来自不具名的,以美方为主马方为辅的参与调查官员,或接近调查官员的不明人士;来自不具名美、马军方人员;来自不具名美卫星数据监控、分析机构人员等。惟一例外是引发失联最后时间疑问的最初报道,来自企业——罗罗这个技术支持方。

  但罗罗,也恰恰是上述报道源中惟一站出来否认报道,明确表示与马官方口径一致者。

  也就是说,美国及马来参与调查机构、官员剧透,是其新闻的来源。

  那么,作为马航失联事件人员生命安全最大相关方的中国,就没有相关机构与官员参与和独立进行调查?中国国家安全机构就没有任何行动与作为?中国卫星监控机构就一直坐视?中国派往马来西亚的政府工作组就只是为了去接待家属迎来送往?中国军方就没有组织对此分析推演?中国民航系统就没有组织对此分析研判?

  事实上,公开报道信息早已表明,事件公开当日,即3月8日,中国驻马大使黄惠康成为"唯一一位进入马方应急指挥中心,并全程参与马方应急联席会、通报会的外国官员"。并"参加以马总理纳吉布为首的事故最高级别技术安全小组"。

  因此,单就到目前而言关键信息报道言,所谓"完败",本质上并非决定于媒体新闻获取能力,而是决定于各对核心情况了解、掌握权力方们谁想剧透,想向谁剧透。也决定于得到剧透者有无能力向外公开披露。

  这两者几乎同样重要。试想,如果剧透给一个明知其无能力向外公开披露者,那剧透者岂不是脑子有病?

  此事只能是"你懂的"。懂不懂,也只能在你。

  抛开这类密室私语式非常规报道,回归对于如马航失联这类事件的正面常规报道,媒体能力如何,其实主要取决于两个方面:1、媒体生存与被管理环境。2、媒体相关报道能力的积累。就后者言,这类最终要涉及到技术与专业性重大事件的较深入报道,若没有较充分的报道资源与经验积累,是做不到的。而能否有较充分的报道资源与经验积累,又主要取决于前者,即:媒体生存与被管理环境。

  听起来像绕口令,中国媒体正是在这种绕口令式环境中存在的。

  事实上,无论航空灾难,还是劫机事件,中国媒体因生存与被管理环境,从来就没有过这方面的资源与经验积累。而我们,并不缺乏这样的事件"资源"。

  据公开历史资料,仅1993年,中国民航就曾发生过21起劫机事件。其中,劫机成功10次,劫机后到达目的地,均为台湾。

  此类事件如果如此密集发生在欧美,恐怕当地所有媒体都会在一年间迅速成长为"劫机专业报道媒体",会积累下丰富的航空事件报道资源与报道经验。但中国媒体,对此毫无所为。

  2010年8月24日伊春空难,中国媒体同样几乎毫无作为。

  不说航空事件这种与人为相关的敏感事件,就说地震这种"纯天然"灾难,自2008四川汶川地震以来,5年间我们又经历了青海玉树、云南昭通、四川雅安等多次影响较大的地震。如此密集的地震报道"资源",我们在地震与救灾方面的专业深入报道能力又有多大提高?报道资源与经验积累又增加了多少?

  媒体和读者可以自己去评判。

  还是那句话:此事只能是"你懂的"。懂不懂,也只能在你。

  回到马航失联报道。

  其实,中国媒体新闻采访能力不足并不重要,因为这不可改变。就如你爹妈把你生成男或女,你没辙。此前提下,中国媒体的致命不足,是其自身也好从业人员主体也罢,严重缺乏逻辑思维能力,却又自以为是到不可收拾。所以,就先不断点蜡烛,然后大肆讥讽马来西亚政府低能弱智,然后极力同情越南政府命苦白干活,然后又热情盛赞越南是负责任的国家......

  然后,在马总理已承认最后失联时间为飞机起飞后7个多小时,在马政府已承认最后通联时飞机可能已着陆,在国际资深航空专家已给出这么大的飞机几乎没可能穿越如此长距离而不被各国雷达发现的判断后,仍从远洋到陆地再到荒岛,一腔热情坚守于"飞机去哪儿了"的搜寻报道搬运中津津绝不自拨。

  就不能分出一点神与心来直截了当问问马来西亚政府:

  飞机究竟在哪儿?!

  政府,咱只问马来西亚的,应该没什么太大风险吧?

media.sohu.com false 财经网 http://column.caijing.com.cn/2014-03-17/114015765.html report 2365 载有154名中国乘客,中国乘客人数占机上总人数三分之二的马航失联飞机还没找到,中国人内部已经开始相互指责。这次,媒体成了风口浪尖上的被指责对象。指责的高潮出现在
(责任编辑:胡占莉) 原标题:马航失联中国媒体“完败”这事儿你真懂?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com