搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

大奖空缺电影人当自省

来源:京华时报

  在由中国电影导演协会主办的第5届年度表彰大会上,分量最重的年度导演和年度影片这两项大奖空缺,评委会主席冯小刚在解释空缺理由时说,"此刻该是我们回归电影本体的时候了。"    

  中国电影评奖常下双黄蛋,都快成笑话了。笑话看多了,也对电影奖项双黄蛋习以为常,偶尔某年某项奖没产出双黄蛋,反而会有些意外。这次导演协会评奖,是对双黄蛋现象的一次嘲讽,也是尊重去年电影创作事实的一种真实反应。好电影有就是有,没有就是没有,不能为了电影奖有人来捧,把不具备获奖实力的获奖者也请上领奖台。

     出现两项大奖空缺,在中国电影颁奖史上罕见,在导演协会自己的表彰历史上,亦是第一次,如果按照今年的评选标准,那么往年的评奖结果,有一些奖项的含金量值得怀疑。不过,历史已成事实,本届导演协会表彰大会两项大奖的空缺,可以视为电影人开始对评奖标准进行反思,也可以当作电影人通过评奖进行自我批评的开始。

     对中国电影的批评,从来都甚嚣尘上,甚至一年比一年更激烈,这是电影质量跟不上庞大市场需求和观众审美提升的正常反应。但遗憾的是,在批评声音中,少有来自电影人群体自觉发出的,尤其是对自己创作作品的检讨。面对舆论压力,电影人的普遍反应是回避问题,或者顾左右而言他,为作品进行辩驳,接受批评的能力不尽如人意。喜欢听虚假的吹捧,反感真诚的批评,使得电影评价体系一直难以建立。

     让名不副实的作品获奖,只不过是一种自我欺骗。宁缺毋滥,让奖杯空在舞台中央无人领取,这才是一种自我批评。

     冯小刚导演说得好,回归电影本体,应该是全体电影人重视的一件事。所谓回归电影本体,即尊重电影属于精神产品的这个本质,通过提升质量来赢得观众,带给观众最大化的精神享受。这些年,中国电影炒概念、炒票房、炒口碑,就是不在质量上吹毛求疵。电影本质出离太久,许多电影人已经不知电影为何物了,只是把电影当成赚钱的工具,现在是时候通过电影说话了。

     进口大片份额在增加,国产片竞争压力在加剧,中国电影想要真正在本土市场占据主导性,需要有不破不立的勇气,而自我批评是必不可少的一个环节。没有批评就没有反思,没有反思就不会有真正的行动。以这次大奖空缺为鉴,电影人应该去做更多,千万别让这件事成为一时的新闻,失去了后续深入的讨论。    (韩浩月)

media.sohu.com true 京华时报 http://media.sohu.com/20140411/n398066595.shtml report 1110 在由中国电影导演协会主办的第5届年度表彰大会上,分量最重的年度导演和年度影片这两项大奖空缺,评委会主席冯小刚在解释空缺理由时说,"此刻该是我们回归电影本体的时候
(责任编辑:胡占莉) 原标题:大奖空缺电影人当自省

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com