搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

传统媒体大腕话转型:不加速互联网化死路一条(图)

来源:中国新闻网
图为廖玒、蒋国兴、夏陈安三位媒体大腕就“媒体的转型”各抒己见。 张茵 摄
  图为廖玒、蒋国兴、夏陈安三位媒体大腕就“媒体的转型”各抒己见。 张茵 摄

  中新网杭州4月24日电(见习记者 谢盼盼 实习生 罗夏兰)“传统媒体如果不拥抱新媒体,不和新媒体融合,必将死路一条。”24日,人民网总裁廖玒、浙江日报社副社长蒋国兴、浙江卫视总监夏陈安参加中国新媒体峰会时纷纷表示,传统媒体的互联网化已成为必然。

  24日,由中国新闻网,中国新闻社浙江分社、中国新闻网、杭州市江干区人民政府主办的中国新媒体峰会在杭州江干区举行。廖玒、蒋国兴、夏陈安三位大腕在钱塘江边“论剑”,就“媒体的转型”各抒己见。

  作为国内第一家上市的新闻网站,同时也是第一家整体上市的新闻媒体,人民网的转型经历备受关注。据人民网总裁廖玒介绍,传统媒体和新媒体的融合,人民日报走了三步,即“你中有我”、“我中有你”和“你就是我,我就是你”。

  "你中有我"是指1996年底,人民日报决定开办人民网;"我中有你",即传统媒体和新媒体开始互动;"你就是我,我就是你",指传统媒体和新媒体的融合。”廖玒如此解释人民日报在新媒体道路上的转型之路。

  参加工作28年的廖玒,前10年在人民日报工作,后18年在人民网工作,身兼传统媒体和新媒体工作经历的他坚定地表示:“传统媒体如果不拥抱新媒体,不和新媒体融合,必将死路一条。”

  廖玒的话,得到了同样以纸媒起家的浙江日报社副社长蒋国兴的赞同。“以纸媒起家的传媒集团,不加速互联网化肯定死路一条。”

  蒋国兴表示,自2012年以来,互联网发展对传统纸媒的内容生产、传播方式,特别是产业模式和商业模式的重构,带来了巨大的挑战。

  "报纸已死"的说法,值得商榷。但肯定的是,互联网已经普及。纸媒已经从传播中心,慢慢走向多中心传播的边缘时代。”蒋国兴告诉记者,从去年开始,浙江日报集团已经正式提出互联网化的战略,决心做一个枢纽型的传媒集团。

  不仅传统纸媒对新媒体“闻之色变”,电视出身的夏陈安同样警惕着来自互联网的威胁。“当我们把优质电视内容交给互联网时,我们也意识到,我们其实是在给自己做一个掘墓人工作。”

  夏陈安告诉记者,互联网对电视的冲击是不言而喻的。他表示,将与互联网寻求双赢共存的局面。

  “在互联网的大河中逆水行舟,创新就是船帆和船桨,标准的"不进则退"。”今年是互联网进入中国20年的日子。中国新闻网总编辑陶光雄表示,互联网时代,传统媒体如果不能与时俱进、不断创新,就只能成为千帆之侧的一叶沉舟。

  “互联网时代,新闻资讯再也不是媒体垄断话语权的状态了,谁不抓紧跟上,就真的会被互联网迅猛奔驰的车轮甩在身后!”陶光雄表示,未来的三年、五年乃至二十年,仍将是互联网高速发展的新时代。(完)
media.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/it/2014/04-24/6103450.shtml report 1649 图为廖玒、蒋国兴、夏陈安三位媒体大腕就“媒体的转型”各抒己见。张茵摄中新网杭州4月24日电(见习记者谢盼盼实习生罗夏兰)“传统媒体如果不拥抱新媒体,不和新媒体融
(责任编辑:medianews) 原标题:传统媒体大腕话转型:不加速互联网化死路一条(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com