搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

央视主播选拔堪比选美:大嘴大眼小鼻子(图)

来源:青岛新闻网
曾恬:唱越剧的新闻主播
曾恬:唱越剧的新闻主播
徐俐在央视是著名的“穿衣达人”。

  徐俐在央视是著名的“穿衣达人”。

  主持人选拔揭秘

  选拔主持人与选美有一拼

  如今的社会上选拔人才虽然提倡“不拘一格”,但对每天与观众直接面对面的电视主持人而言,选拔过程中还是需要一些条条框框的,如外形气质、普通话功底、知识学历等自然都是硬杠杠。不过,据曾参加电视主持人选拔的知情人透露,到了面试

  程序的最后一关,可能除了主考官的主观印象外,摄像机镜头将成为最为苛刻的评判官,甚至在某种程度上与选美有得一拼。

  作为《新闻联播》资深播音员,如今已担任央视播音部副主任的李瑞英,曾向媒体透露,以前在进行主持人的选拔考试时,通常是需要应试者转一圈,通过不同角度,譬如七分脸,三分脸来看这位应试者适合哪个角度的拍摄。现在,在选拔主持人时,又增加了具体条件的评价:判断力,流畅的思维和表达,精准的用词和令人印象深刻的外形以及流畅的发音,好声音都成了重要的参考因素。

在网站票选中胡蝶更是打败上百位主持前辈,被封为央视最美主持人
在网站票选中胡蝶更是打败上百位主持前辈,被封为央视最美主持人

  如今,除了作为“国脸”的央视主播吸引众多观众的眼球外,各地卫视的当家花旦也日渐“明星化”。其实,这些主播选拔的“苛刻”程度丝毫不亚于央视,而与节目气质能否相符更是成为选拔的一大“关卡”。据江苏卫视相关负责人透露,在当下竞争格外激烈的形势下,各地方卫视对优秀主持人的渴求非常迫切,因为一个主持人或是一档节目就有可能带动整个频道的收视,其重要性自然不言而喻。具体到江苏卫视,因为整个频道主打“情感”牌,所以在选拔主持人时,除了在外貌、学历、普通话等方面的基本要求外,还要求主持人具备一定的生活阅历,以更加符合像《人间》等类似的情感倾诉类节目的整体气质。而对新闻主播的要求,外形端庄、普通话要好自然是第一要素,此外对于大型活动现场的掌控能力,以及对新闻事件的即时评论,都会列入考察的范畴。据了解,目前江苏卫视选拔主持人的渠道,除了像李响这样直接从外地“挖”过来的成熟人才以外,每年都会提前到中国传媒大学、中戏、上戏等高校蹲点物色,争取“先下手为强”。

  主持《新闻联播》须过三关

  从1978年《新闻联播》开播以来,共经历了四代播音员,从40后的赵忠祥、李娟、邢质斌等人到70后的海霞、康辉等人,他们被认为是中国最高级别的新闻主播。近期,中国传媒大学播音与主持专业博士生导师、中国播音学最重要的创始人张颂在接受媒体采访时,揭秘央视这四代“国嘴”是如何出现的。

王端端,CCTV中文国际频道《中国新闻》、《新闻60》女主播。清纯、秀丽、甜美一直是王端端留给观众们的印象。

  王端端,CCTV中文国际频道《中国新闻》、《新闻60》女主播。清纯、秀丽、甜美一直是王端端留给观众们的印象。

  头脑异常清醒—在张颂看来,《新闻联播》四代播音员虽然各自富有特色的播音,但他们更重要的共同点是,都有异常清醒的新闻脑子。 《新闻联播》从建立以来,基本上播报的都是国家级的政令或者重大决策,上级或者编辑已经定下来的稿子必须要一字不漏一字不错地播报一篇几千字的大稿,之前可能一眼都没看过,还必须保持每分钟至少220字的速度;直播时,“飘满气球”的稿子(记者或编辑修改的痕迹),绝对不能打磕巴。这些,绝不是有识字念稿基本功就可以做到的,播音员必须要有极端清醒的脑子。

  眼睛要有神采—除了清醒的头脑,《新闻联播》的播音员还需要一张入场券—声音和形象。说到形象,《新闻联播》播音员并不要求貌若天仙,“太漂亮反而会影响观众接受新闻”,只要求端庄大方,在电视上上相就行。但这个上相有一个指标,那就是,眼睛一定要有神。

  要长时间磨练—就算是 “帅哥靓女”,现在要上《新闻联播》播音台,在张颂看来,也要在科班毕业后经过至少10年播音员岗位的打磨。如今的4个播音员中,海霞和康辉1992年从广播学院毕业直接分配进入央视新闻中心担任播音员,到2007年底才坐上《新闻联播》播音台;郭志坚1996年毕业之后在北京电视台播了2年的《北京新闻》,之后进入央视。据张颂介绍,从进入中央电视台新闻播音组,这些播音员就一直没有放弃钻研业务,而他们提高业务水平的方法除了几乎每次都会回听自己的播音之外,就是非常认真地参加由新闻播音组组长组织的业务学习。

media.sohu.com false 青岛新闻网 http://www.qingdaonews.com/gb/content/2009-09/21/content_8151381_2.htm report 2917 曾恬:唱越剧的新闻主播徐俐在央视是著名的“穿衣达人”。主持人选拔揭秘选拔主持人与选美有一拼如今的社会上选拔人才虽然提倡“不拘一格”,但对每天与观众直接面对面的电
(责任编辑:medianews)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com