搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

电影过分倚重“小叙事” 影响创作健康发展

来源:光明网-《光明日报》

  在当前市场经济的大环境下,对电影票房的追求曾一度被推上无以复加的地步。片面强调票房和市场一度成为影视界的一种时尚。正是受这种倾向的影响,一些纯粹以市场为追求目标的所谓"小叙事"作品逞一时之热。这类作品的扎堆出现,固然对满足观众的娱乐需求起到一定作用,但是电影过分倚重"小叙事"却影响电影创作的健康发展。因为盲目追捧"小叙事",不仅窄化了电影创作的题材,而且也很难推出有思想内涵的好作品,因为它忽略的是电影艺术家的历史作为和社会责任。

  正是受这种倾向的影响,历史上以推出革命历史题材作品而闻名的八一电影制片厂,曾遭遇一个时期的困惑和彷徨。在市场和票房的多重挤压下,革命历史题材创作的确有个"难写、难拍、难销"的问题。多年来,八一厂的艺术家们,为了走出这个怪圈,沿着革命历史题材创作的传统思路,进行了艰苦而执着的探索。在这个探索中,他们没有盲目加入单纯追求票房的"小叙事"潮流,而是适应当代观众的审美需求,努力在革命历史题材创作上开辟一条新路径。这条新路径,概括来说就是当代审美和思想品格的完美结合。这些年,他们相继推出了一批颇有影响的革命历史题材作品。不久前公映的《风云1927》,就是这批有代表性的作品之一。

  《风云1927》堪称是一部具有史诗品格的电影作品。说它具有史诗品格,首先是它的题材本身已经决定了它极其厚重的思想内蕴,而作品在纪实、揭秘和宏大叙事诸方面的完美统一,更给作品增添了鸿篇巨制的美学品格,使它在思想和艺术上都具有了一个新的高度。作为一部革命历史题材作品,《风云1927》所展示的历史内容无疑具有特别重大的意义。之所以说它特别重大,因为在中国共产党的历史上,1927年召开的"八七会议",是中国共产党领导的革命的一次大转折,正是这次会议,决定了中国革命由大革命失败向土地革命战争的重要转变,翻开了中国共产党独立领导武装革命斗争的新篇章。

  用电影手段表现重大历史事件,绝不是对历史的简单描摹和一般再现,而要从艺术的角度加以完整呈现。如果说《风云1927》有什么特色的话,我以为最鲜明的特色是编导严格遵守了重大革命和历史题材创作"大事不虚小事不拘"的创作要求。在创作中,编导既严格遵循了历史,同时又在对历史严格梳理的同时,进行再创作。特别在刻画人物方面,可以说匠心独运。作为一部电影,细节情节的创作是作品成败的关键。《风云1927》许许多多的情节细节都让人过目难忘,比如,对毛泽东、周恩来、宋庆龄等领袖人物之间那种革命友谊的描写,可以说每个情节都细致入微,而且很多生动的故事一向鲜为人知。作为青年时期的刘伯承、叶挺、贺龙、蔡和森、李维汉、瞿秋白、杨开慧等重要人物,在作品中都有极其精彩的表现。这些共产党人对革命的矢志不移和大无畏的献身精神,激荡人心,感人肺腑。

  《风云1927》除了精心塑造毛泽东、周恩来、瞿秋白等历史真实人物之外,在纯虚构人物的塑造上,也别具匠心。比如剧中女主角方静,在整部作品中是一个核心人物。作为一个成功的角色,由演员丁柳元扮演的方静神勇而优雅、坚定而从容,充满了悲剧美的审美品格。这位因有了信仰而被战争激发出巨大潜能的年轻女子,不畏枪林弹雨,不惧艰难困苦,视死如归,大义凛然,她的牺牲写得英勇而壮烈。这个人物形象的成功塑造,不仅给整部作品增添了亮色,也昭示了白色恐怖下的一代先驱面对生死所表现出的从容淡定和大义凛然。

  任何一部历史题材作品,都必须包括对现实的观照。作者写历史,绝非为写历史而写历史,而是为了鉴往知今,警示后人。《风云1927》通过追根溯源,给我们什么样的启示和教益呢?我认为,最深刻的教益就是中国革命必须坚持走自己的道路,这是用鲜血和生命换来的真理。作品以蒋介石发动"四一二"反革命政变为开端,写到了"七一五"事变,在短短数月时间里,30余万共产党员被杀害。共产党人以生命的代价,换来和认识了"枪杆子里面出政权"和"农村包围城市"的伟大真理。"八七会议"召开的前前后后,正是中国共产党人艰难寻找正确道路的过程,此后数十年的革命战争,同样也是探索和寻找正确道路的过程。正是在不断的探寻中,中国共产党才不断从胜利走向胜利。

  历史是这样,现实同样如此。改革开放30余年来,党领导全国人民探索出了一条崭新的发展之路,这条道路就是中国特色的社会主义之路。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体强调要增强道路自信、理论自信和制度自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持实事求是、与时俱进、求真务实,走中国特色社会主义之路。这正是对早期中国共产党人用鲜血和生命换来的经验的继承和创新,回顾风云1927年的历史,会让今天的共产党人和中国人民,从历史中寻找我们今天应该坚守的理想和信念,更加坚定前进的脚步。

media.sohu.com false 光明网-《光明日报》 http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-06/04/nw.D110000gmrb_20140604_3-07.htm report 2151 在当前市场经济的大环境下,对电影票房的追求曾一度被推上无以复加的地步。片面强调票房和市场一度成为影视界的一种时尚。正是受这种倾向的影响,一些纯粹以市场为追求目标
(责任编辑:胡占莉) 原标题:用电影讲好中国革命的辉煌历史

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com