搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

"数字新秀"引发"数字移民" 对新闻人才的全新要求

来源:光明网-《光明日报》

  原标题:“数字新秀”引发“数字移民”

资料图片
资料图片

  2014年《美国媒体状况报告》认为:以赫芬顿邮报和ProPublica为代表的“数字新秀”创造了美国新闻业新兴的就业市场,并引发了美国新闻业的“数字移民”现象。

  所谓“数字新秀”,是指那些有别于成熟的新闻门户网站或报纸网站的数字新闻媒体。它们成立于2008年前后,以互联网为载体,以博客、论坛、网站等多样化形式呈现新闻内容。典型的有赫芬顿邮报(Huffington Post)、ProPublica、BuzzFeed等,其主要特点是:天生数字化、小型化、非营利性和专业型。

  由“数字新秀”引发的“数字移民”现象,则是指这类媒体在就业市场上的吸引力开始超越传统媒体,甚至吸引着大批传统媒体经验丰富的采编人员加盟。

  “数字移民”与“跳槽热”

  相比于传统媒体裁员加剧、工作岗位不断减少,新兴数字新闻媒体数量及规模壮大,创造了数量可观的新工作岗位,并正在吸引着更多既有新闻理想又精通数字技术的年轻人加入。

  2014年,皮尤研究中心针对美国新兴数字新闻媒体进行了调查。在接受调查的438家机构中,绝大部分是过去10年里创办的,但却创造了近5000个全职采编工作岗位。2005年创办的赫芬顿邮报以时政新闻聚合起家,目前极大地拓展了内容业务和原创新闻报道,在全球拥有575名员工。另一家著名的大型数字新闻媒体是7年前开办的Politico,其最有影响力的数字时政新闻中心目前拥有186名全职员工。一些老牌数字新闻媒体的工作岗位更呈现出爆炸性增长趋势。Gawker这个以论坛起家的娱乐网站已经孵化出很多其他品牌媒体,比如体育网站Deadspin、女性网站Jezebel和技术网站Gizmodo,目前拥有132名全职员工,是7年前的近3倍。

  新兴数字媒体还引发了传统媒体采编人员的跳槽热。当传统媒体开始缩减工作岗位,并小马拉大车地让越来越少的采编人员承担越来越多的工作时,人员的流动就发生了。同时,新兴数字新闻媒体则不断增加就业岗位,吸引了一批遭遇裁员的或对传统媒体发展前景表示悲观的新闻人。

  从2013年起,这个“数字移民”群体不断扩大,并引来了很多知名新闻人和传统媒体高层人士加盟。例如,数字神童奈特·西弗将其博客FiveThirtyEight从《纽约时报》分离出来,加盟ESPN(娱乐与体育新闻电视网)。2013年10月,eBay创始人皮埃尔·欧米蒂亚新成立数字新闻机构First Look Media,牵头人由英国卫报爆料斯诺登事件的著名记者葛仑·格林沃尔德来担当。2014年2月,前纽约时报执行主编比尔·凯勒宣布自己成为新兴非营利性新闻机构The Marshall Project的编辑,该机构专门从事犯罪新闻报道。在ProPublica,40名员工中的25名均从传统媒体跳槽而来。

  “数字新秀”对新闻人才的全新要求

  作为美国新闻业正在兴起的职业市场,新兴数字新闻媒体总是面对如潮水般涌来的简历。据《纽约客》报道,赫芬顿邮报总编辑吉米·索尼平均每天进行2场至3场求职对话。该媒体编辑部招聘新数字媒体记者的职位时,竟然收到1万多份申请。尽管求贤若渴,但这些媒体也并非来者不拒—自身特点决定了它们对数字新闻人才的需求有着全新要求。

  专业知识是新兴数字新闻媒体对从业人员提出的首要要求。很多小型数字新闻媒体的建立出于创办人对某一领域的热诚,因此只有精通这个领域的人才能作出有专业水平的报道。这一点正如Business Insider(专注于科技信息)的一位编辑所说,“专业的媒体就需要对某个专业领域的新闻进行专业的叙述,这才能对准细分市场的受众群体”。

  因为天生数字化的特性,在新兴数字媒体工作,数据和统计学常识成为必不可少的技能。一方面,FiveThirtyEight.com这类数据新闻网站特别重视招聘具有数学专业背景的采编人员;另一方面,随着新闻媒体对大数据的频繁应用,数据新闻逐渐成为一个重要的新闻品种,其呈现需要采编人员掌握数据挖掘和可视化技术。

  编码技能也是数字新闻媒体要求从业人员必须掌握的技能。不是每个记者都需要流利地使用各种程序语言,但是每个记者都应该对编码有基本的认识并对编码的功能有所了解,知道如何同精通编码的技术人员交流—这样新闻的呈现就无需委托第三方平台,也更能体现编辑部的意图。

  聚合也是在数字新闻媒体工作需要掌握的技能,它主要指工作技能的聚合以及新闻项目的管理。职业记者聚合来自专才和业余爱好者的信息的能力,将使他们掌握新闻报道的主动权,可以支配报道最终采用何种形式呈现给受众。

  除了上面提到的需要掌握的硬技能外,还有一些软技能也必不可少,比如新闻理想和建构圈子的能力。

  BuzzFeed执行总监本·史密斯说:“数字新闻媒体对于有理想的新闻人来说,有着光明的发展前景。”如果缺乏对做好法律新闻的理想,就不会有SCOTUSblog;如果没有对数据新闻天生的热爱,数字神童奈特·西弗就不会创立FiveThirtyEight.com;如果没有新闻理想,大批传统媒体的优秀采编人员也不会选择去往新兴的数字新闻媒体。

  所有记者都需要一个工作圈子,其中包含消息来源的线人、联系人,具有某类专业知识的人,追随者和社区志愿者等,编辑、发布、报道的很多工作可以委托给自己建立的圈子。随着个体与所在圈子成员联系的增加,有能力建构并维护圈子的记者将得到更多帮助,工作也更加高效。

  美国数字新闻媒体为新闻业创造的新兴职业市场,以及他们对新闻从业人员在专业技能方面提出的新要求,正引导着美国新闻学研究者及教学者思考“如何培养适应未来新闻业的人才”,这一点值得其他国家的同行思考、借鉴。

  (作者单位:四川省社会科学院新闻传播研究所)

media.sohu.com true 光明网-《光明日报》 http://media.sohu.com/20140727/n402773644.shtml report 2708 原标题:“数字新秀”引发“数字移民”资料图片2014年《美国媒体状况报告》认为:以赫芬顿邮报和ProPublica为代表的“数字新秀”创造了美国新闻业新兴的就业
(责任编辑:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com