搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

百度推出“直达号”叫板腾讯

来源:解放网-新闻晨报
□晨报记者 苗夏丽 发自北京

  "过去一年,通过移动搜索寻找服务的需求增长了133%。"昨天在百度世界大会上,百度"掌门"李彦宏列出了这样的数据。传统企业通过移动网站、App和第三方平台拥抱移动互联网,但仍遭遇各种尴尬,比如通过第三方平台的"公众号",或面临技术开发门槛高、个性化服务受限等。正是在这样的背景下,百度杀入传统服务领域,推出了"直达号",正式向腾讯的微信、阿里巴巴的支付宝钱包服务窗"叫板"。

  用"直达号"切入线下商户

  今年以来,当阿里巴巴和腾讯在红包、打车软件等O2O领域多次交锋;当大家以为,百度不会正面与阿里巴巴、腾讯对抗的时候,李彦宏祭出了"直达号"。

  百度副总裁李明远昨天表示,这是基于百度的移动搜索,@商家账号、百度地图以及个性化推荐等方式,让用户和商家之间获得沟通,促成交易。"直达号"将在手机百度6.0版本中正式嵌入,用户在移动端网页搜索也能看到,目前进入该平台的商户主要是邀请制。

  在移动端,有数据分析,百度搜索的市场占比超过80%,手机百度的月活跃用户在2.5亿,算是市场上的超级App。对百度而言,"直达号"更重要的是在其平台上招揽更多的商户,比如,当用户搜索"陈奕迅"时,能直接购买演唱会门票。据了解,百度"直达号"目前涉及到的商户包括餐饮、教育、旅游、医疗、文体票务、机械、营销等领域。

  百度正式加入AT之争

  昨天,李彦宏在其演讲中火药味十足。李彦宏说,传统商业在拥抱互联网的过程中遇到了一些问题,比如某火锅,通过第三方团购平台的营收占比10%,但48%的订单是到店团购,即近半客户是老客户,而非新客户; 而如果通过公众号搞活动,第三方开发就需要1个月,"公众号存在开发门槛高、反应速度慢的缺点"。李彦宏还举例说,某汽车公众号,订阅数5000,但用户预约服务占比低于5%,转化客户是0。这两个例子,直指腾讯的微信"短板",双方竞争正式公开化。

  到目前为止,百度、腾讯和阿里巴巴都针对传统线下行业进行了移动端"改造"。腾讯是微信的公众号,580万公众号成为微信生态的重要组成部分,且随着微信支付等平台的逐步开放,微信"连接一切"的能力正在被释放出来。马云的阿里大帝国中,承载这一使命的主要是支付宝钱包的服务窗,其优势在于3亿实名注册用户,以及高转化率的支付闭环,近日支付宝钱包开放平台,面向商家和开发者开放了60多个api接口,降低商户的技术门槛。

  百度、腾讯和阿里巴巴都在争相建立移动生态体系,以零售产业来看,线下业务是线上业务的10倍以上,对互联网巨头而言,未来几年要持续增长,传统行业的移动互联网化市场是兵家必争之地。

  鹿死谁手尚难预料

  在这场传统行业的互联网改造,或称O2O争夺战中,最终谁将成为最大的赢家,还很难给出答案。

  有分析师认为,在这条线上和线下的产业链或者生态中,首先需要用户,这代表流量入口,就百度、阿里巴巴和腾讯而言,三家的App  都在超级App行列中,腾讯拥有4亿多的微信活跃用户,且打开频率高,暂时处于领先地位。

  除了用户,BAT还亟需商户,这是实现商业化的关键。目前来看,腾讯入股大众点评、京东、丁香园、华侨城等,都是要在商户端迅速聚合;阿里巴巴也通过收购高德地图、银泰等,迅速超车;百度则是全资收购糯米等。线下商户争夺战,已进入激烈竞争阶段。

  在商户和用户之间,精准营销、移动支付等都是重要的一环,各家的路径也并不相同。百度和腾讯在支付环节尚弱,但百度在智能硬件领域的布局最多,路径最不同。

media.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-09/04/content_12403.htm report 1726 □晨报记者苗夏丽发自北京"过去一年,通过移动搜索寻找服务的需求增长了133%。"昨天在百度世界大会上,百度"掌门"李彦宏列出了这样的数据。传统企业通过移动网站、
(责任编辑:胡占莉) 原标题:百度推出“直达号”叫板腾讯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com