搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

真人秀节目模式大同小异 莫靠“虐星”破局

来源:大洋网-广州日报

  娱评

  如今荧屏综艺是真人秀的天下,歌唱类真人秀、亲子类真人秀、生活类真人秀、喜剧类真人秀、恋爱类真人秀……这些节目不仅把素人塑造成明星,还把明星还原成普通人,衣食住行都要面对摄像机。在这股真人秀风潮下,还有一大批已经制作或者正在筹划的节目即将跟大家见面,它们还会得到观众的青睐吗?此外,已经把明星生活各种细节都在镜头前放大的真人秀,如何打破瓶颈,玩出新花样?

  文/莫斯其格

  遍地开花,

  模式大同小异

  真人秀节目在2013年的“火”势,让各电视台豁然开朗:原来,这种节目能戳中观众的笑点、泪点,还能让收视率扶摇直上!于是,你方唱罢我登场,2014年,你能看到的大部分综艺节目,都被冠上“真人秀”的名号。

  在这些遍地开花的真人秀节目里,其实不难发现,大多数节目都是有模式的,不信,你回想一下:歌唱类真人秀如今已经分为两种,素人之间的PK结果由三到四位大咖评委决定,不同之处只不过是海选还是盲选,转身还是不转身;而明星的对决则交由全场观众,“请拿起你们手中的遥控器,投出神圣的一票”。亲子类真人秀,讲的必须是明星带娃那些事儿,区别只在于有的是爸爸去哪儿,有的是爸爸回来了,还有的让爸爸妈妈都闲不下来。至于生活类真人秀,玩的都是“虐星”二字,国外穷游、上山下乡、挑战厨艺、当上裁缝……总之,怎么艰辛怎么来。

  是真是秀,

  火眼金睛分不清

  虽然被“虐”的次数不少,但明星们似乎也乐在其中,纷纷加入真人秀的大营之中——继冯小刚给喜剧类节目当评委后,姜文、赵本山也将坐镇演艺类真人秀《造梦者》。而且,明星的态度也变了,不少明星被媒体问及“会不会参加《爸爸去哪儿》”、“要不要加盟《我是歌手》”时都带有一点欲说还休的味道,可现在,态度要大方得多,毕竟,真人秀已经成为荧屏主流,获得各种节目的邀请、增加曝光率和工作量也是一件好事。

  但是,对于观众来说,真人秀最困扰大家的问题在于:这些节目,到底是“真”还是“秀”?尽管明星们一直强调展现最“真”的一面,可如今不少节目里“秀”的成分并不少,比如参加明星恋爱真人秀的柳岩在接受媒体采访时“入戏太深”,透露自己已经坠入爱河,而灿盛的澄清直接否认恋情,这样的炒作,虽然提高了节目的关注度,但对艺人的声誉来说不能算正能量。而且,明星之间的“不和”更是漫天飞舞,《花儿与少年》里许晴和刘涛有没有不和?《女神的新衣》里莫小棋和贾静雯之间闹哪样?《爸爸去哪儿2》中黄磊和吴镇宇零交流?种种传闻,刺激着观众的眼球,也会让观众想不通:都是情商甚高的大明星、都知道所有的录制不过是工作而已、都明白哪些话该说哪些话不该说,这样的前提下哪来这么多“误会”、“不和”、“翻脸”?又或者,这样的“真性情”展现,其实蕴含着抢镜、抢话题之意?

  也有明星认为,自己尽量展现真实,但节目组在剪辑方面有不同的考量。比如近日在微博上陷入风口浪尖的莫小棋就坦言:“大家都三十多岁了,在镜头前该说什么、不该说什么,都心里有数。只不过通过剪辑包装出来的故事,的确不是我的真实。我有我自己信奉的真实。”随后,节目组立刻作出澄清。至于真相如何,只能留待观众自己分析。

  创意为王,

  生活化和情感值要留意“火候”

  “与晚会和游艺相比,真人秀更加生活化,是对生活的精妙模仿,同时又蕴含着陌生于生活的戏剧性。”在业内人士的总结中不难看出,好的真人秀节目必须兼顾生活化和情感附加值,但是,这两者都必须留神“火候”,否则,过于暴露明星私密生活的镜头和一味“虐星”的环节设置都会让人心生反感。

  而且,如今明星生活中的各项能开发的细节都已经被多类真人秀开发了,接下来,真人秀还要玩出什么新花样?还能摸索出什么新出路?有节目制作方说要避开“虐星”,有节目继续让明星进行“生存大挑战”,有电视台在开发新的产品,有的电视台还在为同一个创意争论不休。但最终哪个节目能笑到最后,还是观众说了算。

  对于观众来说,“喜新厌旧”其实不能算个贬义词——大家看的只是节目的质量和创意,而新节目往往在这方面更占优势,所以,所谓“笑到最后”无非就是一个综艺节目的创意持久度。因此,真人秀要继续玩下去,花样创意才是关键。

media.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://media.sohu.com/20140906/n404122340.shtml report 1847 娱评如今荧屏综艺是真人秀的天下,歌唱类真人秀、亲子类真人秀、生活类真人秀、喜剧类真人秀、恋爱类真人秀……这些节目不仅把素人塑造成明星,还把明星还原成普通人,衣食
(责任编辑:林夕) 原标题:真人秀节目模式大同小异 莫靠“虐星”破局

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com