搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2015普利策新闻奖:失落的新媒体

来源:搜狐传媒
  • 手机看新闻
 

  编译/郝思斯

  尽管本届普利策新闻奖仍然对杂志是否应有机会参与奖项的评选有所争论,而且媒体经营同新闻编辑部门的分裂依然存在,传统媒体仍然是第99届普利策新闻奖的最大赢家。当地时间4月20日,2015年普利策新闻奖获奖名单在(美国)哥伦比亚大学揭晓,今年的获奖者有媒介巨头,亦有本地小报。从今年的获奖名单来看,我们可以有以下五个收获:

  小规模,大新闻

  美国南卡莱罗纳州的《查尔斯顿邮报》成为了继2010年获奖的《布里斯托前锋信使报》之后获得公共政策奖的规模最小的报社,日发行量只有约八万份。他们凭借一系列对南卡罗来纳州家庭暴力致死事件的报道,击败了更加大型的媒介机构——波士顿环球报以及华尔街日报,获得了这项殊荣。而加州托兰斯的《每日微风》,作为一份日发行量只有6万份的小报,同样凭借对贫穷学区普遍存在的广泛腐败行为的报道,将地方报道奖拥入怀中。

  彭博社实现突破

  为了获得更为广泛的受众群体,彭博社最近将其网站更名为彭博商业周刊,而这的确也收到了成效:在这次的普利策新闻奖中,他们凭借Zachary R. Mider的报道获得了解释性报道奖。这一系列报道正涉及到彭博社的独特领域——揭露大批美国公司逃避税收,立法者和监管者却无力制止的问题。他们也成为今年唯一非报纸类的获奖者。

  失落的新媒体

  尽管近年来新媒体从老旧的传统媒体中挖去了不少优秀媒体人,新媒体看似并未从评委会那里得到足够的认可。传统媒体席卷了所有奖项:无论是获得国内报道奖的《华盛顿邮报》,又或是获得评论奖的《休斯顿记事报》。只有一位最终入围者来自新媒体:独立的政治评论博客每日柯斯入围了了社论漫画奖。

  杂志纳入评奖范围

  今年的普利策奖将杂志和联合提名也囊入颁奖范围,导致了今年两类奖项提名量的暴涨:调查性报道的提名量从2014年的75个到了2015年的112个,增长了50%,特稿写作奖同样也有21%的增长,数量从去年的127到今年的154个,尽管它们最终都没有获奖。同样地,联合提名的媒体也没有成为最后的赢家,不过《纽约客》的作品《before the law》凭借对于布朗克斯的一个年轻人在因偷窃入狱后的三年小岛生活的描写,成功地入围了特写奖的最终名单。

  最终的致敬

  尽管于今年二月离开人世,备受喜爱的纽约时报评论员大卫·卡尔仍然第一次成为了本届普利策评论奖的最终入围者之一:他的确值得所有人的尊敬。

(搜狐传媒独家编译 转载请注明来源)

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150421/n411619681.shtml report 1601 编译/郝思斯尽管本届普利策新闻奖仍然对杂志是否应有机会参与奖项的评选有所争论,而且媒体经营同新闻编辑部门的分裂依然存在,传统媒体仍然是第99届普利策新闻奖的最大
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com