搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

普利策奖新晋得主 无钱付房租转行做公关!

来源:搜狐传媒 作者:檀彦杰
  • 手机看新闻
 

  编者按:

  这是新闻人的荣耀时刻,也是尴尬时刻。在今天早上普利策新闻奖名单出来之后,人们赫然发现,Rob Kuznia(上图中),让Daily Breeze第一次获得普利策奖的牛叉记者,已经因为收入微薄付不起房租而转行去当了许许多多媒体人看不上的"公关",多像正发生在中国的无数个媒体人的故事啊。

  普利策记者转行当公关?

  编译/檀彦杰

  当今年初Daily Breeze赢得了某个新闻奖之际,有人提醒他们的员工观看颁奖仪式,于是他们方才聚集在一起用甜甜圈表示了庆祝。然而今早普利策奖被宣布时,情形不同。主编Toni Sciacqua说,员工们没有收到提示,没有人对他们的成功抱以厚望。她也说,他们其实也不想显得过于乐观,所以都在个人电脑上偷看获奖公告。

  当Sciacqua得知他们的一篇报道赢得2015年普利策奖的本地报道奖时,她正坐在编辑部旁的办公室里,她听到编辑 Frank Suraci一声尖叫,大喊:"我的上帝,你是在跟我开玩笑么?"那尖叫就像他们的获奖感言一般。

  小报纸,大文章

  Sciacqua说:"我们都很震惊,但是心花怒放。"

  这是Daily Breeze获得的第一个普利策奖。DailyBreeze是一份在加州托兰斯发行量达63000的报纸,从属于洛杉矶新闻报业集团。这份规模较小的报刊由前药剂师S.D. "Doc" Barkley创办于1894年,它有一个由七位报道当地城市新闻的记者组成的本地新闻编辑部,并和其他从属于洛杉矶新闻集团的报刊共同持股。

  这是份不折不扣的小报,但在记者Rob Kuznia 和Rebecca Kimitch开始深入挖掘森蒂内拉山谷联合高中学区的管理员薪酬记录后,他们开始着手展开一项大调查,他们的跟踪报道最终导致学区主管Jose Fernandez辞职,并促使加州依据它的报道而出台防止过度福利补偿的新的法律条文。

  普利策委员会在评语中称赞Daily Breeze的贫困学区腐败调查报道,强调其为"发人深省的报纸网站",它是小报,但而其在评审最后阶段的竞争对手是《芝加哥论坛报》和《塔尔萨世界》。

 

  Sciacqua说,当调查逐渐展开的时候,他们并没有意识到这将是一个普利策奖参赛作品。这并不是由线人而展开的新闻调查,它最初源于记者Rob Kuznia关于教育的报道,后来,记者Rebecca Kimitch加入,而编辑Frank Suraci的编辑工作使得报道最终成形。

  Sciacqua认为,Daily Breeze的普利策奖赢得了人们对于本地新闻编辑室的重要性的关注。本地新闻编辑室非常重视挖掘当地的重要新闻事件,在这一点上,忽视本地新闻编辑室就容易导致当地重要新闻事件被忽略。"这是他人无法取代的。空降到当地是不能发现重要新闻事件的,你必须要深入到社会内部。" Sciacqua如是说。

  记者生活所迫做公关!

  然而,就在Daily Breeze的编辑部庆祝他们的胜利的同时,媒体人博客上爆出了实际上最先开展调查的记者,已经转行成了一名公关人员。

  前面提到,是Daily Breeze的员工Rob Kuznia最初开始在森蒂内拉山谷联合高中学区展开对管理员薪酬记录的深入挖掘。根据《洛杉矶观察》,曾经全身心采写关于教育问题调查新闻的作者Kuznia,现在已经完全地离开了新闻行业以养活自己。他现在已经改行进入了公关行业。

  事实上,人们应该重视这个事实:Kuznia是一名有着15年媒体工作经验的资深记者,他曾经获得过加州报业联盟颁发的本地政府报道大奖,但Kuznia去年就离开了DailyBreeze和新闻业,2014年8月开始,他就是南加州大学大屠杀基金会(USC Shoah Foundation)的公关部门工作人员。在普利策新闻奖名单出来之后,便有美国记者已经采访了Kuznia,他承认不再身为记者的心痛和懊悔,但他说在报纸媒体从业实在太难维持生计,以致他无法支付在洛杉矶地区的房租。

  所以,如果地方报纸在四处寻觅一个非常能干的记者的时候,他们会发现那边好像闲坐着一位遗失在民间的普利策奖得主。不过这都是说说而已。

  那么,这究竟是新闻业最好的时代,还是最坏的时代?

 

(搜狐传媒独家编译 转载请注明来源)

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150421/n411633105.shtml report 3122 编者按:这是新闻人的荣耀时刻,也是尴尬时刻。在今天早上普利策新闻奖名单出来之后,人们赫然发现,RobKuznia(上图中),让DailyBreeze第一次获得普
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com