搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2015普利策 网媒为何断档

来源:法制晚报

  一向以美国新闻界最高奖项之名受瞩目的普利策新闻奖(又称普利策奖),今年似乎对新媒体并不感冒。法晚记者发现,普利策奖多数奖项往往归几家全国性大报和通讯社所有,今年同样也没有脱离这一"惯例"。

  而相比Politico等网站连续5年斩获重要奖项,本届普利策奖新媒体突然"断档"。在最后的入围名单中,只有一个来自新媒体:自由政治博客《每日科斯》的DanPerkins获得社论漫画奖提名。

  今晨,法晚记者对话了普利策奖行政官迈克·普赖德,揭秘新媒体和传统媒体在普利策奖评选中如何"博弈"。

  门槛一样

  新媒体参选2009年开放是否获奖内容为王

  法制晚报:普利策奖何时对新媒体开放的?

  普赖德:2009年普利策奖扩大评选范围,开始接受在线新闻内容的参评。到目前为止,有四家在线新闻机构获得了普利策新闻奖。

  只要一个新闻机构符合条件进入到评选,普利策奖的审查委员和委员会评委就会依据其内容来评定是否能够入围,而不是依据"来源"。

  法制晚报:新媒体与传统媒体参选普利策奖,评定标准是否一样?

  普赖德:两者并没有差别,新媒体入围必须满足和传统媒体同样的标准,包括作品的原创性、影响力、质量、克服障碍的困难性和持续性,支持报道结论的数据使用,报道展示的清楚与否,以及是否在故事阐述中使用了所有的新闻工具等。

  除此之外,普利策奖审查委员和普利策奖委员会成员在评选时还会考虑很多种因素,比如报道的准确性和优美性,以及新闻的影响力等等。

  网媒断档美国小报"复兴"新媒体获奖在未来

  法制晚报:新媒体今年一无所获,您如何看待新媒体与传统媒体的表现?

  普赖德:对于今年两者的竞争情况,好消息是今年有来自各个层面强大的调查性新闻报道。一名普利策奖调查性审查委员甚至告诉我:"这是美国调查性新闻复兴的时刻。"而最终的结果也体现了这一点。甚至一些规模更小的新闻机构因为披露了社会或者是政府性的问题而摘取了今年的普利策新闻奖。

  例如,南卡罗莱纳州日发行量仅8.5万份的《查尔斯顿信使邮报》,就获得了今年的公共服务新闻奖。

  此外,还有来自加州日发行量仅为6万份的《每日微风报》(DailyBreeze),获得了今年的本地报道奖。

  不过,值得注意的是,彭博新闻社今年第一次得奖,获得了今年的解释性报道奖。彭博新闻不仅仅局限于在线新闻,但是也不是传统的新闻机构。它是个多平台的新闻机构。

  法制晚报:未来的普利策奖得主,来自新媒体的会不会越来越多?

  普赖德:是的。仅仅从今年普利策新闻奖的得奖情况来看,尽管获奖的作品都来自传统报纸,但是你可以看到他们的很多作品,都非常像是在线新闻网站所提供的作品。

  法制晚报:在新闻业中,新媒体发展将成为一大趋势?

  普赖德:是的,新媒体发展是未来的一大趋势,报纸也已经意识到这一点。很多报纸即便面临困难的经济环境,依然发展强大的多媒体平台。

  不过,在这其中,所有的新媒体所面临的一大挑战就是寻找一个"经济模式",维持新闻的"生机",能够为健全的监督报道提供经费支持。

  并无优势

  传统媒体报道多元 适应新趋势避困局

  法制晚报:在新闻业中,您认为新媒体已具有大于传统媒体的优势?

  普赖德:实际上相比于传统媒体,新媒体并没有"必然"优势。所有的在线网站可以获得的新闻工具,传统新闻媒体同样可以获得,而且传统媒体也有着它们自身的新闻网站。

  放眼今年普利策奖得主,你会发现他们的作品都在互联网上得到了有力的展示。很多的入围作品,无论是网站还是报纸,他们都有视频报道,创新性的制图展示,新闻采访的原声摘要等。

  法制晚报:您认为传统媒体发展自身的新媒体也将成为一大新趋势?

  普赖德:我不会说这是一种新趋势。我会说传统媒体已经学会适应(这种情况),并决定什么对于读者来说最重要。这是一个持续进行的过程,也是一个困难的过程。

media.sohu.com true 法制晚报 http://media.sohu.com/20150422/n411707165.shtml report 1834 一向以美国新闻界最高奖项之名受瞩目的普利策新闻奖(又称普利策奖),今年似乎对新媒体并不感冒。法晚记者发现,普利策奖多数奖项往往归几家全国性大报和通讯社所有,今年
(责任编辑:予嘉) 原标题:2015普利策 网媒为何断档

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com