搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

王天定: 灾害报道的媒体通道

来源:搜狐传媒
第1页 :渠道多样化

  文/王天定

  感谢壹起社会研究中心,让我有这样一个机会跟大家做交流,当时他们跟我说的时候,我有一点大意,以为是跟志愿者或者跟公益组织之间的交流,我没想到是和媒体朋友交流,所以我讲这个可能有点过于初级和简单。

  我计划讲三个问题,第一个讲灾害与媒体,第二讲灾害报道的三个变化,第三个是通过雅安地震分析一下灾害中的自媒体与公民自治的话题。

  从传媒的发展史上看,一种新媒体的兴起往往是和重大事件之间有一种共生的关系,比如所有的媒体兴起都是这样的,印刷媒体,德国人发明活字印刷机之后,长期以来就只是用于印圣经和传教,没有人想到要用来作为信息交流。但是后来,就是在它发明活字印刷机四、五十年以后,正好是哥伦布发现新大陆,哥伦布发现新大陆和印刷机之间互相影响,如果没有哥伦布发现新大陆,印刷机可能还只是长期用于印制圣经上,想不到干别的事情,而没有印刷机的发明,可能哥伦布发现新大陆这个事情不会迅速获得大范围的传播。后来广播作为一个媒体,就是作为新闻媒体,让人看到通过广播听新闻的习惯,也是缘起于两次世界大战,可能没有世界大战,广播还只是用来听音乐或者传教类似的事情。美国养成从电视上看新闻是从肯尼迪预刺开始的,网络大家就知道是和克林顿绯闻案有很大的关系。

  再看一些媒体地位的时候,它在行业中间地位的确立也跟一些事件有很大的关系。纽约时报在美国作为严肃的媒体,地位的确立主要是跟当年独家报道泰坦尼克号的沉没有很大的关系,CNN在美国新闻界地位的确立跟海湾战争有很大的关系,咱们国家看到的凤凰卫视的兴起也主要是跟911有很大的关系,环球时报兴起与美国轰炸中国驻南使馆也有关系。一些媒体地位的确立,你可以看出有很多还是跟一些重大事件或重大的灾祸相关,人类对媒介的依赖,在很大程度上有时候也是靠灾难报道。各种灾难于人类都是极端的不幸,但于传播者而言,又是重要的报道资源和难得的机会。

  我认为灾难报道对人类防范抵御灾害都有不可替代的重要价值,比如像地震,我们经常看到有人质疑媒体该不该到灾区去,说记者挤占救灾资源等等,其实这种观念就是可笑的,我也很奇怪为什么没有形成一种共识。1970年云南通海7.8级地震没有媒体去挤占资源,那样的大地震尘封近30年,这就是媒体缺位造成的。所以媒体对于灾难的报道不能看成是对灾难的消费,而是对我们人类抵御灾害中间有着重要的价值。

  二是灾害报道的几个变化。我们看看我们国家在灾难报道方面比较明显的变化,我主要讲三点。第一是渠道多样化,第二是主体的多元,第三是专业媒体和媒体人重新再出发的过程。

  现在一旦有灾害发生的时候,平面媒体也好,各类社交媒体都会不甘人后,传统媒体在特定的时候也有非常抢眼的表现。2008年冰雪灾害的时候,网络有一些不可替代性出来了。雅安地震,我们国家应急广播开通。我不知道国家救灾广播在救灾当中发挥的作用是否很大,但是一直在做。总体来看,传统媒体在特定时候也会有很好表现,也在很努力做。但是总体看,灾害报道之中,尤其是在灾害发生的初期和中期,传统媒体确实已经被边缘化了,基本丧失了主导能力。我们国家现在传统媒体的边缘化可能不止灾难报道,在很多时候都有边缘化的现象。

  西安曲江的报道,西安政府的反映是通过西安日报和西安晚报连着做了将近三四个整版对曲江的正面报道,其实是作为反击人民日报的报道,这个从一个侧面可以看出咱们国家现在传统媒体的边缘化,这在以前我觉得很难想象。但是这个边缘化的原因很多,我不用在这里分析它的主要原因,但是我觉得确实在灾难报道里面,主要是在初期和中期的时候,的确在很多方面也确实没有办法挡住攻击。有时候一些东西也会被无情忽略。我的老家甘肃宁夏7.22地震6级多,伤亡也挺严重,但是那次地震如果我们做一个比较的话,在媒体受到的关注程度比雅安要低很多很多。但是这个原因到底是什么造成的?我看到过有人分析原因,说这可能是传统媒体的边缘化有关系。但是这个分析是否成立?这样的情况,传统媒体的边缘化带来的问题到底是什么?就这个问题,我也想请教大家。

  2010年宜黄强拆的时候,那个案子里边整个传统媒体基本上是没有发声,基本上主要的报道是通过微博进行的,但是我整个看,那是一场职业媒体在微博上的接力赛,我看过前前后后参加接力报道的媒体人,基本都是一些资深的传统媒体人,他们在新媒体上做这样的一些报道。但是到第二年的7.23动车事故的时候,我看到传统媒体和传统媒体人双方的边缘化,这就很明显。从事故发生之后的十几分钟之后,我们看到微博上第一条求救微博,到后来全国网民线上线下微博的救援,微博的寻人,事故的问责,等等在这后边,发生12小时里边我们看到微博量是200多万条,成为年度最热门的话题。

  到后来大家都熟悉这样一些航拍的照片,到后来中央电视台播出的航拍画面,都不是职业人拍的。央视也好,包括浙江当地的电视台报社也好,甚至直升机都是有的,但是最后参与航拍的是一个保险公司的业务员,他的身份是一个志愿者,就是温江民间空中搜救队的队长,他们在早上4点钟的时候,他们就做那样的东西,早上6点多钟开始升空,到他们下来拍了几个小时,下来10点多的时候,浙江一个电视台的直升机才开始来航拍,所以到后来咱们看到的航拍画面主要是业余人士拍的。我看他的动力伞介绍,一个单手操作,一个控制动力伞,一个手拿着相机,拍的显然比专业的差很多很多,但是像这样的画面是很业余的人抢在前面做的,而我们职业媒体走在后面。所以这样一看,这种边缘化可能就已经不止是传统媒体的边缘化了。这是当年报道上介绍的情况,他们早上拍的时候不是个人,是四个人一起出发,看谁的状态好谁拍,所以准备真的非常充分,比我们一般的媒体做这个东西,准备的都要充分。

  人类发展的过程应该是专业化的过程,应该是专业化程度越高,精细化程度越高,我们每个东西都能做得好,但是现在为什么很多领域里面出现大规模业余化的状态?专业化形成,按照社会学家分析一般是两个条件,第一个条件就是有一个专业性的难题需要解决,第二就是某种稀缺的资源需要持续管理。我们新闻传播作为一个职业,它能够存在其实也是在这两个条件,第一个是这样一个专业的需要解决,人类传播的规模,传播的这样一个速度和要求越来越高,人类社会的规模越来越大的时候,靠最早人类的传播很难满足职业化的道路。另外就是在大传播时代,不管做报纸、电视、广播,比如说能够面对大众发言的东西不是普通人所掌握的。所以在前网络时代,向公众传递信息是普通公众很难做到的事情,他要借助精密复杂的专业设备,有巨大的成本,不可能一般的人能承担。像办报纸,咱撇开政府允不允许,比如说大规模印刷设备,大规模发行渠道,那不是单个人所能随便做的。另外一个,我们也缺少彼此轻易就能发生联系的能力,我们的创作动机都被压制了。我们以前可能也喜欢写东西,也喜欢分享东西,渠道是有限的,我们可能创作的动机就被压制了。进入网络时代,尤其社交媒体兴起以后,向公众发布信息,这一切都变得易如反掌,新闻传播作为一个专业它存在着一定的条件,所以也就发生了很大的变化。很多人有疑问的一点,人都是无利不起早的,这样大规模的新闻业余化,每个人不可能从这里边获得利益。人为什么还要做这个?比如全民破案抓周老虎,全民破表哥,这些人做事情其实也要花很多的时间和精力,人为什么要做这些明显没有回报的东西,而牺牲自己的时间和精力?这个可能也简单,因为人做一个事情的时候不外乎有内在动机和外在动机两个部分。比如外在为了金钱,为了获得具体的东西。但是能做东西,比如我得到一种胜任感,我把这个事情搞定了,比如我作为业余人士能把以往只有专业人士干的事情我给干了,显然他能获得满足感和胜任的感觉,有内心的成就感。我们以前分析问题的时候,我们过分的把一个人的动机,外在的动机看得过重,其实内在的动机,可能有时候在特定的时候它能发挥的作用比外在的动机可能还要重要一些。我是觉得我们传统上可能对专业的崇拜,我觉得我们传统上尊重专业是对的,但是有时候有一些东西上过分的专业崇拜可能也未必是恰当的。大家看网络都熟悉一个例子,比如大英百科全书,大英百科全书是典型专业化队伍责编的,而维基百科是人们都可以上去改的,现在看两个的查索率两个基本持平,也就是说在特定的时候,业余的水准你也不能低估,专业崇拜在任何时候未必都是对。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150427/n411945613.shtml report 8195 渠道多样化文/王天定感谢壹起社会研究中心,让我有这样一个机会跟大家做交流,当时他们跟我说的时候,我有一点大意,以为是跟志愿者或者跟公益组织之间的交流,我没想到是
(责任编辑:予嘉) 原标题:王天定: 灾害报道的媒体通道

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com