搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

王天定: 灾害报道的媒体通道

来源:搜狐传媒
第2页 :主体的多元

  文/王天定

  还有一个变化就是专业力量的再出发。当新闻传播进入大规模业余化的时候,我们专业的新闻不可能彻底消亡,它还会存在,但是专业和业余之间,以前强调专业是坎,专业是断裂,专业是很难逾越的沟,现在按照很多专家来看不是一个沟,不是一个裂缝,而是缓慢的坡度上的区别。

  我觉得可以借过来说这个事情。王立军当年的事件出来之后,业余和专业的区分就是这样的坡度上,红箭头下面的部分都是业余部分,专业的部分就是上面的部分。业余部分包括那天晚上8点过左右的时候,很多网民抱怨成都领事馆周围开始戒严,没法回家,有人说领事馆周边有很多警车,而且有的警车还是重庆的牌照,到后来网民把王立军跟着北京来的国安人员去的机票,很多人都能从网上拔出来,整个这些东西我觉得都是业余的完成的。最后专业的表现在哪儿?就是拘捕王立军这个。

  从灾害报道这里面,我觉得可能目前我看到的专业的样本应该可以有两个,一个就是大家都很熟悉的《纽约时报》关于雪崩的报道,这个报道后来获得了普利策新闻奖,一个是数据化,一个是全媒体动态呈现的方式,这个东西能不能成为具有可持续性的专业媒体的生产方式,在业内可能看法不一样,因为核心到最后作为一个专业媒体要有成熟的商业模式,没有商业模式可能也成问题。但是不管怎么说,这是业内比较推崇的一种方式。

  另外一个专业样本,就是柴静做的关于雾霾的调查,柴静是隶属一个机构的专业媒体,离开原来的机构以后,自己筹建团队,自己筹集资金专门做这样一个调查。这种专业力量,包括专业机构和柴静这样的专业媒体人,要做的选题的焦点我觉得可能是两个,一个是我们上午讨论的,我借鉴美国人的说法说是寂静的灾难,其实不是我们说的地震这样的灾祸,是指美国被很多人忽略的,比如像城市里的营养不良那样的,说美国大城市里边每年都会发生因为营养不良导致的死亡事件,这个其实我不知道咱们国家现在别的城市怎么样,我所在的西安,只我们陕西报道过的因为营养不良导致的小孩死亡都已经是2起,曾经报道过1起,就是有一个初二女孩,她父母离婚,她父亲是一个下岗的人员,每个月靠三四百块钱的低保生活,她父亲没有对她尽赡养责任,有一天她身体不舒服住院,很快就死了,最后诊断结果就是营养不良导致的。去年西安也有一对,有一个女的,可能是四川人,她跟着丈夫在西安打工,她精神有点不正常,她带着她3岁的女儿从家里走失,就在西安北郊走到南郊,然后她就回不去了,失踪,就在当地农民一个大的棚子里住着,结果最后可能是母女二人一方面是饿,一方面是病,两人都死了,大人主要是病,小孩主要是饿死了。美国人把这种叫做寂静的灾难,其实我觉得像雾霾这样的东西,它不像地震一样有那么惊天动地的轰动,还有类似于雾霾这样的灾害。像地震惊天动地的灾害很容易引起媒体的关注,也容易引起网民的关注,但是有一些东西,比如说像雾霾这样的东西可能不容易被太多关注,要是借助业余的力量很难关注,这时候专业的力量介入是比较好的选择。包括我们甘肃的地震,为什么说被人忽略?也跟当地的落后程度相关。当地的农民中间有智能手机的人寥寥无几,用的手机都是非常老式的手机,就那样的手机,农民还是小心翼翼放在布里面,而且当作宝贝,不能上网,就算能上网他也不知道用微博微信。所以说类似于这样的东西,等于就是我们传统上看,类似于市场不能解决的问题,政府缺位,当业余不能及时到位的时候,我们专业的力量要能够发力。

  专业存在的形式,在专业报道里面,我觉得可能就是两类形式,一类是少数有着悠久历史和公信力的媒体转型全媒体,优秀媒体人依靠个人品牌而存在,比如卢跃刚老师,我觉得都可以靠个人品牌存在。获利的方式我觉得众筹可能是可以考虑的方式,那么众包可不可以成为重要的工作方式,这我觉得也是可以的。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150427/n411945613.shtml report 8195 渠道多样化文/王天定感谢壹起社会研究中心,让我有这样一个机会跟大家做交流,当时他们跟我说的时候,我有一点大意,以为是跟志愿者或者跟公益组织之间的交流,我没想到是
(责任编辑:予嘉) 原标题:王天定: 灾害报道的媒体通道

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com