搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

近十余年灾难报道中媒体的表现

来源:搜狐传媒
第7页 :2008年汶川地震

  国际主流媒体对汶川地震进行图片报道的时候,坚持的是间接表现地震的惨烈,小心翼翼地坚守着人文关怀的理念。海地地震的报道特点是直面遇难者遗体,不吝展示“身体恐怖”。这 个变化表面上看是媒体竞争的权宜之计,但是更深层次应该是观看方式上的“他者心理”效应、经济利益竞争导致媒体人道主义缺失以及意识形态对新闻客观真实的消解等几个方面的原因共同造成的。

  汶川地震是国内外媒体第一次完全平等地、自由地采访报道我国境内发生的重大灾难。它是中国领导人执政信心坚挺、政府合法性牢固和公民权利意识深入的写照。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150427/n411954022.shtml report 3605 2015年尼泊尔8.1级强烈地震尼泊尔发生8.1级强烈地震,引全球媒体关注。不少主流媒体网站将这则消息放在头版头条的醒目位置,做滚动式报道。2015年4月25日
(责任编辑:JC)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com