搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

[独家]尼泊尔强震 新媒体技术控如何拯救世界?

来源:搜狐传媒
  • 手机看新闻
第1页 :寻人:一定要找到你

  文/郝思斯、檀彦杰

  社交媒体在尼泊尔地震中的作用和表现究竟如何?

  当2005年飓风"卡特里娜"肆虐美国墨西哥湾沿岸地区时,Twitter和IPhone尚未面世,Facebook也才刚刚出现;在2011年的海地地震中,Google首次上线了"People Finder"功能,帮助在震后寻找亲人的人们,有效助力震后救援;而在这场造成数千人伤难的尼泊尔大地震中,社交媒体已经成为灾难应对中不可缺少的一部分,在手机服务中断的地方填补了空白。数以百万记的人们利用Facebook和Google等社交媒体资源寻找亲人,通知当局和表示支持。不仅在信息发布上独占优势,社交媒体在组织救援上也成为不可忽视的力量,成功地将关注尼泊尔地震的全球民众汇集在一起,展开了多元化救援。

  我们惊喜地发现,仅仅凭官方媒体更新灾区实况、组织救援进展的时代结束了。

  寻人:一定要找到你

  自尼泊尔强震发生后,通信条件收到严重破坏,及时搜救生存者非常重要。人们在社交网站传播并交流最新信息,社交媒体例如Facebook、Twitter以及中国的微信、微博等即时通讯工具成为人们密切关注尼泊尔灾情的主要平台。一些社交媒体网站和移动客户端纷纷推出了"寻人"的功能,帮助那些在灾难中流离失所的人们寻找到自己的亲人和朋友。

  Google的People Finder(寻人)应用于2010年海地地震时首度登场,自那之后,谷歌一直在研发和改进这一工具,目的就是希望能够将大灾难后的人们重新连在一起。

  它最初的设计理念主要源自两个功能:"寻人"和"提供信息"。用户可输入失踪者数据或姓名搜寻信息,救援人员也可把信息加入数据库作比对。在4月25日尼泊尔地震后数小时,People Finder已收集逾200人的资料。截止4月27日12:20,其中已经有4900条信息。除了这些外,照片、社交网站的头像,甚至一个人外貌、衣着的细节信息都可以被上传。

 

  这是一个开源的应用程序,每个人都可以有自己的信息记录,同时也可以通过订阅来了解到家人和朋友的最新动向。在使用的过程中,用户可以把它嵌入到自己的主页中,让其他人通过它来寻找或者定位自己所关注的人。

  家住伦敦,在尼泊尔背包徒步旅行的Abdulla Dahab 的信息被上传到这个网站。这个20岁的小伙子最后一次联系家人是在周五:告诉他们自己要攀登珠穆朗玛峰到海拔4600米的高度。但是他的姐姐Noora Dahab说,自从地震后,他就和家里人失去了联系,他们完全没有他的消息。她在网上写道:"我们迫切地想要得到一些关于我弟弟的消息,如果你有关于他的消息,请一定要告诉我们。这场地震之后,我们一家人都忧心忡忡,我们会由衷地感激那些能够提供任何帮助的人。"

  Facebook同样伸出援手,上线了"Safety check"功能。过去曾标记过自己所在区域为受灾地的用户会收到一个新通知,要求他们选择"自己目前是安全的"或"自己实际上不在受影响区域"。当用户选完并确认之后,他们的好友就会收到这条信息,从而了解到他当下的情况。同样的,那些知道自己在震区朋友安全情况的用户也可以代替他们标记"安全"状态。这样,其他用户们就可以了解到自己恰好在震区的朋友是否安全。

  在这次尼泊尔大地震中,失踪者的相片同样被上传到了Facebook的页面上。

  "今早,我们为那些在尼泊尔大地震中受到影响的人们开启了‘safety check’功能。这是一个很简单方便的方法,让家人、朋友知道你没事。……当灾难降临,人们需要确信自己亲人的安全,此时,保持联系显得格外重要。我永远和那些受灾的人们站在一起。"扎克伯格在Facebook上写道。

 

  (搜狐传媒独家编译 转载请注明来源)

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150428/n412003908.shtml report 10735 寻人:一定要找到你文/郝思斯、檀彦杰社交媒体在尼泊尔地震中的作用和表现究竟如何?当2005年飓风"卡特里娜"肆虐美国墨西哥湾沿岸地区时,Twitter和IPho
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com