搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

[独家]尼泊尔强震 新媒体技术控如何拯救世界?

来源:搜狐传媒
  • 手机看新闻
第2页 :行动:每个人都是参与者
  行动:每个人都是参与者

  灾难来临之际,每个人都是行动者。曾经,单独的人们力量太小,不知如何出力,在这次地震后,由于各大社交媒体的支持,每个人都在灾难中有了行动的机会,成为了救灾行动中的参与者。

  在此次尼泊尔地震中,Twitter 是震情传播最快的社交网络平台。多数即时震情最先由尼泊尔当地的Twitter 用户发送出来,#NepalQuake  #NepalEarthquake 等标签下的信息流不断滚动。26 日下午的强余震发生时,当地 Twitter 用户们这样说:

  @damakant  又一次剧烈的地震。这次的震感强得就像周六那次一样。我脚下的大地现在还在震动。

  @ZakariaZainal  现在真的很难分清到底是地在震还是我的身子在发抖。

  @Jaw_Knock 在我住的村庄里,几乎每栋房子都受到损坏或是已经倒塌,而这令人恐惧的震动却还在一次又一次地发生。……每一次走动我都感觉是在地震,即使只是自行车经过,或直升机在头顶盘旋。生活从未如此糟糕。

  在一些救援团队尚未及时赶到的地区,当地人通过 Twitter 发送自己所处的经纬度位置,希望得到物资救助。

 

  美国知名网络社区Reddit在地震后迅速推出了数个地震相关专页,为公众提供尼泊尔各大城市的警察局热线、24 小时救援热线、医疗急救热线等信息,同时挑选并整合来自各大社交网络的地震消息,发布最新余震信息、震区即时图片、捐款渠道、现场救援情况,为用户及时更新尼泊尔当地情况。

  在寻人方面,这种公众的力量更为强大。Google和Facebook等社交网站开启的寻人功能,让每一个人都有机会为另一个家庭的幸福出一份力。

  来自Huddersfield的Laura Wood就是一个幸运的得到帮助的人。她被困在了喜马拉雅山脉,有好心人在周日就帮助这个23岁的姑娘上传了个人信息——"一个热情的、美丽的,总是穿着嬉皮士风格衣服的小姑娘现在很安全",还联系到了她的父亲。

  (搜狐传媒独家编译 转载请注明来源)

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150428/n412003908.shtml report 10735 寻人:一定要找到你文/郝思斯、檀彦杰社交媒体在尼泊尔地震中的作用和表现究竟如何?当2005年飓风"卡特里娜"肆虐美国墨西哥湾沿岸地区时,Twitter和IPho
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com