搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

[独家]尼泊尔强震 新媒体技术控如何拯救世界?

来源:搜狐传媒
  • 手机看新闻
第3页 :联盟:救援多元联动
  联盟:救援多元联动

  社交媒体在尼泊尔地震中不仅在信息发布上独占优势,在救援上也成为不可忽视的力量。在人人时代的今天,关注尼泊尔地震的全球各地各界民众依靠社交媒体的无组织的组织力量,汇集在一起,展开了多元化救援。

  社交媒体信息更新的快捷、迅速,让每个关心救灾最新进展的人们都可以在最短时间内得到消息,同时也可以为受灾地区的人们提供与外界联系的便利渠道。由于社交媒体上信息发布迅速且更新及时,不仅为尼泊尔当地救援提供更多相对精准时新的失踪求助、救援进展情况、救援逃生知识等信息,也为全球直播灾情状况和组织展开救援减少了时间和人力上的成本。无论在是尼泊尔国内还是其他国家,社交媒体都成为了政府、组织、个人发布最新震情介绍及救援进展的极佳选择。

  除了尼泊尔当地的救援团队、各国派出的救援团队和NGO团体等,社交媒体汇聚人心,形成爱心联盟——Google的People Finder(寻人)、Facebook的Nepal Earthquake Safety Check(尼泊尔地震安全检查)、Viber免费服务、苹果iTunes商店开启捐款页面等。

  4月26日,主要市场在亚洲的手机聊天工具Viber在Facebook官方账号上宣布,未来四十八小时内,免费向尼泊尔用户提供拨打座机和手机的ViberOut服务,尼泊尔境内可以免费拨打全球电话(不仅仅包括Viber用户)。同时告诉,该公司表示,目前正在加紧开放全球Viber用户,免费拨打尼泊尔的座机手机。据报告,Viber的活跃用户人数已经超过两亿人,但在尼泊尔的用户规模尚不详。

  苹果于4月27日更新了iTunes商店,开通了尼泊尔地震抗震救灾捐款页面,用户可以捐款至美国红十字会。捐款页面可以让绑定信用卡的用户轻松捐出5、10、25、50、100或200美元,用于抗震救灾。与此同时,苹果营销主管Phil Schiller也在推特上呼吁大家向尼泊尔地震捐款。

 
 

  Gramfeed(一款Instagram网络客户端)在Gramfeed mine Instagram上提供尼泊尔GPS定位照片,并且不断丰富这些图片资料。

  新旧媒体此时携手合作发布赈灾信息。

  各大传统媒体如CNN、BBC、《纽约时报》的社交网络账户都在不断地推送救援的最新进展,而其中很大部分的信息是通过与受灾地区的用户互动得到的——所有灾区的居民和游客都成为了信息源,为外界提供当地即时震情信息。在的CNN的  iReport上,用户纷纷留言分享自己的震时经历或发布救助信息,为其他仍陷于险境的人们提供帮助。

  政府及NGO组织也通过社交媒体进行了救援行动。

  一些大型公益机构及组织,也通过社交媒体账号发布自己的联系方式,想要为震区出力的公民以通过这种组织方式参与到一定范围内的救助行动中来。例如,尼泊尔红十字会和国际红十字委员会也在运行一款在线服务,用户可以借它寻找失踪的亲人,或者报告友人失踪。

  印度信息产业部声称,Twitter上人们的疑问和印度总理莫迪的解答都在持续更新中。美国地质调查局则表示,美国地质调查局将在Twitter上持续更新地震数据包括跟踪余震的数据信息。

  中国政府亦及时通过其官方账号迅速、及时地公布了中国官方救援行动的具体安排,以及救援队伍在到达尼泊尔后的所见所闻、具体安排。各级政务微博团结一心,各司其职,多方联动,及时传达了中国政府对于受灾地区的关怀与帮助。

  (搜狐传媒独家编译 转载请注明来源)

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150428/n412003908.shtml report 10735 寻人:一定要找到你文/郝思斯、檀彦杰社交媒体在尼泊尔地震中的作用和表现究竟如何?当2005年飓风"卡特里娜"肆虐美国墨西哥湾沿岸地区时,Twitter和IPho
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com