搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 来吧毕业生,新闻之战与我比肩——十大导师寄语传媒生力军
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

感觉生活无望,为什么!

来源:搜狐传媒 作者:别瑞

  文\别瑞

  此文献给一切从业人员

  你毕业时,工资3000,只想吃得起快餐,在北京有个落脚的地方。然后零星有点私房钱,可以和朋友在小区门口吃烤串喝啤酒。到年关,还有点结余能回家看父母。

  周围的朋友同学也是刚毕业,工资水平、生活环境都差不多。大家都是一群快乐的小2B。

  经过一两年的摸爬滚打,你当上业务小骨干,工资提到了8000。仍然努力工作,不用为米线比盖饭便宜1块钱而去算计,房子不用住地下室和隔断了,可以住个小单间了。然后周末可以出去逛逛,喝酒唱K周边游。年终能存个小几万块钱,有了人生第一笔大存款。

  回去父母都说儿子真有出息,是我们家的骄傲。

  周围的朋友和同学也都毕业一两年,水平还是差不多。差点的四五千,好点的过万了。不过不是错下的太远,大家还是一群快乐的小屌丝。

  经过三四年的洗礼,你当上骨干或者小主管,工资提到了15000。对工作虽谈不上热爱,但认真且珍惜。中午不再吃盖饭套餐,一般和同事出去下馆子AA制。差不多也有了女朋友,租了个主卧或者一居,一个月要2500-5000呢。周末一般去看电影,搞些活动,稍微业余有些爱好。假期一般会出去旅行。年终能存个大几万块钱,开始思考以后在哪里定居,该买房子了。

  周围同学的收入你不再能真实打听到。只知道有的人越来越沉默,最后淡出了你的视野。还在同学/同事群里咋呼的,都是那些天天喊"替朋友招人,腾讯电商3年工作经验,年薪50万"的人。你听说谁结婚了,谁买房子了,谁爸爸把谁搞到了某某局(家里房子车子媳妇都包办了),谁拿到了博士学位,谁出国定居了。你的梦想都被同学朋友们实现了,你默默抽了一夜的闷烟。其实,还有更多你看不到的人流了一夜的泪。

  经过四五年的努力,你最终当上了核心骨干或者主管,工资提到了28000。自己已经沉醉于技术中,或者迷失于工作中。中午下馆子,看到新来的小2B们,想想当年的自己,心疼的主动买单。房子租了个一居室,可恨的房东又要涨价,还泼妇骂街似得对你颐指气使狠狠损了你一顿。节假日仍然出去玩,但是不在那么纯粹。你感觉到了事业上的瓶颈,不知道出路在何方。看到床上熟睡的老婆,不知道什么时候能结婚,能买个她一直想要的房子。烦乱间你想到了自己一直想去土耳其,埃及,觉得自己快老了,这个假期就出发吧,再细想银行里的存款和现在的房价立刻打消了这个念头。

  在老家,父母天天念叨我儿子真牛逼,有知识,有文化,在北京一个月挣好几万,一年的工资有的人一辈子都存不到。在整个家族和社区,你都是楷模。连那些在老家一年挖煤整好几百万的小学同学,都对你投来羡慕的眼光。

  更多的朋友和同学不再联系:有些你也没有兴趣联系,有些有兴趣的人却完全断了线。上次为腾讯招人的那个哥们,据说在阿里更红了,一年工资百万不在话下,股票什么更不用说,并且最近在杭州把房子也搞定了。听说Nick和他的一个大学同学自己搞了个项目,不大不小,半死不活,不过收入一个月有二十来万,比自己可强多了。上周单位的一个开发离职了,你也不太在意,反正是个划水狗,今天你忽然在网站上看到关于他的新闻,他成了成都XX科技公司总裁了,原来那个脑残的XXX游戏是他做的,为毛这么火,这么多SB为他买单?你大学的情人据说在美国已经定居,已经排队在申请美国绿卡。李大臭什么都不如你,完全是个二愣子,据说在百度当了主管,又加薪了,比你工资高了将近一万。

  你想去腾讯拿年薪50万,可那帮人说你不够格。你收到了奚落和嘲笑,你真想拿刀剁了这几个家伙。

  你也想创业,但是瞻前顾后,生怕赔本或者赚的少。并且,你忽然发现你好的想法其实都有人在做了,觉得思维越来越枯竭。前思后想,你觉得还不如这28000的工资来的稳当。

  完了,你觉得你是这群人中最差的了。

  你晚饭又打翻了老婆端上来的蛋炒饭,仅仅因为葱花不够香。

  你又抽了一夜的烟……

  以上故事纯属虚构,如有雷同,纯属以外。我只想说明:

  人的欲望,随着自己平台的提升,视野的开阔,不会是越来越满足,而是越来越大。

  在这种情况下,自己上升的速度慢过于平台整体的提升速度,落差感会让人越来越抑郁。

  仰望你的人,看不透你;俯看你的人,看不起你。这条路上的痛苦,只有自己知道。

  (本文来源于知乎)

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150617/n415212507.shtml report 2907 文\别瑞此文献给一切从业人员你毕业时,工资3000,只想吃得起快餐,在北京有个落脚的地方。然后零星有点私房钱,可以和朋友在小区门口吃烤串喝啤酒。到年关,还有点结
(责任编辑:老白)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com