搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

新京报:陈凯歌的义正辞严太讽刺了

来源:新京报

  原标题:2015年07月13日 星期一

  【娱情分析】

  这真的太讽刺了,在这样热钱滚滚的电影盛世里,陈凯歌除了挣钱,他似乎真的什么也没挣着,口碑是一定没有了,群众的期盼也再次被他透支,票房也没高到哪里去。

  陈凯歌拍了新片《道士下山》,这位寿眉绵长、耳垂厚重快63岁的老导演带着他半夜摔下床、碰得满脸血、爱妻陈红捧着哭的“爱的伤痕”,接受了门户网站的采访。在采访中,他一方面低调表示要跟上时代,但另一方面他仍然拿出了“人不能无耻到这种地步”的尖锐,断然表示,“只拿电影换钱,就是下贱。”

  看到这句话,我简直笑翻了,因为就在一周前我和一个圈内著名编剧一起看了《道士下山》,刚看完字幕,她就幽幽地叹道:“这部片子不好啊,但导演一家这一回可是挣了不少钱……”

  我问为啥,她说,你看嘛,编剧是陈凯歌,导演是陈凯歌,自编自导,两个岗位的钱都让他挣了,再加上总制片人是陈凯歌老婆陈红,众所周知,总制片就是管钱的,管钱的既然是无比崇拜自己的爱妻,通常电影里面制片人和导演的争论是没有了,电影等于没有监督人,而且开销也等于自己管了,你说这电影能好吗?

  影片看到三分之一,我俩就开启了爆笑模式,因为情节实在不合情理,逻辑实在混乱,在向众多电影致意之后,陈凯歌又回到了《无极》的模式,开始谈人生、谈宇宙……谈人生、谈宇宙不是不行,但是因为情节的混乱,陈导最擅长的谈人生、谈宇宙变成了一场空对空的思想工作,而骨子里的底气不足,又让这部电影像完全没了魂的男人,四处张望,不知所措。我不知道陈凯歌活在一种什么模式里,这部片子,原著是杠杠滴,演员是杠杠滴,可是导演白瞎了,以至于大部分观众都在疑惑,那拍《黄土地》《霸王别姬》时的陈凯歌导演去哪儿了?

  投资据说2亿,现在票房3.6亿,投资方想挣大钱是不可能了,这让我想起了前段时间同样导了一部烂片在拼命宣传的名震江湖的老导演在台上说的话:“唉呀,希望这部片子赚钱,这样我就可以住好一点的老人院了。”这位导演太实在,还肯真心真意说是为了赚钱,而我们凯歌导演却在说“只拿电影换钱,就是下贱”。这真的太讽刺了,在这样热钱滚滚的电影盛世里,在无数投资商捧着钱追着为数不多的几个中国大导演的好时光里,在这样一部众望所归的大电影里,陈凯歌除了挣钱,他似乎真的什么也没挣着,口碑是一定没有了,群众的期盼也再次被他透支,票房也没高到哪里去。

  我只能感叹中国电影圈真的没人了,如果不是,一位屡试屡败的导演怎么可以仍然在大片里占据最大的话语权,还要骂票房好的烂电影是“拿电影换钱”。在这样一场比烂的游戏里,凯歌导演又赢了,他这种义正辞严让我想起了他当年掷地有声、声如洪钟的一句话,“人不能无耻到这种地步”,真是太应景了。

  黄佟佟(专栏作家)

media.sohu.com true 新京报 http://media.sohu.com/20150713/n416654261.shtml report 1199 原标题:2015年07月13日星期一【娱情分析】这真的太讽刺了,在这样热钱滚滚的电影盛世里,陈凯歌除了挣钱,他似乎真的什么也没挣着,口碑是一定没有了,群众的期盼
(责任编辑:JC)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com