搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

新京报:“逆转”新闻中,如何清醒地围观

来源:新京报

  原标题:“逆转”新闻中,如何清醒地围观

  我们常常在围观他人的事情时有意无意会忽略一下常识,而对看起来违背常识的新闻也缺乏必要的警惕性。

  几天前“男童误锁宝马车内,年轻妈妈拒绝砸玻璃”的新闻又发生了惊天逆转。据报道,这位年轻妈妈从头到尾都没说过不要砸车窗,甚至她自己和围观的路人都动手砸过,只是没砸开。开锁师傅来之前,她就已经砸过窗,参与救援的消防员也证实了这一说法。

  一位被全国网友批评“太狠心”的年轻妈妈终于洗脱了委屈,但回顾一下几天前她被舆论炙烤的情形,却令人五味杂陈。被炮轰被批评并不是网友的错,舆论场里,有些名车本身就是一个不被人待见的标签,粗心父母将孩子遗留车中酿成悲剧的事情又不少见,再加上新闻中描述的“拒砸玻璃”的非典型举动,这一切组合在一起,一个“没脑子”的母亲形象跃然纸上,网友想不愤怒都难。

  这样的情况并不少见,在一开始传播的时候就偏离了事实,称其为逆转新闻并不恰当。就拿前几天甚为惊悚的“剁馅剁塌阳台”的新闻来讲,一住户在阳台垮塌事发时正好在距阳台甚远的客厅剁肉馅,结果一来二去就被解读为“剁馅剁塌了阳台”。

  我们常常在围观他人的事情时有意无意会忽略一下常识,而对看起来违背常识的新闻也缺乏必要的警惕性。一个“意志正常”的母亲,面对孩子被困车中,一般情况下会比任何人都着急;而就算阳台质量再差,又怎会被发生在客厅的风吹草动震塌掉?

  某些时候,围观的“高度”并不是要求围观者一定要具备什么样的专业素养,而是能够把自己的现实体验植入进来。经验不是一把万能钥匙,但一定程度上它也能辅助你判断事情的真伪,切身感受的植入也未必能帮你完全看到真相,但在“人性相通”的某些普遍的俗事上,你和当事者的感受未必不同。

  当然,很多新闻总是发生惊天逆转,是某些传播首先破坏了舆论生态。尤其是在网络社交媒体时代,泥沙俱下鱼目混杂的各色信息夺人眼球,如果不想被它们忽悠,我们就要尽可能让自己做一个“清醒”的围观者。一个清醒的围观者尽管做不到从方方面面考究事情的真伪,但最起码不会顺从自己简单的情绪,不会任由虚假信息“引导”自己越走越远。

  陈方(媒体人)

media.sohu.com true 新京报 http://media.sohu.com/20150716/n416886078.shtml report 947 原标题:“逆转”新闻中,如何清醒地围观我们常常在围观他人的事情时有意无意会忽略一下常识,而对看起来违背常识的新闻也缺乏必要的警惕性。几天前“男童误锁宝马车内,年
(责任编辑:JC)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com