搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

媒体大咖以什么表情离场?| 壹周(7.27—8.2)

来源:搜狐传媒 作者:齐东东
  • 手机看新闻
原标题:媒体大咖以什么表情离场?| 壹周(7.27—8.2)
在《三联生活周刊》工作了近20年后,副主编苗炜也即将离开 

  搜狐传媒独家报道,未经许可谢绝转载,违者必究。转载申请请联系微信公号传媒狐(Media-fox)

  文| 齐东东

  在离场或转场的问题上,来来去去是件正常事。媒体人自然也会不例外。

  对大多数媒体人而言,来还是走,更多会是被身边人关注,还有就是可能会成为某个大数据中的一个基数。

  拿最近一个热点话题打个比方。一个少林寺小和尚在当和尚期间找了情人,还生了小孩。即便是这样,他也未必会被大家关注。

  但换做他们的方丈释永信,那这个“举报”就是比国内热点还热的新闻。事件被关注的同时,可能还会有人问,少林寺在闹哪样,他们这一行又出了啥状况?

  当然,拿这个例子比媒体人肯定是不恰当的。但这样的问题,确是适用各种行业的。

  媒体圈有大咖离开,必然会引起业界关注。如果一段时间密集地有人离开,同样也会有人像问少林寺一样提出问题,媒体出了啥状况?

  他们为何如此密集的离开媒体?真要去看看那么大的世界吗?那是一个什么世界?作为杰出的媒体人士,他们的路是否是媒体人转型的可循之路呢?

  上一周,同样有媒体大咖辞职,虽有人还在媒体岗位,但也确定了离开的时间。

  作为具有浓烈海派色彩、上海首家综合性新闻周刊,从创办到离开,《新民周刊》社长、主编丁曦林在此供职了十几年。上周,丁曦林确认辞职。

  他在纸媒陷入困境之时离去,不免给人诸多猜想。但按他的说法,目前《新民周刊》经营状况是微盈利,在眼下的大环境中也还说得过去。他辞职确系身体健康原因,而并非因经营问题逃离。

  对于纸媒,丁曦林俨然并不持乐观态度:很焦虑,也有些悲凉。现在办纸媒,单靠内容活不下去,而是要靠卖许多东西。我觉得当下的纸媒被导入一个歧途,我必须跳出围城看个究竟,想个明白。

  他说的这个歧途,是在经营压力面前,媒体的腰杆越来越弯曲,进一步沦丧成为利益集团代言人,而丧失舆论监督职责。

  对内容如此悲观的并非丁曦林一人。在《三联生活周刊》工作了近20年后,副主编苗炜也即将离开,转投互联网怀抱。

  “内容但凡有点生存的缝隙,我可能也不会离开,我可能会把《新知》继续做下去,或者会把《新知》做成一个互联网产品”。

  在接受一名刚转型不久的前深度记者专访时,苗炜的话真诚且深刻。

  纸媒确实遇到了困境。据“蓝媒汇”报道:最新的数据显示,对比去年,上半年报纸的发行量下降了37.15%,期刊下降了近6%;传统媒体广告方面,报纸广告降幅达到32%。

  当然,并非所有的离开都是如此让人感伤。

  《博客天下》、《财经天下周刊》、《人物》杂志出版人、博雅天下传播机构副总裁郭光东,宣布离职加盟网上订餐平台饿了么。据报道称,去年5月郭曾公开声称“纸媒没有困境”。

  对于这个问题,郭光东在接受上述机构采访时称,“行业是行业,我是我。纸媒没有困境,不代表我个人没有困境,我也有追求别样体验的自由对吧?”

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20150803/n418086781.shtml report 2445 在《三联生活周刊》工作了近20年后,副主编苗炜也即将离开搜狐传媒独家报道,未经许可谢绝转载,违者必究。转载申请请联系微信公号传媒狐(Media-fox)文|齐东
(责任编辑:mxc)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com