搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

梁勤俭:被低估的传统媒体

来源:中国新闻出版网 作者:梁勤俭
梁勤俭 资深媒体人,现为中国广告协会报刊分会主任,首都经济贸易大学特聘教授,重庆新闻学院兼职教授。

  梁勤俭 资深媒体人,现为中国广告协会报刊分会主任,首都经济贸易大学特聘教授,重庆新闻学院兼职教授。

  不少传统媒体经营状况呈下滑之势,很重要的一个原因是外界普遍认为其影响力和传播力严重下降,比如电视的开机率、收视率,报刊的发行量、阅读率等。的确,在新媒体的猛烈冲击下,直接接触传统媒体的受众数量正逐年减少。

  但如果单凭这一条,就主观武断地认为传统媒体的传播价值大大下降,那就大错特错了。恰恰是凭借移动互联网络平台和渠道,广播电视节目送达的听众观众未降反增,报纸杂志原创的内容通过网络和移动客户端、订阅号等途径,影响到的受众也在不断增加。我们完全可以理直气壮地说:现阶段,传统媒体的受众市场总体规模不仅没有缩小,还在日益壮大,其品牌价值和公信力也在上升,这是用不着争辩的客观事实。

  那传统媒体的价值和影响力怎么会让人感觉在下降呢?

  首先这与传统媒体市场价值严重滞后的评价标准和评判体系有很大关系。传播市场在变化发展,绝大多数传统媒体也在创新求变,而传统的数据调查公司对市场和媒体的研判标准却几乎没有任何改进。就这样,几十年固化的数据采集方法和处理模式、标准,不知不觉间成了唱衰传统媒体的“帮凶”。

  想要客观公正地反映传统媒体的相关数据,一些新崛起的数据研究机构正在积极探寻新路,给传统媒体在互联网和移动媒体上的受众数据做采集、加权工作,但这些机构仍处于起步阶段,大都既无规模,也未成气候,发布出来的数据影响极小。

  传统媒体价值被低估,与媒体对自身的品牌推广和形象宣传认识不到位也有很大关系。有几家国内外颇为知名的企业,如青岛啤酒、光明乳业、盼盼食品、鲁花、快克等,老总们每每说起与传统报刊的合作都感到十分愉快,也特别认可传统媒体的品牌价值和对终端客户极强的市场影响力。而这些成功的范例和故事,却往往被传统媒体的同仁所忽略。

  在激烈的市场竞争中,对媒体价值的正确认识和判断,对媒体形象的宣传和品牌推广,传统媒体必须要把这些事办好,政府主管部门和相关行业协会的主导推动作用固然重要,数据公司的配合也当是题中应有之义。但更关键的是,传统媒体自身必须加快转变观念,加大人力、财力投入,加强立体推广。只有大家团结一心,发出强大的声音,提供准确、真实、客观、公正的数据,才能为自己正名,为行业正名,让企业、客户、市场了解媒体真实的价值,坚定与传统媒体加强合作的信心。传统媒体,前景依旧光明。

media.sohu.com false 中国新闻出版网 http://www.chinaxwcb.com/2015-08/04/content_322852.htm report 1398 梁勤俭资深媒体人,现为中国广告协会报刊分会主任,首都经济贸易大学特聘教授,重庆新闻学院兼职教授。不少传统媒体经营状况呈下滑之势,很重要的一个原因是外界普遍认为其
(责任编辑:JC)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com