搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

北京青年报:“好声音”为何总让画外音抢了头条

来源:北京青年报

  原标题:“好声音”为何总让画外音抢了头条

  收视率之王《中国好声音》从来不缺话题,第四季更是如此。从初选抢人到最新的10晋5冲刺赛,“好声音4”的话题性一路飙升,周周都能“艳压”对手抢占头条,但是梳理话题内容,就会发现它们或是紧盯导师,或是聚焦嘉宾,或是爆料内幕,或是争议规则,却基本无关学员。说好的“好声音”,全部淹没在嘈杂的画外音中。

  “好声音4”的话题有序列、有规模,走起来宛若话题大阅兵:走在队伍前列的是周杰伦“小公举”,他以新晋导师身份加盟,首次亮相非但不怯场反而满堂彩,他的表情萌萌哒,他的评论坏坏哒,他的出手狠狠哒,首场节目中不但抢走了6位学员中的“半壁江山”,而且成功地把节目搞成了“周杰伦和他的朋友们”;紧随其后的是刚刚晋升为“时尚绝缘体”的邓紫棋,她的步伐有些急迫,在节目组还未发布梦想导师名单时,就抢先发布自己已经受邀,还是内地乐坛“半壁江山”亲自邀约。其后,节目组奚落、否认。又不知发生了什么,邓紫棋又来了,还跟“半壁江山”过了生日。这种“冰释前嫌”的方式让我们感叹那句古老而正确的名言“世上没有永久的朋友,只有永久的利益”;接着走来的是中国影迷的老朋友——数度从未来穿越回来的“终结者”施瓦辛格。他主动加盟,而且零出场费,还自带创意包,这种“全方位倒贴”的方式,让“好声音”魅力值飙到了喷血,同时也让我们看到了“歪果仁”(外国人)对中国市场的垂涎。

  阅兵式的重头戏终于登场。率队而行的是,自封内地乐坛“半壁江山”的头条未遂君。他将以实际行动证明“头条未遂,那是谣传”!“导师对战”第二轮,他的学员接连以微弱票差不敌哈林组学员,他发言“你们输在了世俗的非议和偏见里”,此举被视为“手撕媒体”。此后,双方暗战不断。最新录制的“10进5”冲刺赛,临时修改规则,被爆料是“头条君”幕后施威“不取消媒体投票就坚决不录节目”;“头条君”麾下女学员以350票(投票总数360票)晋级五强,被质疑“投票时,有人身在WC,莫非全场全投了女学员?”还有“花边鸡毛”漫天飞舞——有人爆料,自从结交国际巨星,“头条君”的品位越提越高,“节目在嘉兴录,非要睡在黄浦江边的超五星酒店,一晚好几千呢,负责买单的节目组挺苦的”……眼看着话题越聊越开,队伍越拖越长、越拖越长……长得媒体、“头条君”、节目组既无法收尾,也无法置身事外。

  对于这场事先张扬却无法善终的话题阅兵,有人曾解读,“歌唱竞技类节目实际上是政治图谱的绝佳映射场——节目组、明星、学员三边博弈,普通观众看的就是‘宫斗’之中,权力结构变动产生的悬念”。真的这么高深?其实未必,被节目组看上的人早在晋级赛就已陆续签约,剩下的无非是借明星导师和反复出镜,增加签约者的观众缘,然后在节目之后趁热把他们送上歌坛。

  所以,节目之中,最重要的是,设计一个更合理的规则,让观众“感觉”自己拥有了决策权。至于导师,真想力挺学员,就该忽略他们的名次,在节目之后,认真而持久地为他们的发展保驾护航。动不动就手撕媒体,弄啥咧?!

  要知道,拿到合约的“好声音”们怕的不是走不到最后,而是在喧嚣的话题中刷不出丁点儿存在感——“比平庸和爆冷门更尴尬的是被遗忘”!

media.sohu.com true 北京青年报 http://media.sohu.com/20150921/n421668586.shtml report 1352 原标题:“好声音”为何总让画外音抢了头条收视率之王《中国好声音》从来不缺话题,第四季更是如此。从初选抢人到最新的10晋5冲刺赛,“好声音4”的话题性一路飙升,周
(责任编辑:JC)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com