搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

清华大学尹鸿:+互联网 中国电影正在改朝换代

来源:人民网
清华大学尹鸿:+互联网 中国电影正在改朝换代

  近日,内地电影市场2015年总票房已达到360亿元,完成全年400亿的票房目标几无悬念,而刚刚过去的国庆档以18.5亿元的总票房再创新高,成为“史上最强国庆档”,比去年10.91亿的总票房翻了几乎一倍,尤其是国产影片以绝对优势成为黄金周电影市场的最大赢家。国产电影似乎带着闪耀的光环来到了观众的面前,“崛起”、“逆袭”、“突围”之声不绝于耳,到底国产电影何去何从,2015年又为何成绩如此突出?人民网传媒频道记者独家专访了清华大学新闻与传播学院常务副院长兼影视传播研究中心主任尹鸿。

  记者:刚刚过去的国庆档以18.5亿元的总票房再创新高,成为“史上最强国庆档”,对于中国电影市场如此的火爆程度,您怎么看?

  尹鸿:主要原因有这样五点:

  (1)市场规模扩大,影院增长,特别是四、五线城市影院扩张,全面普及,影院范围的扩大为电影业的成长提供了好的基础。四、五线城市的电影观众基本上有10-20年的时间未接触电影,完全在本土环境下成长,对西方电影比较陌生,本土电影更容易有亲近感,满足了“新观众”、“新市场”的巨大需要。他们对国产电影认同度比大城市高,这一点从票房比例上能够反映出来:大城市票房占比西方电影更高,而小城市电影票房国产电影比例远高于西方电影。

  (2)互联网出现导致了传播、营销方式的变化,过去电影营销硬广告覆盖不了的地方,现在由于互联网下沉能力好得多,为营销推广提供了方便,容易形成口碑。国产片更容易创造话题,找到口碑关注度,也更易于形成“现象”。

  (3)对电影市场进行调控,保证国产电影投放的周期和档期。

  (4)电影导演“改朝换代”,“新势力”在成长。青年一代电影人的创作水平在提升,并且他们的年龄、心理、情感、表达方式与年轻人为主体的电影观众更为接近。

  (5)利用了商业IP,体现了“媒体融合”的特点。电影产业打通了IP,制作方也都打通了,包括传统媒体、制作公司、新媒体公司、游戏公司等等,中国电影行业,真正完成了完全的媒体融合。

  记者:今年的一些中小成本国产片,如《大圣归来》、《夏洛特烦恼》、《煎饼侠》等等,不但未被“大片”碾压,反而受到追捧。这是不是说明中小成本国产片的“春天”来了?对于所谓的大片和小片,您怎么定义?

  尹鸿:市场蛋糕做大了,自然增加了新的机会。成本已经不是决定是否被市场接受的关键因素,最关键的是与观众的契合度,可以说,电影产业的门槛被互联网颠覆了。大片排片率高,小片排片率低,但会被观众的口碑渐渐推高,这在中国点影市场是偶然的,但有了互联网才能把口碑传出,增加了这种偶然性。

  大片和小片是以制作规模来定义的,这一点没有什么改变。

  记者:由开心麻花原班人马打造的小成本国产喜剧《夏洛特烦恼》,9月30日上映以来,凭借好口碑,排片和票房一路上扬,并拿下今年国庆档票房冠军。人民日报也刊发评论予以充分肯定,认为这部电影回答了“喜剧的意义”。您如何看待《夏洛特烦恼》的成功“逆袭”?为什么它能实现“逆袭”?

  尹鸿:可以说与《港囧》一起发行,成就了《夏洛特烦恼》。话剧的粉丝起到的作用非常有限,一是话剧粉丝数量很少,另一个是开心麻花一直在一线城市演出,其他城市对其辨识度很低,借着春晚对演员有一点儿了解。与《港囧》一起拍片是一种冒险,观众对《港囧》的期待很高,如果《港囧》观众认可度高,《夏洛特烦恼》的票房会比较惨淡,但如果对《港囧》的失望,则会成就《夏洛特烦恼》,《港囧》会成为《夏洛特烦恼》打开局面的台阶。《夏洛特烦恼》成本低,敢于冒险。

  当然,自己实力不足是难以借势的。《夏洛特烦恼》类型化定位很准确,制作专业,从剧本到剪辑,认真地反复修改,借鉴参考了很好的电影为自己做矫正,勤学苦练,达到了类型电影的高度,呈现状态与观众预期契合。《港囧》则糅合了悬疑片等不同类型片的因素,使观众观影有累的感觉,不符合对喜剧的预期。

  记者:截至9月13日,《捉妖记》在上映58天后,以24.3亿的票房超过《速度与激情7》,成为首个问鼎中国票房冠军的国产电影。您如何看待这种“现象级”的票房个案?

  尹鸿:《捉妖记》真正代表了未来电影工业的方向,不论是在特效、故事精致度、还是与观众的契合度上,从工业的角度讲都达到了现在国产电影的最高水平,不论是剧情、人物设计,还是人物造型等,所有解释都是完整的,使一个假定性很强的故事显现的很完整很真实,这是非常难的,代表了未来的一种主流倾向。随着电影观众的成熟,会对影片有更高的要求,不能只靠接地气,停留在互联网的段子上。

  另外,档期的安排上也很有利,暑期档的观众定位是青少年,萌娃的形象很讨喜,这段时间也不安排大片,缺少竞争和分流,可以说是天时地利人和成就了它的“现象级”。

  遗憾的是,中国电影的周边市场还没有真正发展起来,“胡巴”的周边产品没有开发。

  记者:纵观今年的国产电影市场,您比较认可的是哪几部,为什么?

  尹鸿:比较喜欢的是《烈日灼心》和《十二公民》。

  《烈日灼心》人物塑造有深度,叙事完整,内部情感的张力,性格的复杂立体都表现的很好,在反映社会性与人性上都达到了一定的深度。

  《十二公民》能把一个看上去水土不服的西方故事毫无违和感地架构过来,并且把人物的个体性和社会性非常丰富地呈现出来,人物状态反应的社会性、人性很有代表性,为利益怎样达到理性沟通、达到一定共识提供了很好的影像文本。在激烈的差异中找到共识是很有价值的。

  记者:不管是春节档、暑期档还是国庆档,今年国产片都在持续发力,对于国产电影未来的发展,您有何期许?

  尹鸿:保持现在的自由开放,市场会越来越好,会更具多元性。随着观众的成熟,市场的淘汰,好作品也会越来越多。但遇到问题要用改革的方式解决,不能用倒退的方式解决。

  记者:无论是票房还是口碑,今年的国产电影都交出了不错的答卷。在您看来,我们的国产片与西方好莱坞大片相比,有哪些长处以及差距与不足?

  尹鸿:国产电影的长处是更具本土性、更接地气。

  不足主要有三点:

  一是有些电影表现的价值观比较混乱,甚至受到质疑,这也是国产电影很难走出去的重要原因。

  二是制作水平、工业水平还有差距,好莱坞电影业体系完整,非常成熟,中国还基本处于各自为政的阶段,处于整合初期,各方面积累不足。

  三是创作水平、人才都还不足,专业化程度偏低。

  此外,电影只是美国大产业链条的一部分,票房只占电影收入的百分之三十左右,中国电影产业条块分割,缺乏整合机制,票房占到收入的85%。

  记者:中国已步入电影大国,成为世界第二大电影市场,国产影片也是屡破票房纪录,在我国电影市场一路高歌猛进之时,您作为资深电影学者,认为我国已经是电影强国了吗?

  尹鸿:电影强国有两个标准:一是在国内能够与外国电影自由竞争;二是在国外能够得到普遍认可。

  记者:2015年上半年电影票房已超203亿元,截至9月5日,2015年中国内地票房突破300亿元大关,超过去年全年296亿元的成绩。其中,国产电影票房贡献超6成。对于今年全年的电影票房,以及国产片与进口片所占比例,您有什么样的预期?

  尹鸿:今年的电影票房估计能冲400亿,近几年国产电影的票房份额都在55%左右,今年有可能超过60%。

  五年后国产电影的真正危机才会到来。那时电影保护期(编者注:指中国加入WTO协议时对电影进行了贸易保护,进口电影的比例受到限制)结束,观众成熟,从国外新兴电影市场的先例来看,易受好莱坞影片冲击。

media.sohu.com true 人民网 http://media.sohu.com/20151022/n423865117.shtml report 3519 近日,内地电影市场2015年总票房已达到360亿元,完成全年400亿的票房目标几无悬念,而刚刚过去的国庆档以18.5亿元的总票房再创新高,成为“史上最强国庆档”
(责任编辑:JC)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com