搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2016未来媒体沙龙|媒介融合只是手段,不是目的

来源:搜狐传媒 作者:朱天牧,周珊珊
  • 手机看新闻
搜狐新闻视频部高级主编刘楠主持"纸媒的媒介融合之旅"专场 摄影 叶雨阳

  纸媒衰微,报业转型的出路到底在哪里?

  文|朱天牧 周珊珊

  4月14日,由清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心、融媒体网共同主办的“2016未来媒体沙龙”举办“纸媒的媒介融合之旅”专场,邀请清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心执行主任王君超、《中国记者》值班主编陈国权及《人民邮电报》总编、国务院政府特殊津贴专家王保平做客“2016未来媒体沙龙”,分别从学界、业界的角度,对中国传统媒体的媒介融合路径、前景及误区进行对话。搜狐新闻视频部高级主编刘楠应邀主持本次沙龙。

  有着报纸和网络媒体工作经验的王君超教授从他对“报纸消亡论”的研究谈起,结合“中央厨房”“融媒体”等媒介融合的新动向,对我国的报纸转型历程进行了深刻分析。他主要强调了对媒介融合的以下观点:我国报业为了实现转型而进行的一系列探索是可贵的,但是也有不少误区。比如,二维码、云报纸等试图以报纸为主体转型的探索,不能算“媒介转型”,而是“媒介转移”;通过复合编辑系统和其他更先进的理念对编辑部进行改造是有益的,但其本身只是为媒介融合提供了物质平台和内容生产系统,是实现媒介融合的必要条件而非充分条件;包括微博微信客户端+微视的“三微一端”建设属于“新兴媒体集群”,也只是为媒介融合提供了多介质的传播平台。

  王君超认为,报业不能为融合而融合。媒介融合只是手段,不是目的。目的是什么呢?一是为了满足社交媒体时代受众的多元化需求,用他们喜爱的话语方式和传播平台,比如手机终端来传播新闻、信息与观点;二是为了汇集融媒体的优势,推出融合新闻报道,增加新闻报道和新闻呈现的表现力、感染力,获得更加理想的传播效果;三是为了避免“主流舆论边缘化”,扩大报纸的主流话语空间。他最后强调了两点:一、业界至今还有很多人对媒介融合的认识停留在物质融合与平台融合、手段融合阶段,并未重视“融媒体”的建设以及“融合新闻报道”这一媒介融合的“终端产品”。二、报业转型必须强调“融合思维”,而不是片面的“互联网思维”。也就是说,报纸不能为了融合而将注重现场调查、核查事实和深度报道的“纸媒精神”丢掉,甚至将转型过程中报纸的忠实读者群忘掉了,不顾一切地扑向新媒体。

 搜狐新闻视频部高级主编刘楠

  新华社《中国记者》值班主编陈国权认为,探讨报业媒体融合,首先应当区分媒介融合与媒体融合这两个不同的概念,现在很多人这两个词都是混用的。按照美国传播学者普尔(Ithiel De Sola Pool)的观点,媒介融合属于介质层面的融合,意指媒介形成的多功能一体化的趋势。按照密苏里新闻学院几位教授的观点,媒体融合是新闻媒体增加新闻信息平台的数量,让媒体资源得到最优配置,通俗讲就是媒体拥有多种媒体形态,最大范围地扩大传播效果。

  陈国权说,在媒体融合实践中,应当厘清媒体的政治诉求和经济诉求。当前很多客户端存在的普遍问题就是,两种诉求都想一把抓,往往得不偿失。传统主流媒体的新闻客户端应该着眼于坚守舆论阵地这个核心诉求,不能简单以下载量作为唯一追求。同时,讨论报纸是否会消亡不能一概而论,有些报纸种类确实会消亡,但有些报纸种类却仍将发展繁荣。报业的转型并不一定意味着就是要由纸变成其他形态,最应该做的是强化自身优势。

  《人民邮电报》总编辑王保平认为,深处报业变革之中,传统报业存在一种普遍的焦虑,即随着智能终端普及、信息通信技术的发展,年轻一代获取信息的方式发生了革命性的改变。阅读习惯的变迁,导致报纸发行量的大幅下滑和广告主投放发生转移。可以说媒体融合和报业转型已经是业界的普遍共识。他认为,媒体融合是一个渐进的过程,传统媒体一直以来都在跟随新媒体技术进行各种探索,但目前做的还不够。

  “在媒体融合的具体实践中,我也总结出了传统报业转型中的四个难题;一是观念上的不适应:二是机制和体制变革的困难;三是人才短缺,尤其是技术型人才的匮乏;四是盈利模式的困境。“王保平说。

  王保平强调,做好传统报业转型,在坚守原有优势的前提下,应当快速生长新媒体基因,发展多种媒介平台,以提升品牌影响力,把报纸失去的读者与广告向新媒体迁移。我们在内部探讨中,认为报业转型中存在一种”跷跷板效应“。作为行业报,我们目前的生存状况尚可,但随着技术的不断推陈出新,新媒体的传播力、影响力会越来越强,传统媒体也应当把资金、人才从逐步下滑的报纸中平滑地向新媒体转移,以保证传统媒体的平稳健康发展。此外,他认为报纸的真正“消亡”还存在一定的时限,用“报业衰退“来描述更加合适。同时,纸可能会消亡,但专业新闻机构生产的内容产品不会消亡。在我看来,内容永远是最重要的,内容永远是新闻生产最重要的要素,传统媒体应发样优势,集中精力搞好内容,同时吸收最新的新技术传播手段,这样才能更好的走出报业转型的困境。

  参加论坛的嘉宾也就相关问题进行了发言或评论。中网融媒公司CEO、融媒体网CEO王一鸣认为:在媒体融合进程中,传统媒体的经营存在以下几点问题:一是人才的问题,互联网公司用高资本进行人才管理,这种管理方式对传统媒体冲击非常大;二是版权保护的缺乏;三是缺乏竞价能力和完善的交易平台。

  中国青年报法人微博运营室主任、“刺猬公社”发起人叶铁桥认为,传统媒体目前面临的最大问题是相对匮乏的激励机制。在报社的融合实践中,由于很多资源没有办法充分运转开,政策方面的受限,传统媒体并没有给身在其中的人合适的激励措施,让他们充分发挥聪明才智。当然,这也不是传统媒体自身能解决的问题,而是更高层面的问题。他认为并非所有的纸媒都在生产优质内容,现在的关键是要对优质内容进行界定。比如,现在很多纸媒生产的“深度报道”发到新媒体上没什么人看,点击量很可怜。同时,他也对大批优秀媒体人出走之后,很多传统媒体的新闻生产能力每况愈下表示忧虑。所以传统媒体还是得认清自己的现状,不要在幻想中生存了。

  “2016未来媒体沙龙”是清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心与融媒体网(www.rongmeiti.net)联合多家主流媒体打造的新闻传播学术界与传媒人的主题沙龙,旨在打造一个沟通媒体学界与业界的公共领域平台。沙龙借用了“异型桌聚餐”的概念,注重前沿话题和异向思维。

  融媒体网(www.rongmeiti.net)是中网融媒(北京)文化传播有限公司与清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心携手共建的国内第一个综合性融媒体平台。该网以媒体融合的学术研究和实践探讨为目标,着眼于世界媒体融合的最新动向,并以专家咨询、大数据科技为支撑,为国内媒体融合发展提供动力。网站还携手主流媒体打造“未来媒体沙龙”、“媒体融合高端论坛”以及为媒体组织媒介融合、网络舆情分析以及马克思主义新闻观等方面的培训。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20160415/n444328457.shtml report 3883 搜狐新闻视频部高级主编刘楠主持"纸媒的媒介融合之旅"专场摄影叶雨阳纸媒衰微,报业转型的出路到底在哪里?文|朱天牧周珊珊4月14日,由清华大学马克思主义新闻学与新
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com